Штендер Старший

55

Штендер Старший (Wezais Stenders, Gotards Fredrikis) - родом из Курляндии, первый латышский филолог (1714 - 1796), поэт и литератор. Получив гимназическое образование, Штендер в 1736 г. Отправился в Иену и Галле, где изучал евангелическое богословие и педагогику. С 1739 г. Посвятил себя педагогической деятельности. Был сначала учителем, потом пастором в Линдене, в Жеймах на Литве, в Вирцаве. В 1760 г. Приглашен в Копенгагенский университет на кафедру географии. Здесь он издал в 1764 г. "Schulzianum inveniendi maris longitudinem consilium". По упразднении кафедры географии Штендер в 1766 г. Уехал, по приглашению президента Академии Наук барона Корфа, в Санкт-Петербург и затем в Курляндию, в Селпиль или Кунакст, где в течение 30 лет был проповедником и просветителей латышей.

Он издал в 1752 - 53 годах латышский перевод стихотворения "Indisches Vergnugen in Gott", "Rahms laiks", участвовал в книге духовных песен, изданной Бауманном в 1754 г. В 1756 г. Издал маленькую библию Гибнера или рассказы из библейской истории, а в 1761 г. Свое главное сочинение. "Neue vollstandige Littidsche Grammatik, nebst einem hinlanglichen Lexico, wie auch einigen Gedichten". (Брауншвейг, 1761. 2 издание, 1783, а "Lettisches Lexicon". Отдельно, в разработанном и дополненном виде в 1789 г.). Словарь его, до появления в 1872 г. "Lettisches Worterbuch". Ульмана, служил единственным пособием для изучения латышской речи и литературы. Глава в его грамматике о поэзии - первая исходная попытка теории латышской словесности и поэзии.

Сам Штендер дал первые примеры светской поэзии в своих изданиях "Pasakas un stahsti". ("Сказки и рассказы", 1789) и "Singu lustes". ("Радости пения или поэзии"). В 1774 г. Вышла его книга. "Augustas Gudribas grahmata", популярный сборник первоначальных сведений по естественной истории, географии, всемирной истории и философии. Подробную биографию Штендера написали. Czarnewski "Stenders Leben". (Митава, 1805). К. Кундзин "Wezais Stenders". (1879). Dobner "Lett. Prosa u. Poesie". (1872). Латышское общество в Риге издало "Weza Stendera rausti". (1. Рассказы. 2. Песни, 1897 сл.). Э. В..

Значения в других словарях
Штендер Старший

(Wezais Stenders, Gotards Friedrikis) — родом из Курляндии, первый латышский филолог (1714—1796), поэт и литератор. Получив гимназическое образование, Ш. В 1736 г. Отправился в Йену и Галле, где изучал евангелическое богословие и педагогику. С 1739 г. Посвятил себя педагогической деятельности. Был сначала учителем, потом пастором в Линдене, в Жеймах в Литве, в Вирцаве. В 1760 г. Приглашен в копенгагенский университет на кафедру географии. Здесь он издал в 1764 г. "Schulzianum inveniendi maris lo..

Штендер Старший

Штендер Старший (Wezais Stenders, Gotards Fredrikis) - родом из Курляндии, первый латышский филолог (1714 - 1796), поэт и литератор. Получив гимназическое образование, Штендер в 1736 г. Отправился в Иену и Галле, где изучал евангелическое богословие и педагогику. С 1739 г. Посвятил себя педагогической деятельности. Был сначала учителем, потом пастором в Линдене, в Жеймах на Литве, в Вирцаве. В 1760 г. Приглашен в Копенгагенский университет на кафедру географии. Здесь он издал в 1764 г. "Schulzia..

Штенглин Иоганн

Штенглин (Иоганн, Stenglin, 1710 - 1770) - немецкий гравер черною манерою, родом из Аугсбурга, ученик Г. Боденера, в 1741 г. Переселился в Россию, будучи приглашен Штелином (см.) в Санкт-Петербург для работ в художественном департаменте Академии Наук и для занятий с его учениками. Но в 1744 г. Неудовольствия, возникшие между Штенглином и директором Шумахером , принудили первого оставить академию. Тем не менее он продолжал работать по ее заказам отдельно, а затем, около 1750 г., уехал в Москву. З..

Штендер А.и.

Штендер (А.И., 1744 - 1819) - писатель, сын Штендера Старшего , издал разные народные книги. "Зеркало жизни". (Москва в 1812 г.), "Как Эрнест Аузон из крепостных сделался свободным господином". И в особенности "Жуупу-Бертульс, или Комические сцены из жизни крестьянина, сделавшегося барином", и учебник немецкого языка для латышей. Его "Schuhpu Bertuls". - первый опыт драматических сцен на латышском языке.. ..

Штеннеса, Мятеж

Попытка восстания внутри нацистской партии. 20 февраля 1931 Гитлер, решивший добиваться власти законными методами, выступил с обращением к штурмовикам СА с требованием воздержаться от уличных сражений. "Я понимаю ваши страдания и гнев, но вы не должны браться за оружие". Это обращение вызвало бурю возмущения среди штурмовиков Берлина, расценивших его как измену основным революционным принципам партии. Оберстфюрер СА Вальтер Штеннес, и без того недовольный руководством Гитлера, отказался выполнит..

Штерич

Штерич - дворянский род, происходящий из богатой венецианской фамилии, владевшей в Иллирии "знатными поместьями". Из-за притеснений Порты Дмитрий Штерич с сыном Христофором переселился в 1711 г. В Венгрию, а внук его Иван Христофорович в 1750 г. Поступил на русскую службу и участвовал в первой турецкой войне при Екатерине II . Герб рода Штеричей записан в VII часть Общего Гербовника. Есть еще один дворянский род Штеричей, более позднего происхождения.. ..

Дополнительный поиск Штендер Старший Штендер Старший

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штендер Старший" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штендер Старший, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 15 символа