Штукенберг Иван Федорович

68

Штукенберг (Иван Федорович, Johann Christian Stuchenberg, 1788 - 1856) - русский географ, отец предыдущего, родом из великого герцогства Ольденбургского. Высшее образование получил в Геттингенском, Йенском и Эрлангенском университетах. В 1807 г. Прибыл в Россию и вступил в русскую службу. Служил в артиллерии, потом в корпусе инженеров и, наконец, в главном штабе русско-германского ополчения. Штукенберг участвовал в походах 1812 и 1813 годов. Находился в сражениях при Смоленске, Бородине и Бауцене. Затем служил в Министерстве государственных имуществ и был действительным членом русского географического общества. Ему принадлежит ряд статей гидрографического, географического и исторического содержания в "Энциклопедическом Лексиконе".

Плюшара и в "Военном энциклопедическом лексиконе", а также ряд оригинальных, очень важных для географии России трудов на немецком языке. "Beschreibung aller Kanale in Russischen Reiche". (СПб., 1841. Удостоено половинной Демидовской премии). "Hydrographie des Russ. Reiches, Baltisches Bassin von der Oder bis Tornea". (СПб., 1844, 1 часть). "Bassin des Oceans von der Norwegischen Granze bis zur Chinesische". (2 часть). "Bassin des Schwarzen Meeres". (СПб., 1847, 3 часть и остальные 3 части в 1849) и "Указатель для изучения России в отношении географии, топографии, этнографии и статистики". (на немецком языке, 4 книги, 1849 - 1852) и др. После его смерти изданы его работы сыном.

"Статистические труды Штукенберга". (СПб., 1857 - 1860, 2 тома). Ср. А.И. Штукенберг "Иван Федорович Штукенберг и его сочинения". ("Петербургские Ведомости", 1857, № 52 и "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1857, ч. XCIX. Отдельно, СПб., 1857) и "Журнал Главного Управления Путей сообщения". (1861, том XXXV, биография Штукенберга)..

Значения в других словарях
Штукенберг Иван Федорович

(Johann Christian Stuckenberg, 1788—1856) — русский географ, отец Антона Ивановича Ш., родом из великого герцогства Ольденбургского. Высшее образование получил в геттингенском, йенском и эрлангенском университетах. В 1807 г. Прибыл в Россию и вступил в русскую военную службу. Служил в артиллерии, потом в корпусе инженеров и, наконец, в главном штабе русско-германского ополчения. Штукенберг участвовал в походах 1812 и 1813 гг. Находился в сражениях при Смоленске, Бородине и Бауцене. Затем служил ..

Штукенберг Иван Федорович

Штукенберг (Иван Федорович, Johann Christian Stuchenberg, 1788 - 1856) - русский географ, отец предыдущего, родом из великого герцогства Ольденбургского. Высшее образование получил в Геттингенском, Йенском и Эрлангенском университетах. В 1807 г. Прибыл в Россию и вступил в русскую службу. Служил в артиллерии, потом в корпусе инженеров и, наконец, в главном штабе русско-германского ополчения. Штукенберг участвовал в походах 1812 и 1813 годов. Находился в сражениях при Смоленске, Бородине и Бауцен..

Штукенберг Александр Антонович

Штукенберг (Александр Антонович) - современный русский геолог и палеонтолог. Родился в 1844 г. В 1867 г. Окончил курс кандидатом на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. С 1873 г. Доцент, с 1875 г. Экстраординарный и с 1876 г. Ординарный профессор Казанского университета по кафедре геологии и палеонтологии, с 1880 г. Президент казанского общества естествоиспытателей. Умер в апреле 1905 года. Многолетняя научная деятельность Штукенберга посвящена преимущественно изуч..

Штукенберг Антон Иванович

Штукенберг (Антон Иванович, 1816 - 1887) - инженер путей сообщения и писатель, сын последующего. По окончании курса с чином поручика (1836) в институте инженеров путей сообщения служил в Восточной Сибири (1836 - 40), исследовал пути в Забайкальских горах, потом исследовал направление и строил часть николаевской железной дороги (1842 - 49). После открытия последней управлял ее движением (от Окуловской до Спировской станции). Затем служил в Крыму для устройства железных дорог (1855 - 57), в Санкт-..

Штумпфеггер, Людвиг

(Stumpfegger), (1915-1945), один из лечащих врачей Гитлера, остававшийся с ним в фюрербункере до последних дней Третьего рейха. Штумпфеггер был способным хирургом-ортопедом, работал в клинике Хохенлюхен под руководством профессора Карла Гебхарда. По указанию Гиммлера Штумпфегер 31 октября 1944 был направлен в ставку фюрера на Восточном фронте. Молодой, огромного роста доктор испытал искреннее восхищение Гитлером и проявил к нему безграничную преданность. Он никогда не позволял себе критиковать д..

Штундизм

– час, время для религиозных чтений у немецких колонистов – сектантское течение среди русских и украинских крестьян по второй половине XIX в., возникшее под влиянием протестантизма, элементы которого сочетало с вероучениями духовных христиан. Позднее слилось с баптизмом.. ..

Дополнительный поиск Штукенберг Иван Федорович Штукенберг Иван Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штукенберг Иван Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штукенберг Иван Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа