Владимир Лакшин - Писатель, Читатель, Критик

423

Говорят, что критика на то и существует, чтобы помогать писателю исправить недостаткиего пера.Навязанные советы редко приносят пользу, художник должен думать сам, другое дело, чтопринципиальный литературный спор обычно сам по себе бывает небесполезен, критика не должнабыть непременно приятной писателю. Ее обязанность защищать права читателей и оберегать егоот пошлости, бездарности, идейной пустоты, пусть лучше обидится писатель, да читатель будетне внакладе. В серьезной критике мысль, подсказанная книгой либо прямо извлеченная из нее,не менее важна, чем оценка. Большую критику рождает большая литература. Заставить думатьчитателей — это значит и писателя самым нормальным, естественным путем подвинуть в егомыслях и выводах.

Скверно, когда критик чувствует себя человеком касты. Критик должен бытьблизок читателю. Людям равнодушным, с глухотой к искусству, не следовало бы заниматьсякритикой. «Убить хорошую книгу, — говорил Мильтон, — почти то же, что убитьчеловека». «Книги надо читать так же сосредоточенно и неторопливо, как ониписались». В глазах критики литература слишком часто выглядит не учебником жизни,а, напротив, объектом поучения. Значение литературы как источника познания, не простоудовлетворяющего человеческой любознательности, но и важного для практическойдеятельности партии рабочего класса, так считал Луначарский. Всякий писатель, который подменяетжизненный образ надуманным, является лжецом и предателем по отношению к партии,партийность искусства неотрывна от его правдивости.

Большой художник создает характеры,в которых светится жизнь в ее благороднейших и лучших проявлениях. Но одно делосконструировать эти качества героя, другое — угадать «идеальное» начало в житейскойпестроте реальных, прозаических, знакомых каждому отношений и лиц. В сущности, это умениедобывать поэзию из прозы, как замечал еще Белинский, и есть несомненный признак подлинногоискусства. Суд читателя — высшая инстанция для литературы.Предрассудки критики,а равно и ее достоинства, возникают как отражение читательской психологии, настроений тойили иной части читательской среды. Говорят, что нет на свете такой пустой и неумной книги,на которую не нашлось хотя бы одного сочувствующего ей читателя, и точно также — нет такого сомнительного критического суждения, которое не было бы хотькем-то разделено и подхвачено.

Уважать читателя — не значит льстить ему —«искусство должно быть понятно массам». Истинно значительным произведениям искусствадалеко не всегда при первом их появлении устраивалась заслуженная встреча, обычно лишьспустя некоторое время они получали полное признание публики и критики. Говорят, чтолитература обладает такой критикой, какую она заслуживает, но бывает и наоборот. Ростсознания читателей, их участие в литературной жизни — неоспоримый и благотворныйфакт наших дней. Литература — обоюдное дело читателей и писателей, а потомуи ответственность за нее, за ее успехи и движение должна быть обоюдной. Но пустьи критик не стоит в стороне от этого кровного союза. Читатели хотят видеть критикупартийной по духу, бесстрашной и прямодушной в поддержке правды, в защите интересовнарода.

Они хотят, чтобы все талантливое и смелое в искусстве находило поддержкуи квалифицированный суд, а не бездарное, лживое и конъюктурное подлежалобы безжалостному осмеянию..

Значения в других словарях
Владимир Короленко - Чудная

Морозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннегопроизведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гавриловао девушке-«политичке» (политзаключенной) Морозовой, которую он сопровождал в ссылку.Рассказчику она показалась ребенком. «волосы русые, в одну косу собраны, на щекахрумянец». Гаврилов сразу пожалел её, а дорогой даже думалось ему. «у начальствапопросить да в жены её взять. Ведь уж я бы из неё дурь-то эту выкурил».Но больше всего удивляет рассказчика не го..

Владимир Лакшин - Иван Денисович, Его Друзья И Недруги

Трудно представить себе, что еще год назад мы не знали имени Солженицына. Заурядностьрасполагает к благодушию оценок, но тот, кто поразил нас при первом своем появлении,не может рассчитывать на снисходительность. Повесть «Один день Ивана Денисовича»эталон деятельности Солженицына художника. Это редкий случай в литературе, когда выходв свет художественного произведения стал событием общественно-политическим. Н. С. Хрущевдал высокую оценку этой повести. Сам факт появления повести был воспринят люд..

Владимир Маканин - Где Сходилось Небо С Холмами

Композитор Георгий Башилов, слушая в гостях обычную, примитивно-грубую застольную песню,морщится. Жена композитора объясняет окружающим, что он не оскорбляется пением, а, напротив,чувствует себя виноватым за то, что в поселке, откуда он родом, его земляки совсем не поют. Башиловукажется, что вина его огромна. Обхватывая руками седую голову (ему сильно за пятьдесят), он ждетнекой кары, может быть, с неба. И загадывает себе, что ночью услышит в тишине и темноте высокий,чистый голос ребенка.Аварийн..

Владимир Маканин - Ключарев И Алимушкин

«Человек заметил вдруг, что чем более везет в жизни ему, тем менее везет некоему другомучеловеку, — заметил он это случайно и даже неожиданно. Человеку это не понравилось. А получалосьименно так или почти так…»Обычный научный сотрудник Ключарев однажды по дороге с работы находит в снегу кошелек. Наследующий день начальник отдела, явный недоброжелатель, предлагает Ключареву поместить статью вкрупный научный журнал. После этих событий Ключарев говорит жене. «У меня началась полосавезения». Жена ст..

Дополнительный поиск Владимир Лакшин - Писатель, Читатель, Критик Владимир Лакшин - Писатель, Читатель, Критик