Шегрен Андрей Михайлович

166

Шегрен (Андрей Михайлович, Sjogren) - русский академик, филолог и лингвист (1794 - 1855). Образование получил в боргосской гимназии и в Абосском университете. 16 июля 1819 г. Ш. Получил степень доктора философии, в следующем году переселился в Санкт-Петербург, и принялся изучать русский язык и историю, собирая в то же время сведения о живущих в России чудских племенах. В 1821 г. Он написал небольшую работу "о финском языке и литературе", обратившую на себя еще в рукописи внимание графа Н.П. Румянцева . Последний напечатал ее под заглавием. "Ueber die finnische Sprache und ihre Literatur". (Санкт-Петербург, 1821). В 1823 г. Ш. Получил место библиотекаря у графа Н.П. Румянцева и в том же году совершил с научной целью путешествие по Новгородской и Олонецкой губерниям.

Вслед за тем ему было Высочайше пожаловано по 3000 рублей в течение двух лет для научных исследований о народах финского племени, живущих в России. Ш. Объездил Новгородскую, Олонецкую, Выборгскую, Куопиоскую, Улеаборгскую губернии, финскую Лапландию до Норвегии и Варангер-фьорда, русскую Лапландию, посетил Архангельск и оттуда отправился в Мезень. На обратном пути в Архангельск он заболел и вынужден был провести там все лето. Ввиду этого срок его командировки был продолжен еще на два года. Во время своего пребывания в Архангельске Ш. Привел в порядок собранные им в финской Лапландии материалы и издал их в 1828 г. В Гельсингфорсе на шведском языке под заглавием. "Anteckningar om forsamlingarne i Kemi-Lappmark".

(Замечания о Кеми-лапландских приходах). В 1826 г. Он посетил Вологодскую, Казанскую и Пермскую губернии. Извлечения из его писем и отчета о путешествии напечатаны в "St.-Petersburgische Zeitung". (1827 - 29). "Journal de St.-Petersbourg". (1825 - 28) и "Abo-Tidningar". (1825 - 28). Ш. Не успел выполнить всего намеченного им плана и не посетил Западной Сибири и приволжских губерний. Это объясняется тем, что он собирал материалы разнообразного содержания - по истории, географии, этнографии, археологии, лингвистике, климатологии и др. Много также уходило времени на списывание рукописей и документов из монастырских, церковных и городских архивов. В 1829 г. Ш. Был избран адъюнктом Императорской Академии Наук.

В следующем году он напечатал. "Ueber den grammatischen Bau der Surjanischen Sprache mit Rucksicht auf die Finnische". ("Memoires de l´Acad. Imp. Des sc. De St.-Petersb.", 1832, VI серия, том I). За этим трудом последовали. "Ueber die altern Wohnsitze der Jemen. Ein. Beitrag zur Geschichte der Tshudischen Volker in Russland". (ib.). "Wann und wie wurden Sawolotschje und die Sawookschen Tschuden Russisch. Ein kritischer Versuch zur Aufklarung der Geschichte des Russischen Nordens". (ib.). "Ueber die finnische Bevolkerung des St.-Petersburgischen Gouvernement und uber den Ursprung des Namens Ingermanland". (ib., том II). "Was bedeutet das in den russischen Chroniken unter dem Jahre 1024 vorkommende Wort "Луда?".

(ib.). В 1831 г. Ш. Был избран экстраординарным академиком, а в 1833 г. Назначен библиотекарем второго (иностранного) отделения академической библиотеки. В 1835 г. Он отправился на Кавказ, занялся там изучением осетинского и грузинского языков, собирая в то же время этнографические сведения о кавказских народностях. Донесения его об этом путешествии печатались в "Bulletin Scientifique", том I - II. В 1939 г. Он напечатал. "De Finnis aliisque Tschudicis gentibus-scientia et usu metallorum antiquitus insignibus". ("Bull. Historico-philologique", том VI), а в 1844 г. "Осетинскую грамматику с кратким словарем осетино-российским и российско-осетинским", в двух изданиях, на русском языке и на немецком, за которую был награжден французским институтом Волнеевской премией.

