Шаховской (шаховской-харя) Семен Иванович

74

(?-1654 или 1655), князь, писатель. Участник Смоленской войны 1632-1634. Автор церковных сочинений, посланий, "росписи земель" Восточной Сибири, автобиографических записок и повестей о Смутном времени ("Повесть книги сея от прежних лет", 1622-24)..

Значения в других словарях
Шаховская Людмила

Шаховская (Людмила, княжна) - писательница, автор нескольких исторических романов, преимущественно из древнеримской жизни. "Молодость цезаря Октавиана Августа". (Москва, 1876). "Жребий брошен. Исторической роман эпохи Юлия Цезаря". (Москва, 1884). "Над бездной. Исторический роман эпохи Цицерона". (Москва, 1882). "Весталка". (Москва, 1890). "Под властью Тиверия". (Москва, 1887). "Сивилла, волшебница Кумского грота". "Карфаген и Рим". ..

Шаховские

Шаховские - русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его - Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482). Многие из Ш. Назывались еще Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII века все без исключения стали называться Ш. Из потомков Константина Глебовича более известны. Князь Мирон Михайлович, письменный голова в Тобольске, начальник неудачной экспедиции, снаряженной на реку Тару для по..

Шаховской Александр Александрович

Шаховской (князь Александр Александрович) - драматург (1777 - 1846). Учился в благородном пансионе при Московском университете. В 1793 г. Явился на службу сержантом в Преображенский полк, в который был записан уже при рождении. В 1796 г., познакомившись с Дмитревским , Ш. Поставил на сцену первую свою одноактную комедию. "Женская шутка". Это произведение, до нас не сохранившееся, и, по отзыву самого автора, очень слабое, имело, однако, выдающийся успех, так как было наполнено нравившими..

Шаховской Григорий Петрович

Шаховской (князь Григорий Петрович) - деятель Смутного времени. Служил Лжедимитрию I и не хотел признать царем Шуйского . Уже в минуту смерти самозванца Ш. Задумал воскресить его и с этой целью унес государственную печать. Василий Шуйский за приверженность его к Лжедимитрию сослал его воеводой в Путивль, наиболее волновавшуюся окраину Московского государства, и тем помог Ш. В его замысле. Ш. Немедленно взбунтовал путивльцев, объявил им, что Дмитрий жив и скрывается от своих врагов. При помощи Мо..

Дополнительный поиск Шаховской (шаховской-харя) Семен Иванович Шаховской (шаховской-харя) Семен Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаховской (шаховской-харя) Семен Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаховской (шаховской-харя) Семен Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 41 символа