Шкуро Андрей Григорьевич

71

(куб) - род. 7 февраля 1887 года ст. Пашковской. Генерал-лейтенант. Окончив Московский кадетский корпус, сразу отправился добровольцем на фронт Русско-японской войны, а после ее окончания поступил в сотню Николаевского кавалерийского училища. В 1907 г. Произведен в чин хорунжего и начал службу в 1-м Екатеринодарском каз. Полку. На фронте Первой Мировой войны, от 1915 г. Командовал особым партизанским отрядом, отличился налётами на германские тылы и был награжден Золотым оружием и английским орденом. В начале 1917 г. Ш. Состоял уже в чине войскового старшины и назначу командиром конного полка на Кавказский фронт. После революции и всеобщей демобилизации казачьих полков, Он стал во главе Казаков Баталпашинского отдела, начавших борьбу с ленинцами и неожиданными налетами уничтожал их "красные" отряды.

Прежние подвиги и успешное возглавление новых партизан сделали его весьма популярным командиром. Безудержно смелый, прямолинейный, духовно близкий своим партизанам, он всегда сам водил их в бой и сумел окружить боевую деятельность романтикой прошлых казачьих отношений. Для охраны штаба и для ликвидации возникших в боях неустоек, он сформировал сильный конвой, "волчью сотню", нарядил его в шапки из волчьего меха, ввёл особый боевой клич, подобный волчьему вою и приветствие командира в виде вольчего подвывания. Благодаря постоянным успехам, имя этого небольшого и щуплого полковника стали произносить с почтением и окружи­ли легендами. О нем слагались песни. "А во первых во рядах, ой, да, сам Шкуро, Гей, на конике он выхиляется, Своим войском выхваляется.

Ой, да в мине войска, Ой да, все кубанская, Еще сотня Бургустанская, А конвой-то, он Бекешевский". Казаки охотно шли в части этого прославленного командира. Его отряд скоро вырос в бригаду и в дивизию полного состава. Победы под Ставрополем, Пятигорском и(во многих других случаях покрыли его лаврами славы, которая разошлась по всем фронтам. Когда пришло время движения с казачьих земель на "большую московскую дорогу", участие в нем Кубанцев ставили в зависимость от его согласия и примера. Чтобы его заохотить, генерал Деникин повысил его в чинах до генерал-лейтенанта и, добавив к его кубанской дивизии дивизию Терцев, сделал его командиром корпуса. Во главе его он всё так же шел от победы к победе, до того времени пока дальнейшие мероприятия ген.

Деникина не погасили боевой дух Казаков. Став в 1920 г. Эмигрантом, ген. Ш. Проживал в Югославии и в Париже. Когда Казаки включились во Вторую Мировую войну, пожилой генерал заведывал вербовкой добровольцев в казачьи корпуса, во время выдачи Казаков Сталину, оказался в Лиенце. Англичане не посчитались с тем, что он был кавалером их ордена и тоже передали его в руки врагов. После мучительных допросов московские палачи казнили его в январе 1946 года..

Значения в других словарях
Шкуро Андрей Григорьевич

Шкуро, Шкура Андрей Григорьевич [7(19).1.1887 ‒ 17.1.1947], белогвардейский генерал-лейтенант (1919). Родился в Кубанской области в семье казачьего офицера. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1907), служил в Кубанском казачьем войске. Участник 1-й мировой войны 1914‒18, командир особого партизанского отряда, полковник. Весной 1918 создал контрреволюционный казачий отряд в районе Баталпашинска и в мае ‒ июне совершил налёты на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск, затем командовал Кубанско..

Шкуро Андрей Григорьевич

ШКУРО (Шкура) Андрей Григорьевич (1887-1947) - белогвардейский генерал-лейтенант (1919). В 1919 командир конного корпуса в "Вооруженных силах Юга России". С 1920 эмигрант. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. По приговору суда казнен.. ..

Шкуна

- судно, имеющее две или три наклонные мачты с косыми парусами.. ..

Шкуро (шкура) Андрей Григорьевич

(1887-1947), военачальник, генерал-лейтенант (1919). В 1919 командир 3-го кубанского конного корпуса в "Вооруженных силах Юга России", осуществил глубокий рейд по тылам Красной Армии, потерпел поражение в Воронежско-Касторненской операции. С 1920 в эмиграции. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен британскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. По приговору суда казнен.. ..

Шлаг

- оборот снасти вокруг рангоутного дерева, шпиля, кнехта и т. П.. ..

Шлагетер, Альберт Лео

(Schlageter), (1894-1923), один из главных "мучеников" в нацистском мартирологе. Родился 12 августа 1894 в Шенау. Был членом "Добровольческого корпуса" на территории Рура, оккупированного французами после 1-й мировой войны. Был арестован французскими властями, обвинен в шпионаже и саботаже и казнен 26 мая 1923. Нацистская пропаганда использовала имя Шлагетера в собственных интересах как символ национального героя. Ему посвящались стихи, песни, Ханс Йост написал пьесу "Шлагетер" (1933).. ..

Дополнительный поиск Шкуро Андрей Григорьевич Шкуро Андрей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шкуро Андрей Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шкуро Андрей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа