Экономика Державы Ахеменидов

123

Уровень развития стран, покорённых Ахеменидами, был весьма различен. Объединение их в рамках одной державы на протяжении двух столетии не смогло сгладить этих различий ни в экономике, ни в социальных отношениях. Однако существовали и черты, общие для многих областей. Таким общим явлением следует считать распространение железа, которое прочно вошло в обиход всюду, даже у периферийных племён Персидской державы и в Египте, где железный век начался лишь в VII—VI столетиях до н. Э. Геродот, путешествовавший по Египту в V в. До н. Э., уже считал само собой разумеющимся, что египтяне, так же как греки и другие народы, пользуются железными орудиями. В деловых папирусах V в. Железные вещи неоднократно упоминаются при перечислении предметов домашнего обихода.

При этом железо называется после меди, очевидно, как более дешёвое. Впрочем, каменные орудия и в это время не исчезли окончательно, и не только из обрядового употребления, ной из сельского хозяйства. Серпы с кремнёвыми лезвиями употреблялись в Египте до IV—III вв. До н. Э. Сельское хозяйство — основа существования общества того времени — играло в царстве Ахеменидов первостепенную роль. Самая организация и техника сельского хозяйства почти не отличались от предыдущих периодов. Почти всюду основой земледелия являлось, искусственное орошение, и господствующий класс стремился держать оросительную систему в своих руках. В старых культурных областях Передней Азии наряду с трудом общинников в широких размерах применялся в сельском хозяйстве и труд рабов.

В областях собственно Ирана земледельческим трудом были заняты, вероятно, в основном свободные общинники. В степных районах Центрального и Восточного Ирана и Средней Азии главным занятием кочевого и полукочевого населения было скотоводство. Рабовладение было здесь развито слабо. Судя по дошедшим до нас памятникам материальной культуры, изображениям во дворцах ахеменидских парей и литературным свидетельствам, в державе Ахеменидов было широко распространено ремесленное производство,причём отдельные области славились том или иным видом ремесла. Города и храмово-городские общины с сосредоточенным в них ремеслом имелись главным образом в Вавилонии (в первую очередь сам город Вавилон), в Йирии и в Палестине, в Финикии и в Малой Азии (греческие города).

Все эти города являлись одновременно центрами торговли и в значительной мере политическими центрами рабовладельцев. Иран знал, повидимому, лишь города-резиденции и укреплённые сельские поселения. Здесь ремесло только ещё начинало отделяться от сельского хозяйства. Знаменитые дворцы ахеменидских царей были созданы трудом ремесленников из различных стран. Издалека привозились и строительные материалы и готовые детали здания (даже такие, как колонны). В Сузах, во дворце Дария I, была обнаружена надпись, сообщающая о строительстве этого дворца. «...Земля была вырыта в глубину. Сравни засыпан и кирпичи сформованы, и эту работу сделали вавилоняне. Дерево, называемое кедр, было привезено с гор Ливана. Ассирийцы довезли его до Вавилонии.

Карийцы и ионийцы привезли его из Вавилонии в Элам. Дерево, называемое яка, привезли из Гайдары и. Кармании. Употреблённое здесь золото привезли из Лидии и Бактрии. Камни капаутака (лазурит. -Ред.) и сикаба, употреблённые здесь, привезены из Согдианы. Камень ахшайна (гематит.— Ред.) привезён из Хорезма. Употреблённые здесь серебро и бронза привезены из Египта. Украшения стен крепости привезены из Ионии. Слоновая кость, употреблённая здесь, привезена из Эфиопии, Индии и Арахосии. Употреблённые здесь каменные колонны привезены из города, называемого Абирадуш в Сузиане (?). Каменщики сделали их там. Ионийцы и лидийцы привезли их сюда. По золоту работали мидяне и египтяне. Ишмалу (значение неясно.— Ред.) делали лидийцы и египтяне, кирпичи делали вавилоняне [и ионийцы.

Стены] укреплений украшали мидяне и египтяне». Значительное развитие в ахеменидском государстве получила торговля. Она носила частью местный характер, например в виде обмена между оседлыми и кочевыми народами, но существовала и торговля между различными областями державы. С соседними странами торговля велась в основном предметами роскоши, но также тканями и некоторыми сельскохозяйственными продуктами, в частности зерном, финиками и т. Д. Торговля шла по большим магистралям, пересекавшим страну в разных направлениях. Основной торговый путь начинался в Лидии (Сарды), пересекал Малую Азию, выходил к переправам на Евфрате и затем шёл на Вавилон. Оттуда несколько путей вели в глубь страны. Один — на Сузы и дальше в персидские резиденции царя, Пасаргады и Персеполь, другой из Месопотамии вёл на Экбатаны — столицу Мидии и дальше в восточные сатрапии государства.

В направлении с юга на север Переднюю Азию пересекал путь, шедший от торговых городов Сирии и Финикии к Чёрному морю я странам Закавказья. Определённую роль в торговле играл также прорытый при Дарий I канал из Нила в Красное море. Однако товарные отношения не проникали глубоко в экономику Персидской державы, и хозяйство оставалось в основном натуральным. Каждая из областей составляла замкнутое экономическое целое. Денежное обращение приводило лишь к скоплению богатств в руках немногих торговцев, ростовщиков, высших представителей администрации. Введённая Дарием единая монетная система в ряде областей, как, например, в Египте и особенно в восточной части державы, прививалась сравнительно медленно..

Значения в других словарях
Экономизм

– идейное течение в российской социал-демократической партии с конца XIX–начала XX вв. Ограничивал рабочее движение экономической борьбой, считая политическую борьбу делом интеллигенции, либеральной буржуазии, принижал значение революционной теории, опасался внесения социалистического сознания в стихийное рабочее движение, выступал против создания централизованной пролетарской партии большевистского типа. Оформился в 1897–1899 гг. Идейный разгром Э. На чала «Искра», завершил В. И. Ленин в книге ..

Экономика

– буквально. Искусство ведения домашнего хозяйства – совокупность производственных отношений определенных общественно-экономических формаций, экономический базис общества. Народное хозяйство конкретной страны или его часть, охватывающие соответствующие отрасли и виды производства. Совокупность общественных наук, изучающих закономерности развития общественного производства, функционирование предприятий и отраслей, факторы, влияющие на эффективность их работы. Включает собственно экономику, а том ..

Экономика Рабовладельческой Греции В V В. До Н. Э.

Рабство В середине V в. До н. Э., после окончания греко-персидских войн, в ряде полисов континентальной Греции, особенно в Афинах, расцветают ремёсла, растёт товарное производство, расширяются торговые связи, в сельском хозяйстве интенсивно идёт переход от зерновых культур к оливководству и виноградарству. Правда, этот экономический подъём охватил не всю Грецию. Многие области развивались более медленными темпами. В городах-государствах Греции в рассматриваемый период окончательно утверждается р..

Экономика Этрусских Городов-государств

Начиная с VIII в. До н.э. Этруски занимали кроме собственно Этрурии большую территорию в Северной и Средней Италии. Основным занятием их было земледелие. Как и в других областях Италии, в Этрурии выращивали пшеницу, полбу, ячмень, овес, виноград. Хорошо было развито у этрусков льноводство. Из льняных тканей изготовляли одежду, паруса, зонты для защиты от дождя и солнца. Льняные ткани служили и писчим материалом. Обычай писать полотняные книги позже перешел к римлянам. Льняные ткани использовалис..

Дополнительный поиск Экономика Державы Ахеменидов Экономика Державы Ахеменидов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономика Державы Ахеменидов" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономика Державы Ахеменидов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 28 символа