Ярослав Ii Всеволодович (феодор)

65

Ярослав II (Феодор) Всеволодович (1190 - 1246) - князь новгородский, впоследствии великий князь, отец святого Александра Невского . В 1201 г. Ярослав был назначен отцом (Всеволодом III Большое Гнездо ) князем Переяславля южного. В 1203 г. Ходил на половцев. В 1206 г. Жители города Галича (в Червонной Руси) избрали его князем, но Ярослав был изгнан оттуда князем Рюриком Ростиславичем и его союзниками, которые положили отдать Галич Владимиру Игоревичу, князю северскому. Ярослав возвратился в свой Переяславль, но и оттуда вскоре был изгнан Всеволодом Чермным , князем черниговским. В 1208 г. Ярослав был послан отцом на княжение в Рязань, после похода Всеволода III против Рязанского княжества, в котором принимал участие и Ярослав.

Рязанцы вскоре возмутились против Ярослава, за что Рязань была сожжена Всеволодом, а Ярослав удалился во Владимирское княжество. В 1209 г. Ярослав был послан отцом вместе с старшими братьями против Новгорода, который хотел поставить своим князем Мстислава Мстиславича , что не нравилось Всеволоду III. Дело кончилось примирением сторон. После смерти Всеволода III (1212) в борьбе старших братьев из-за великого княжения Ярослав держал сторону Юрия против Константина . В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами, где торжественно был встречен архиепископом Антонием и жителями. Он стал княжить с неимоверной строгостью и самовластием, схватил новгородского тысяцкого (Якуна Зуболомича ) и новоторжского посадника и отправил их в оковах в Тверь, а сам, засев в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород.

Новгородцы дважды посылали к нему послов, желая примирения, но Ярослав продолжал действовать по-прежнему. Тогда сторону новгородцев принял Мстислав Удалой (прежний их князь) и брат Ярослава Константин. За Ярослава вступился Юрий, но оба последние были разбиты наголову в битве на реке Липице (21 апреля 1216 г.). В 1222 г. Мы снова видим Ярослава новгородским князем, по приглашению новгородцев. В том же году Ярослав ходил с новгородцами на город Колыван (Ревель), разорил всю Чудскую землю, взял большую добычу и полон, но города не мог взять. Вскоре Ярослав добровольно покинул Новгород (около 1224 г.). В 1225 г. Новгородская земля подверглась опустошительному набегу литовцев, и Ярослав, "сжалився". Над новгородцами, по словам летописцев, выступил с другими князьями против литовцев.

Последние были разбиты близ Усвята, у них отбита добыча и некоторые их князья попали в плен. После этого новгородцы усиленно звали Ярослава к себе, и он согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в Финляндию на Ем (Ям), "где, по замечанию летописи, ни един от князь русских не возможе бывати, и всю землю их плени". В 1227 г. Он, без всякого насилия с своей стороны, крестил корел, соседей Еми. В том же году Ярослав поссорился с новгородцами из-за Пскова, который он хотел совершенно подчинить своей воле. Он требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но они отказались. Ярослав уехал в Переяславль-Залесский, оставив в Новгороде сыновей (Федора и Александра). В том же 1228 году Ярослав участвовал в походе брата своего Юрия на Мордву, затем захватил новгородскую волость Волок.

Новгородцы прислали послов с требованием возвратить Волок. Ярослав не только не отдал его, но удержал посла в плену. В 1230 г. Ярослав снова был призван новгородцами на княжение. В 1234 г. Он выступил против немцев, нападавших на новгородско-псковские земли. Немцы были разбиты и заключили мир. Тогда же было нанесение поражения и литовцам. В 1236 г. Ярослав, по настоянию брата Юрия (великого князя владимирского) и Даниила Галицкого , занял киевский великокняжеский престол, оставив в Новгороде сына Александра (Невского). 4 марта 1238 г. Юрий, великий князь владимирский, пал в битве с татарами на реке Сити, и Ярослав, по праву старшинства, занял престол великокняжеский во Владимире. В это время его стольный город представлял из себя груды развалин.

Ярослав прежде всего позаботился о приведении в порядок столицы, об очищении ее от трупов, наполнявших не только дворы и улицы, но даже храмы. Затем он старался собрать и ободрить разбежавшихся от татарского нашествия жителей. Литовцы, пользуясь стесненным положением северо-востока Руси, беспокоили Смоленск. Ярослав пошел против них, победил и пленил их князя. Мирная деятельность Ярослава была потревожена новым набегом татар на Суздальскую землю (разорение Мурома) в 1239 г. Батый , основав свою резиденцию в Сарае, потребовал к себе на поклон русских князей. Ярослав отправился в Сарай в 1243 г., а сына Константина послал в Татарию к великому хану. Батый принял и отпустил Ярослава с честью и дал ему старейшинство во всей Руси.

В 1245 г. Ярослав, вместе с братьями (Святославом и Иваном) и племянниками, вторично отправился в Орду. Спутники его вернулись в свои отчины, а Ярослава Батый послал на берега Амура к великому хану. Здесь ему пришлось принять "много томления", по выражению летописца. Против него велась, судя по некоторым сказаниям, какая-то интрига, действующими лицами которой являются боярин Федор Ярунович и ханша, которая под видом угощения поднесла Ярославу яду. Великий князь уехал от хана уже больным. Через неделю (30 сентября 1246 г.) в дороге он скончался. Тело Ярослава было привезено во Владимир, где и похоронено в Успенском соборе. Летописи вообще скупы на похвалы Ярославу. Но одна из них ("П. С. Р. Л.", VII, 156) говорит, что он "положи душу свою за други своя и за землю Русскую", а рукописные святцы причисляют его к лику святых..

Значения в других словарях
Ярослав Ii Всеволодович (феодор)

Ярослав II (Феодор) Всеволодович (1190 - 1246) - князь новгородский, впоследствии великий князь, отец святого Александра Невского . В 1201 г. Ярослав был назначен отцом (Всеволодом III Большое Гнездо ) князем Переяславля южного. В 1203 г. Ходил на половцев. В 1206 г. Жители города Галича (в Червонной Руси) избрали его князем, но Ярослав был изгнан оттуда князем Рюриком Ростиславичем и его союзниками, которые положили отдать Галич Владимиру Игоревичу, князю северскому. Ярослав возвратился в свой ..

Ярослав I Владимирович Мудрый

Ярослав I Владимирович Мудрый (родился в 978 г., умер в 1054 г.), сын святого Владимира и Рогнеды - один из наиболее знаменитых древнерусских князей. Еще при своей жизни произведя первый раздел земель между сыновьями, Владимир посадил Ярослава в Ростове, а потом, по смерти старшего сына Вышеслава , перевел его в Новгород, помимо старшего - Святополка Туровского , который, по свидетельству Дитмара, был тогда под гневом отца и даже в заключении. Будучи князем новгородским, Ярослав хотел порвать вс..

Ярослав Ii Всеволодович

Из рода Владимиро-Суздальских вел. Кн. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны. Родился 8 февраля 1190 г. Кн. Переяславский в 1201 - 1206 гг. Кн. Переяславль-Залесский в 1212 - 1238 гг. Кн. Новгородский в 1215, 1221 - 1223, 1224 - 1228, 1230 - 1236 гг. Кн. Торжский в 1215 - 1216 гг. Вел. Кн. Киевский в 1236 - 1238 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1238 - 1246 гг. Жены. 1) с 1205 г. Дочь хана половецкого Юрия Кончаконича. 2) с 1214 г. Дочь кн. Смоленского Мстислава..

Ярослав Iii Ярославич

Из рода Владимиро-Суздальских вел. Кн. Родоначальник Тверских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и кн. Смоленской Ростиславы Мстиславны . Кн. Тверской в 1247 - 1272 гг. Кн. Псковский в 1254 г. Кн. Новгородский в 1255, 1264 - 1272 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1264 - 1272 гг. Жены. 1) неизвестная (+ 1252 г.). 2) с 1266 г. Дочь кн. Торусского Юрия Михайловича, кн. Ксения + 1313 г.). Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав, как можно предположить, б..

Ярослав Iii Ярославич (афанасий)

Ярослав III (Афанасий) Ярославич - великий князь тверской (1230 - 1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем , держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав, вместе с Андреем, заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен. При взятии Переяславля союзники Невского ..

Дополнительный поиск Ярослав Ii Всеволодович (феодор) Ярослав Ii Всеволодович (феодор)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Ii Всеволодович (феодор)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Ii Всеволодович (феодор), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 32 символа