Шперк Франц Федорович (фридрихович)

71

Шперк (Франц Федорович [Фридрихович]) - врач-климатолог и географ, брат предыдущего, родился в 1835 г. По окончании курса на медицинском факультете Харьковского университета, был назначен окружным врачом в городе Олекминске, Якутской области. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Состоял врачом на санитарном поезде, затем был уездным врачом в Белостоке, далее помощником врачебного инспектора в Астрахани. По выходе в отставку в 1889 г., поселился в Санкт-Петербурге, но затем переехал в Смоленск, а оттуда в Архангельск. Скитание по разным углам Сибири и России дало Шперку возможность ознакомиться со многими местностями, в которые его забрасывала судьба. Отсюда его труды. "Описание Верхоленского округа Иркутской губернии".

("Медико-Топографический Сборник", том I, 1870). "Медико-топографический очерк Амурского края". ("Вестник Судебной Медицины и Общей Гигиены", 1880, том II и III и 1881, том II и III). "Россия дальнего Востока". ("Записки по общей географии Императорского русского Географического Общества", 1885, том XIV). "Опыт хронологического указателя об Астраханском крае, с 1473 по 1887 г.". (СПб., 1892). "Очерки Астраханского края. - Климат Астрахани". ("Записки по общей географии Императорского русского Географического Общества", т. XXVII, 1895). "Санитарный поезд № 1 имени Государыни Императрицы и его 16-месячная деятельность во время войны 1877 - 1878 годов".

(СПб., 1896) и др. Шперк состоял сотрудником настоящего "Словаря". По отделу географии. Умер в 1905 году..

Значения в других словарях
Шперк Франц Федорович (фридрихович)

Шперк (Франц Федорович [Фридрихович]) - врач-климатолог и географ, брат предыдущего, родился в 1835 г. По окончании курса на медицинском факультете Харьковского университета, был назначен окружным врачом в городе Олекминске, Якутской области. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Состоял врачом на санитарном поезде, затем был уездным врачом в Белостоке, далее помощником врачебного инспектора в Астрахани. По выходе в отставку в 1889 г., поселился в Санкт-Петербурге, но затем переехал в С..

Шперк Феодор Андреевич (фридрих)

Шперк ([Фридрих], Феодор Андреевич, 1808 - 1858) - энтомолог и минералог, отец предыдущих и следующего. Образование получил на медицинском факультете Харьковского университета. Ср. Fischer de Waldheim "Notice le Crioceras Voronzowii de Sperk". ("Bulletins de la Soc. Imper. Des naturalistes de Moscou") и К. Фойгт "Историко-статистические заметки о Харьковском университете". (1859).. ..

Шперк Феодор Эдуардович (фридрих)

Шперк ([Фридрих], Феодор Эдуардович, 1872 - 1897) - писатель, сын предыдущего. Учился в петропавловском немецком училище и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, откуда вышел, не окончив курса. Напечатал 7 небольших брошюрок, в которых изложил свои философские взгляды. Помещал в "Новом Времени". Критические и библиографические статьи. Ср. В. Розанов "Исторический Вестник". (1897, № 12).. ..

Шперк Эдуард Федорович

Шперк (Эдуард Федорович, 1837 - 1894) - сифилидолог и дерматолог, отец последующего. По окончании курса в 1859 г. На медицинском факультете Харьковского университета, был назначен окружным врачом в город Охотск. В 1863 г. Санкт-петербургской медико-хирургической академией удостоен степени доктора медицины. По прослужении 10 лет в Приамурском крае, возвратился в Россию и для усовершенствования отправился за границу. В 1870 г. Был назначен ординатором в калинкинскую больницу, а в следующем году - ..

Шперле, Хуго

Шперрле (Sperrle), (1885-1953), генерал-фельдмаршал Люфтваффе. Родился 2 февраля 1885 в Людвигсбурге, Вюртемберг, в семье пивовара. В армии с 1903, служил в 8-м Вюртембергском пехотном полку в чине лейтенанта. В 1913 - оберлейтенант, в 1914 - капитан. Во время 1-й мировой войны он служил в воздушной разведке. К концу войны руководил училищем воздушных наблюдателей в Кельне. После войны вступил в "Добровольческий корпус". В 1919 стал одним из 180 бывших авиаторов, попавших в 4- тысячный офицерски..

Дополнительный поиск Шперк Франц Федорович (фридрихович) Шперк Франц Федорович (фридрихович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шперк Франц Федорович (фридрихович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шперк Франц Федорович (фридрихович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 35 символа