В том же году Ш. Был избран ординарным академиком по филологии и этнографии финских и кавказских племен, а в следующем году назначен директором этнографического музея академии. В 1846 г. Ш., по предложению академика Бэра , предпринял, в качестве сотрудника Императорского русского географического общества, путешествия в Лифляндию и Курляндию, результатом которого явились следующие его труды. "Reise nach Liv- und Kurland zur genauen Untersuchung der Reste der Liven und Krewingen". (1849). "Zur Ethnographie Livlands". ("Bull hist.-phil.", том VII, 1849). "Neue esthnische Uebersetzungen der Bachmeister´schen Sprachprobe". (ib., том VIII). Ему также принадлежит. "Ossetische Studien mit besonderer Rucksicht auf die indo-europaischen Sprachen".

("Memoires de l´Acad. Imp. Des sc. De St. Petersb.", том VII, 1848). "Очерк жизни и трудов Кастрена". ("Вестник Императорского Русского Географического Общества", 1853, часть VII) и много критических разборов и рецензий, напечатанных в изданиях Академии Наук. Полный список трудов Ш., напечатанных им с 1821 по 1854 гг., помещен в "Ученых записках Императорской Академии Наук по I и III отделениям", 1855, стр. 569 - 183. См. Также. "Академик А.М. Шегрен". ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1855, часть LXXXVI, отделение V, стр. 1 - 8)..

Значения в других словарях
Шегрен Андрей Михайлович

Шегрен Андрей Михайлович (Иоганн Андреас) [15(26).4.1794, Итис, Финляндия, ‒ 6(18).1.1855, Петербург], русский филолог и этнограф (по происхождению швед), академик Петербургской АН (1844). Окончил Абоский университет (1819). Директор Этнографического музея Петербургской АН (1845). В 1824‒29 совершил поездку на С. Европейской части России для изучения финно-угорских языков и народов. Занимался также историей и археологией, топонимией русского Севера. В 1835‒37 путешествовал по Кавказу, исследуя я..

Шегрен Андрей Михайлович

ШЕГРЕН Андрей Михайлович (Иоганн Андреас) (1794-1855) - российский филолог и этнограф, академик Петербургской АН (1831). Исследовал историю, археологию, этнографию, языки финского и кавказских народов. Создал первую осетинскую грамматику, грамматику и словарь ливского языка.. ..

Шегрен Андрей Михайлович

Шегрен (Андрей Михайлович, Sjogren) - русский академик, филолог и лингвист (1794 - 1855). Образование получил в боргосской гимназии и в Абосском университете. 16 июля 1819 г. Ш. Получил степень доктора философии, в следующем году переселился в Санкт-Петербург, и принялся изучать русский язык и историю, собирая в то же время сведения о живущих в России чудских племенах. В 1821 г. Он написал небольшую работу "о финском языке и литературе", обратившую на себя еще в рукописи внимание графа Н.П. Румя..

Шегараим

(двойная заря) (1Пар 8.8)-глава рода в колене Вениаминовом.. ..

Шегешвар (segeswar) Революция 1848-49 В Венгрии

Место сражения 31 июля 1849 между венграми под командованием ген. Нема* и русскими под командованием ген. Людерса. После ожесточенной схватки русские были разгромлены.** См. Шаркань, Капольна.. ..

Шедевр

- образцовое изделие, которое во многих средневековых цехах требовалось от ремесленника, стремящегося стать мастером, для доказательства его профессионального мастерства. Позже Ш. Стали называть всякое образцовое произведение как высшее достижение мастерства или искусства.. ..

Шедеур

(свет) (Чис 1.5. 2.10. 7.30,35. 10.18)-отец (предок) Елицура.. ..

Дополнительный поиск Шегрен Андрей Михайлович Шегрен Андрей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шегрен Андрей Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шегрен Андрей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа