Идентификация (криминалистическая)

162

процесс установления тождества конкретного объекта по совокупности его общих и частных признаков, осуществляемый путем сравнительного их исследовании в целях получения оперативного или судебного доказательства. Тождество, идентичность материальных объектов определяется рядом признаков, в которых проявляются свойства этих объектов. Идентификационным комплексом является только та совокупность признаков, которая, будучи выявленной и тщательно изученной, может послужить достаточным основанием для конкретного отождествления объекта. Сущность идентификационных признаков (см. Признаки идентификационные) заключается в их относительной стабильности, оригинальности, выраженной в отклонениях признаков от средних, типичных величин или норм, редкой повторяемости, специфичности их для данного объекта, наконец, доступности для выявления, изучения и сравнительного исследования.

В основе процесса идентификации лежат сравнение совокупности идентификационных признаков, качественная и количественная оценка совпадений и различий сличаемых признаков и их отображений на сравниваемых объектах. Идентификация обычно осуществляется двумя способами. А) установление тождества объекта (человека, предмета, животного) в результате его узнавания по памяти, то есть путем опознания. Б) установление тождества объекта путем специального научного исследования различных следов, фотокарточек, рукописей. Объектами идентификации являются люди (например, идентификация разрабатываемого лица, обвиняемого, потерпевшего), различные конкретные предметы (огнестрельное и холодное оружие, пишущие машинки, печати и штампы, автотранспорт, обувь), животные и т.

Д. Различается несколько видов идентификации. Оперативная, следственная (судебная), учетно-регистрационная и экспертная. Процесс установления тождества состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий. Первоначальной стадией идентификации является изучение свойств как идентифицируемого (устанавливаемого) объекта по его отображениям, так и тех образцов устанавливающего (проверяемого) объекта, которые необходимы для сравнительного исследования. Эта стадия именуется раздельным исследованием, которым устанавливается совокупность общих и частных признаков каждого сравниваемого объекта идентификации (например, ботинок разрабатываемого лица и след ботинка, обнаруженный на месте происшествия. Образцы почерка разрабатываемого и почерк анонимной листовки и т.

П.). Следующей стадией является сравнительное исследование объектов идентификации, с тем чтобы установить совпадение признаков и их различие. Следует подчеркнуть, что в основе процесса идентификации лежит не простое сличение признаков объектов в целях выявлении сходства, а научное сравнительное исследование, основанное на глубоком анализе и синтезе изучаемых признаков объектов. Заключительной стадией идентификации является оценка совпадающих или различающихся признаков. Оценка признаков осуществляется с учетом идентификационной значимости, стабильности, возможной их имитации, механизма образования, частоты встречаемости признака. При оценке признаков в настоящее время все шире начинает применяться математическо-статистический метод, базирующийся на частоте повторяемости идентификационных признаков.

Этот метод получил успешное развитие и применение в практической деятельности оперативно-технических подразделении КГБ - УКГБ при проведении почерковедческих экспертиз и экспертизы по чертам внешности..

Значения в других словарях
Игра оперативная

система контрразведывательных oпeраций и мероприятии, в ходе которых орган государственной безопасности от имени и при участии своего агента (в основном из советских граждан), действующего в составе агентурного аппарата противника, с использованием полученных им от вражеской разведки средств связи систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента с легендированными данными о его деятельности. Таким образом, действия противника оказываются под контро..

Идейное разоружение противника

разоблачение антинародной сущности, реакционности, несостоятельности, лживости классовой идеологии буржуазии и показ превосходства, подлинной научности, гуманности марксистско-ленинской идеологии. Идейное разоружение противника организуется Коммунистической партией и под ее руководством специальными органами Советского государства и общественными организациями. Оно рассчитано на преодоление в сознании конкретных лиц или отдельных групп враждебных социалистическому строю идей и взглядов (антисов..

Идеологическая диверсия

см. Диверсия идеологическая. ..

Идеологическое воздействие

совокупность проводимых партийными, советскими и государственными организациями мероприятий с целью формирования у отдельных групп населения или конкретных лиц из числа советских граждан коммунистического мировоззрения, а у иностранных граждан - правильного и объективного представления о советской действительности. Применительно к деятельности органов госбезопасности под идеологическим воздействием понимают влияние, оказываемое оперативными работниками, агентами, доверенными лицами на лиц, пред..

Дополнительный поиск Идентификация (криминалистическая) Идентификация (криминалистическая)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идентификация (криминалистическая)" в словаре Контрразведывательный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идентификация (криминалистическая), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 34 символа