Шипулинский Павел Дмитриевич

121

Шипулинский (Павел Дмитриевич, 1808 - 1872) - врач-практик. По окончании курса в санкт-петербургской медико-хирургической академии состоял исправляющим должность адъюнкт-профессора при той же академии и младшим ординатором санкт-петербургского клинического военно-сухопутного госпиталя. В 1835 г. За диссертацию. "De diffusa textus collulosi inflammatione ejusque semiologicum nosologicum ab erysipelate exanthematica discrimen". (СПб.) удостоен степени доктора медицины и назначен адъюнкт-профессором при терапевтической клинике. В 1837 - 1840 гг. Находился в заграничной командировке. С 1848 по 1864 гг. Был ординарным профессором академической терапевтической клиники. Кроме диссертации, напечатал. "Опыты над разложением мочевых камней помощью электрогальванизма".

("Друг Здравия", 1841). "О современном состоянии технического способа исследования болезни груди с помощью выслушивания, с описанием его собственного стетоскопа". ("Военно-медицинский Журнал". И отдельно, СПб., 1846. Стетоскоп хранится в хирургическом музее академии) и др. Ср. "Материалы к истории кафедры частной патологии и терапии Императорской Военно-Медицинской Академии". (СПб., 1898)..

Значения в других словарях
Шипулинский Павел Дмитриевич

Шипулинский (Павел Дмитриевич, 1808 - 1872) - врач-практик. По окончании курса в санкт-петербургской медико-хирургической академии состоял исправляющим должность адъюнкт-профессора при той же академии и младшим ординатором санкт-петербургского клинического военно-сухопутного госпиталя. В 1835 г. За диссертацию. "De diffusa textus collulosi inflammatione ejusque semiologicum nosologicum ab erysipelate exanthematica discrimen" (СПб.) удостоен степени доктора медицины и назначен адъюнкт-профессором..

Шиповский Григорий Иванович

Шиповский (Григорий Иванович, 1751 - 1811) - член Императорской Академии Наук, переводчик. Напечатал. "Гонзалк, или Возвращенная Гренада". (Флориана, СПб., 1793, 2-е издание, 1818). "Нума Помпилий, второй царь римский". (Флориана, СПб., 1788, 2 издание, 1799). "Странствование Телемака, сына Улиссова". (сочинения Фенелона, СПб., 1803, 2 издание, 1822).. ..

Шиповы

Шиповы - старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVI века. Гавриилу Николаевичу за "московское осадное сиденье". Пожаловано было имение в Галичском уезде. Двоюродный брат его Мурза Иванович был дворянином московским, "окладчиком". Дворян и детей боярских Галичского уезда (1628), участвовал в войне с поляками, отличился под Смоленском (1634) и, наконец, был первым судьей в отряде князя Черкасского в Туле (1639). Родные братья Шиповы, Михаил и Дементий Северианови..

Ширазская Школа

- миниатюры в Ширазе (Южный Иран), в XIV-XVI вв. Стиль ранней Ш. Ш. Отличает грубоватый рисунок, некоторая архаичность и монументальность. Поздней – усложненность композиций, сдержанность и мягкость колорита.. ..

Ширах, Бальдур Фон

(Schirach), (1907-1974), лидер немецкой молодежи, руководитель организации "Гитлерюгенд" в 1933-40. Родился 9 марта 1907 в Берлине. Его отец был офицером гвардейского полка Вильгельма II, позднее вышел в отставку и стал директором театра, сначала в Веймаре, затем в Вене. Мать Шираха была американкой. Бальдур фон Ширах рос в атмосфере театра, музыки и литературы, в нем рано проявился поэтический талант. В возрасте 10 лет он вступил в Германский молодежный союз. В 1924, переехав в Мюнхен, фон Шира..

Дополнительный поиск Шипулинский Павел Дмитриевич Шипулинский Павел Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шипулинский Павел Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шипулинский Павел Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа