Штейнберг Аарон Захарович

76

(1891, Двинск, Витебской губ, - 1975, Лондон) философ. Родился в религиозной еврейской семье. Брат одного из лидеров партии левых эсеров - И.Штейнберга. Высшее образование получил в Гейдельбергском университете (Германия), окончив два факультета - философский и юридический. Публиковал в журнале «Русская мысль» отчеты о развитии западноевропейской философской мысли, в 1911 присутствовал в качестве корреспондента на 4-м международном философском конгрессе в Болонье. Печатался также в «Журнале Министерства юстиции». Во время 1-й мировой войны интернирован в Германии как русский подданный, вернулся в Россию после заключения Брестского мира. В сентябре 1918 вместе с Р.Ивановым-Разумником и К.Эрбергом (К.Сюннербергом) положил начало кружку «вольных философов», который стал ядром Вольной Философской ассоциации (Вольфилы, 1919-24).

Был ее членомучредителем и ученым секретарем ее Совета. Сотрудничал в Театральном отделе Наркомпроса и в Институте театральных знаний, читал курсы в Петроградском философском и Еврейском институтах. В феврале 1919 арестован в связи с т.н. «заговором» левых эсеров. Описал свой арест и впечатления от разговоров с арестованным тогда же А.Блоком в мемуарном рассказе (в книге «Памяти Александра Блока», 1922). В Вольфиле руководил отделом чистой философии и вел семинар по Канту, неоднократно выступал с докладами на публичных заседаниях («Иудаизм и христианство», «Время и пространство в философии истории», «Трансцендентальный метод и метафизика» и др.). Как философ Ш. Был тесно связан с традициями отечественного самосознания и «русской идеей».

Исследователи подчеркивают, «с одной стороны, его погруженность в область новейшей (для начала века) метафизики..., с другой стороны, его близость к идеям русского народничества - воззрениям Герцена, Михайловского, Лаврова» (В.Белоус). Сотрудничал в левоэсеровском журнале «Знамя» и печатался в коллективных сборниках неонародников. 29.11.1922 выехал в Германию. За границей поддерживал знакомство с А.Белым (в 1922-23), Л.Шестовым, Н.Бердяевым, Е.Замятаным. Наиболее тесные контакты установились у него с философским кружком, группировавшимся вокруг Л.Карсавана (А.Кожевников, Я.Клайн и др.), и с руководителями издательства «Скифы» (И.Штейнбергом и А.Шрейдером). В Г923 под редакцией Ш. В «Скифах» вышла хрестоматия из произведений П.Лаврова и книга Ш.

«Система свободы Достоевского», впоследствии переизданная в издательстве «YMCA-Press». По настоянию Карсавина он выпустил книгу «Die Idee der Freiheit (Ein Dostojewskij Buch)». Занимался исследованиями особенностей еврейского и русского национального характера, продолжал изучать Достоевского (статья «Достоевский и еврейство», пьеса «Достоевский в Лондоне»). Перевел на немецкий язык 10-томную «Историю еврейского народа» С.Дубнова, отредактировал ее сокращенную версию. Опубликовал работу о национальном характере русского народа (в сб. «Die Biologic der Person», vol. 1, 1928) и эссе о немецком философе еврейского происхождения Г.Когене. Ряд статей и непубликовавшихся ранее работ Ш. Позднее были сведены им в книгу, вышедшую посмертно под названием «History as Experience, Aspects of Historical Thought» (1983).

После прихода к власти Гитлера Ш. Переехал в Англию. С 1934 жил в Лондоне. Участвовал в работе Всемирного еврейского конгресса, возглавил в 1941 его культурный отдел. Один из издателей еврейской энциклопедии. Во время 2-й мировой войны учредил исследовательский центр по проблемам геноцида, репатриации лиц без гражданства. Был назначен постоянным делегатом ЮНЕСКО. В конце жизни надиктовал книгу воспоминаний «Друзья моих ранних лет» (вышла в 1991 в изд-ве «Синтаксис»), в которой дал портреты Белого, В.Брюсова, В.Розанова, Карсавина, Иванова-Разумника, Шестова, Эрберга и др..

Значения в других словарях
Штейн Федор Федорович

Штейн (Федор Федорович) - пианист и педагог (1819 - 1893). С раннего детства Штейн концертировал с большим успехом. Впервые приехал в Россию в 1836 г. И концертировал в Петербурге и Ревеле. Основал в Ревеле музыкальное общество. В 1872 г. Получил профессуру в петербургской консерватории. Штейн был выдающийся пианист и замечательный импровизатор. Шуман, Шопен и другие знаменитые музыканты, с которыми Штейн был дружен, высоко ценили его дарование. Н. С.. ..

Штейна-гарденберга Реформы

- в Пруссии в 1807–1814 гг., осуществлены правительствами во главе с Г. Штейном и К. Гарденбергом. Провозглашение личной свободы крестьян, выкупа крестьянами повинностей за уступку помещику от трети до половины их надела, фактическое введение всеобщей воинской повинности и др.. ..

Штейнгель

Штейнгель - старинный дворянский, баронский и графский род. Иоанн фон Штейнгель был министром курфюрста Саксонского. Его сыновья Иоанн-Вильгельм, полковник русской службы, русский и посланник при германском императоре, и Фридрих-Яков были пожалованы в 1777 г. В баронское достоинство Римской империи, которое утверждено за родом Штейнгеля правительствующим Сенатом в 1863 г. Высочайшим указом 1812 г. Финляндский генерал-губернатор и главнокомандующий войсками в Финляндии, генерал-лейтенант барон Фа..

Штейнгель Владимир Иванович (штейнгейль)

Штейнгель или Штейнгейль (барон Владимир Иванович) - декабрист. Родился в 1783 г. В городе Обве, пермском наместничестве, где его отец был капитаном-исправником. Отец Штейнгеля вскоре получил такое же место в Нижнекамчатском округе, но через два года потерял его и жил в Камчатке в большой бедности. Учиться читать по часослову и псалтырю Штейнгель начал у безграмотного дьячка, а по переезде отца в Иркутск поступил в губернскую школу. На десятом году жизни Штейнгель был определен в морской корпус,..

Дополнительный поиск Штейнберг Аарон Захарович Штейнберг Аарон Захарович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штейнберг Аарон Захарович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штейнберг Аарон Захарович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа