Энеолит В Западной Европе

90

Племена Южной и Средней Европы по уровню своего развития мало отличались от трипольцев. Для многих из этих племен характерен значительный объем производства медных изделий. В горах Средней Европы, особенно в Рудных, уже в III тысячелетии до н. Э. С успехом стали разрабатываться месторождения меди, послужившие потом надолго рудной базой для Средней Европы. Земледельческие племена, обитавшие к северу от бассейна Среднего Дуная, также жили в больших посёлках, в больших домах с несколькими печами или очагами. Особенно характерны в этом отношении так называемые леншельские и иорданмюльские поселения Верхней Австрии, Чехословакии, Северной Венгрии, Южной Германии и Юго-Западной Польши. В альпийской зоне Северной Италии, Австрии, Германии и Швейцарии ту же по существу картину хозяйства и общественного устройства позволяют реконструировать свайные поселения на озёрах.

Население областей Франции, особенно в первой половине III тысячелетия до н. Э., отличалось сравнительно более низким уровнем развития производительных сил. Население, оставившее памятники так называемой сено-уазо-марнской культуры, знало, повидимому, земледелие, возникшее здесь ещё в весьма раннее время неолита, однако оно не являлось основной отрасльюих хозяйства. Попрежнему значительную роль играла охота, попрежнему люди обитали в землянках. То же самое следует сказать и о районах Германии, расположенных между Эльбой и Одером. Только во вторую половину III тысячелетия здесь усиливается роль земледелия и скотоводства. Во второй половине III тысячелетия заметнее развивается материальная культура в областях по верхнему и среднему течению Рейна.

В этойчасти Германии и Франции наряду с открытыми поселениями возникают обширные укреплённые убежища, в которых в случае опасности укрывались жители окрестных поселений. Такие укрепления иногда достигают огромных размеров (например, Майенское и Урмицкое), хотя постоянно обитаемый посёлок на их территории по своим размерам ничем не отличается от соседних, неукреплённых поселений. Таким образом, обширная укреплённая площадь была рассчитана лишь на временное пребывание жителей окрестных посёлков, и громадные оборонительные сооружения (для их постройки в Урмице было перерыто 60 тыс. Куб. М земли и воздвигнуты прочные бревенчатые башни и палисады) сооружались силами всего населения окрестных посёлков. Эти укреплённые убежища, невидимому, являлись центрами объединения родовых посёлков и свидетельствуют о высоком уровне развития племенной жизни.

Особая культура развивалась в северных областях Франции и Германии. Наиболее характерным здесь является район Нормандии и Бретани, где в период энеолита наибольшего развития достигла так называемая мегалитическая культура. Земледельческая в своей основе, она также характеризуется развитием племенных объединений, с которыми связаны мегалитические (т. Е. Построенные из огромных камней) сооружения. Они воздвигались в память о выдающихся жителях рода или племени (менгир), в качестве родовой усыпальницы (дольмен) или в виде родо-племенного святилища (кромлех) (Менгир — одиночно поставленный большой камень. Дольмен — склеп из больших каменных плит. Кромлех — сооружение из менгиров, поставленных по кругу.). Большое число этих сооружений и огромный вес камней, из которых они состояли, с несомненностью говорят о том, что такие сооружения могли осуществляться лишь силами целого племени.

Большое сходство с жизнью племён мегалитической культуры представляла жизнь населения Северной Испании. Пиренейский полуостров в период энеолита являлся едва ли не самым значительным центром меднорудного производства в Западной Европе. Здесь, особенно между Альмерией и Картахеной, находилась сплошная цепь посёлков металлургов. В этой области в каждой раскопанной древней хижине археологи находят медную руду, обломки глиняных тиглей для плавки меди, слитки меди, приготовленные для обмена. Груды шлака и битых тиглей красноречиво говорят о многовековом и широком развитии производства меди, рассчитанном отнюдь не только на местные нужды. Отсюда медь шла во Францию (где только в Марнских горах имелись очень небольшие собственные разработки), в Северную Европу и, невидимому, на Апеннинский полуостров и в Грецию.

Находки в Испании расписных сосудов и красной керамики, весьма сходной и с южноиталийской и с эгейской, свидетельствуют о древних связях между собой этих районов Европы. С другой стороны, эти связи ярко показывают распространение во многие области Западной и Средней Европы, а также в Северную Италию и на острова Средиземного моря своеобразных так называемых «колоколовидных» сосудов, первоначальным центром изготовления которых были южные и восточные районы Испании..

Значения в других словарях
Энеолит (медный Век)

- переходный период от каменного к бронзовому веку (4-е - 3-е тыс. До н.э.). Преобладают орудия из камня, появляются медные.. ..

Энеолит (халколит)

Медно-каменный век, время перехода от неолита к эпохе бронзы (V-III твс. До н.э.).. ..

Энеолит В Северных Областях Средней Азии

К западу и северо-западу от Китая энеолитическая культура пока известна только в двух центрах. В Приаралье — по так называемым кельтеминарским поселениям и в Минусинской и в Южной Сибири котловине — по так называемым афанасьевским курганам (Названия даны по местам первых находок.). Племена, жившие в Приаралье ещё с предшествующего времени, в значительной степени сохраняли прежний неолитический быт охотников и рыболовов, хотя исследователи и предполагают появление у них земледелия. Жили они родов..

Энеофита (oenophyta) Малая Пелопоннесская Война

Место сражения 457 до Р. X. Между афинянами под командованием Миронида и фиванцами при участии других беотийских государств. Беотийцы были наголову разгромлены и вынуждены признать верховенство Афин, согласившись направлять людей в их войско. См. Танагра.. ..

Дополнительный поиск Энеолит В Западной Европе Энеолит В Западной Европе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энеолит В Западной Европе" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энеолит В Западной Европе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа