Ярослав Владимирович Мудрый

66

- матерью Ярослава была Рогнеда. После крещения Владимир наделил сына Ростовской землей и после смерти Вышеслава посадил Ярослава в Новгороде. Когда Ярослав княжил в Новгороде, то платили новгородцы Киеву дань в 2000 гривен в год. В 1014 г. Ярослав перестал платить положенную дань, и Владимир стал готовиться к войне с ним. В 1015 году, в самый разгар приготовлений к походу, Владимир разболелся и умер. В это время в Новгороде Ярослав готовится к битве с отцом. Он нанимает варягов, чтобы с их помощью противостоять Киеву. Те ведут себя разнуздано, как в завоеванном городе. Новгородцы, не выдержав насилия варягов, многих их побили на Поромоновом дворе. За это Ярослав сильно разгневался на сограждан. Он приказал избивать знатных новгородцев.

В эту же ночь от его сестры Предславы из Киева пришло известие о смерти отца и захвате власти Святополком. На следующее утро Ярослав мирится с новгородцами и просит их помощи в борьбе со Святополком. Те соглашаются, нанимают новые отряды варягов и идут походом на Святополка. В 1016 году Ярослав разгромил войска Святополка, и тот бежит в Польшу. Ярослав становится киевским князем. В 1017 году в Киеве произошел большой пожар. Ярослав заложил новый город и приступил к строительству каменной церкви св.Софии. В этом же году на Киев напали печенеги, и Ярославу едва удалось их отбить. В 1018 г. Святополк вернулся вместе с польским королем Болеславом I, Ярослав был разбит и бежал в Новгород. Новгородцы собрали новое войско для борьбы со Святополком.

Между тем Святополк, рассорившись с поляками, вынужден был оставить Киев и бежать к печенегам. Ярослав вновь овладел Киевом. В1019 г. Святополк с печенегами подошел к Переяславлю, и на реке Альте состоялась битва. Ярослав разгромил противника, Святополк бежал и где-то между Польшей и Чехией умер. Ярослав стал княжить в Киеве. Он сначала рассчитался с новгородцами за помощь и дал им судебную грамоту "Правда Ярослава". В1020 году Ярослав за какую-то "непослушность" сослал новгородского посадника в Муром. В 1021 году Брячеслав Изяславич, воспользовавшись тем, что новгородское войско было в Киеве, напал на Новгород. Но Ярослав победил Брячеслава, заставил его вернуть пленников и награбленное имущество. В1022 году Ярослав воевал в Брестской земле.

На следующий год брат Ярослава Мстислав тмутараканский присылает к Ярославу посольство с предложением о пересмотре раздела земли и наделении Мстислава дополнительным наделом. Ярослав предлагает Мстиславу Муромскую землю, что не устраивает тмутараканского правителя. Тот собирает войско, нанимает хазар и касог и в 1024 году идет походом на Киев. Ярослав в это время находился в Новгороде. Мстислав подошел к Киеву, но киевляне его не приняли, и он, захватив Чернигов, обосновался там. Ярослав, наняв варягов, идет войной на брата. В битве на Листвене Ярослав терпит поражение и вновь бежит в Новгород. В 1026 году Ярослав и Мстислав делят Русскую землю по Днепру. Киев и правобережные земли достаются Ярославу, Чернигов и левобережье - Мстиславу.

В 1029 году Ярослав ходил походом на Ясов, пленников поселил на р.Рси в качестве пограничных отрядов. В 1030 году Ярослав воевал с поляками, захватил ряд городов и пленных также расселил по своим городам. В 1030 году в Польше умирает король Болеслав I, и в стране вспыхивает мятеж. Воспользовавшись ситуацией, Ярослав и Мстислав предпринимают совместный поход. Отвоевав червенские города, Ярослав снова селит пленных поляков по р.Рси и около Чернигова. В1032 году Ярослав укрепляет южные границы, строит города по Реи и за Днепром. В 1036 г. (у Татищева -1034 г.) умирает Мстислав, и Ярослав стал править всей русской землей. В этот же год Ярослав, будучи в Новгороде, где он посадил своего сына Владимира на княжение, получил известие, что печенеги обложили Киев.

Ярослав, собрав большое войско, пошел к Киеву. Под стенами города состоялось большое сражение, в котором Ярослав еле одолел противника. И еще одно событие произошло в этот год. Ярослав заточил в темницу в Пскове своего брата Судислава. "Был тот оклеветан (в умышлении) против него", - замечают летописи. 1037 год знаменателен для Ярослава начавшимся массовым строительством в Киеве. Был расширен Киев, заложен Софийский собор, ряд других храмов. В 1038 году Ярослав посылал своего сына Владимира войной на Византию. Поход завершился плачевно. Буря разбила русский флот, а спасшихся на берегу людей греки взяли в плен и ослепили. В этом же году Ярослав выдал свою сестру за Казимира Польского. Был заключен, очевидно, мирный договор, по которому Ярослав обещал помогать полякам против чехов, мазовшан, прусов, а Казимир возвратил из плена всех русских людей, плененных еще Болеславом во время его походов на Киев.

Следуя этому договору, Ярослав в 1047 году ходил на мазовшан и покорил их для короля Казимира. В 1051 году для русской церкви был совершен акт большой важности. После смерти митрополита Ярослав, созвав русских епископов, назначил митрополитом русского человека - Илариона. В 1054 году Ярослав умер и был похоронен в церкви св.Софии..

Значения в других словарях
Ярослав Владимирович Мудрый

ЯРОСЛАВ (Георгий - Юрий) Владимирович МУДРЫЙ (около 980 . - 20 февраля 1054 ?), Великий князь киевский (с 1019).Происхождение. СемьяСын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава - Ирина и Анна, есть основания считать, что либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была одной из жен Ярослава, либо Ирина-Ингигерда перед смертью пост..

Ярослав Владимирович (князь Псковский)

Ярослав Владимирович - князь, сын псковского князя Владимира Мстиславича . После 1214 г. Мы видим Ярослава князем псковским, но вскоре он ушел к ливонским рыцарям, с которыми приходил воевать Псковскую землю, взял Изборск, разбил псковитян и вступил в Новгородскую землю. С позволения Александра Невского , Ярослав получил княжение в Торжке и Бежецке, где мы его застаем в 1245 г., когда литовцы опустошали эту область. Ярослав с новоторжцами погнался за литовцами, но был ими разбит. Потом совместно..

Ярослав Владимирович (ум. В 1187 Г.)

Сын Владимирко Володаревича. "Слово о полку Игореве" называет его Осмомыслом. Однако же "Слово" преувеличивает могущество князя. Владения его не простирались до Дуная, он не мог с легкостью "отворять Киеву врата", хотя и вмешивался в борьбу за великокняжеский стол и успешно противостоял стремлению киевских князей отнять его владения. В своем княжестве Ярослав был зависим от могущественного боярства. Бояре сожгли его любовницу Настасью и принудили к примирению с брошенной им и бежавшей из княжест..

Ярослав Владимирович Мудрый (ок. 978-1054)

Сын Владимира от Рогнеды. После смерти Владимира власть в Киеве захватил сын Ярополка - Святополк. Он убил своих сводных братьев - Бориса, Глеба и Святослава, стремясь к единовластному правлению. Ярослав, княживший в Новгороде, выступил против Ярополка и изгнал его из Киева. Но Ярополк, опираясь на поддержку своего тестя, польского короля Болеслава Храброго, нанес Ярославу в 1018 г. Поражение в битве на берегах Буга. Ярослав, собрав новую дружину, в кровопролитном сражении на Альте в 1019 г. Одо..

Ярослав Владимирович Осмомысл

(ск. 1.10.1187), великий галицкий князь. Сын галицкого кн. Владимирко (Владимира) Володаревича. В 1153 после смерти отца Ярослав стал княжить в Галиче. Активно участвовал в междоусобной борьбе, отстаивая собственные интересы. В 1159 и в 1174 захватывал Киев, где сажал своих "подручных" князей. Автор "Слова о полку Игореве" писал, обращаясь к нему. "Галицкий Осмомысл Ярослав. Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпираешь горы венгерские своими железными полками, королю загораживаешь пу..

Дополнительный поиск Ярослав Владимирович Мудрый Ярослав Владимирович Мудрый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Владимирович Мудрый" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Владимирович Мудрый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 27 символа