Д. Н. Мамин-сибиряк - Золото

166

Родион Потапыч Зыков — «старейший штейгер» (горный мастер, ведающий рудничными работами) «навсех Балчуговских золотых промыслах» Урала. Он руководит старательскими работами наФотьяновской россыпи, давшей казне «больше сотни пудов золота». Эта россыпь была открыта АндрономКишкиным, «старой конторской крысой» с «маленькими, любопытными, вороватыми» глазами. Зыковнедолюбливает Кишкина и потому не обрадован, когда однажды зимним утром тот является к нему вгости с «дельцем». Кишкин сообщает, что скоро казенную Кедровскую дачу откроют для общегопользования, и предлагает Родиону Потапычу искать там золото. Суровый старик консервативногосклада, «фанатик казенного приискового дела», Зыков категорически отказывается, и Кишкин уходитни с чем.

Человек небогатый, он завидует и Зыкову, и всем обеспеченным рабочим, считая себянезаслуженно обделенным и возлагая все надежды на Кедровскую дачу.Родион Потапыч в штейгерах около сорока лет. И сам он, и его первая, рано умершая жена, в которойон души не чаял и от которой родился старший сын, «беспутный Яша», были прежде каторжанами. Женилсяон во второй раз, уже на дочери каторжанки, родившей ему четырех дочерей, «но счастья не воротил, попословице. Покойник у ворот не стоит, а свое возьмет». После смерти любимой жены Родион Потапыч сголовой ушел в работу. Лишь однажды он «покривил душой» — когда скрыл от «казенного фискала» фактповсеместного воровства золота на Балчуговском заводе (впрочем, воровали и на других казенных ичастных приисках.

Имелись и скупщики золота, на которых уже вышел было сыщик, и, если бы не Зыков,Балчуговский завод пострадал бы гораздо сильнее). Кстати, тогда чудом спасся Кишкин, замешанный вэтом деле… Когда упразднили каторгу, не понимавший свободы Родион Потапыч растерялся, но «сводворением на промыслах компанейского дела успокоился». Промысловые рабочие продолжалиоставаться в рабстве. Им некуда было деваться, и приходилось работать на самых невыгодныхусловиях. «досыта не наешься и с голоду не умрешь». Поэтому открытие Кедровской казенной дачи длявольных работ изменит «весь строй промысловой жизни», и никто не чувствует этого так, как РодионПотапыч Зыков, «этот промысловый испытанный волк».А в семье Родион Потапыч бывает редко, пропадая на открытой недавно шахте Рублихе, вприбыльность которой истово верит.

Да и привязан он в семье по-настоящему только к младшей дочериФене, с остальными же крут. От дочери Марьи отвадил всех женихов, сына забил. Старшая, Татьяна,сбежала с рабочим-строгальщиком Мыльниковым, сделав «mesalliance, навсегда выкинувший непокорную дочьиз родной семьи». Муж Татьяны часто пьет, бьет жену и детей, особенно непоседливую и безответнуюдурнушку Оксю, и живется всем им плохо (мать, УСИНЬЯ Марковна, тайком помогает Татьяне). Но илюбимица Зыкова Федосья, к ужасу семьи, бежит в отсутствие отца из дома, как Татьяна, только, вотличие от нее, не венчается, а уходит на Тайболу, в раскольничью семью, что считается тягчайшимгрехом. Пока грозный отец семейства не вернулся с приисков, единственный брат Фени Яков с шуриномМыльниковым пытаются уладить дело полюбовно, вернув Феню домой, но ни она, ни её муж, Кожин,«плотный и красивый молодец», не хотят и слушать об этом.Зыков как громом поражен вестью о побеге дочери, проклинает её перед иконой и оплакивает смертьпервой жены, при которой, как он думает, этого не могло бы произойти.

О другой беде, которая вот-вотможет разразиться, сообщает Родиону Потапычу его зять Мыльников. По его мнению, Кишкин из завистик разбогатевшим на приисках готовит донос на всех старателей по факту хищения золота. Зыковвыслушивает нелюбимого зятя с презрением и не придает его словам особого значения. Между темглавному управляющему Балчуговских приисков Карачунскому, которого Зыков очень уважает за ум изнание дела, но осуждает за слабость к женскому полу, удается убедить Феню и Кожина попроситьпрощения у батюшки. Однако Родион Потапыч уже проклял дочь и не желает её знать — и он решаетотправить её на воспитание к «баушке Лукерье», сестре покойной жены, суровой старухе старойзакалки, особо чтимой Зыковым и близкой ему по духу.Феню обманом увозят к «баушке».

Внимая доводам старухи, девушка возвращается к православию,охотно выполняет все хлопоты по дому, но не забывает своего избранника. Горько, что и он мог быперейти в православие, кабы не его матушка, раскольница крутого нрава Маремьяна. Кожин же, сам несвой с тоски, пристрастился к выпивке. Как забыть Федосью Родионовну. Меж тем застенчиваякрасавица Феня очень приглянулась и управляющему Карачунскому…Золотодобыча в самом разгаре, и вокруг золота кипят страсти. Кишкин, Мыльников и сын Зыкова Яковс азартом работают на Кед-ровской даче. К старательским работам привлекают и дочь Мыльникова Оксю:по народной легенде, невинная девушка принесет искателям золота удачу. Все смеются надзатравленной и безответной Оксей, которая, однако, оказывается незаменимой работницей, к тому же исебе на уме.

Она влюблена в рабочего Матюшку и, действительно напав на золотую жилу, тайком от всехтаскает оттуда золото себе в приданое и прячет его в конторке у ничего не подозревающего РодионаПотапыча, который искренне привязывается к Оксе и даже не в силах быть с внучкой суровым, понимая,что ей с таким отцом, как Мыльников, и без того несладко. А Кишкин и вправду отдает донос впрокуратуру, начиная затяжной процесс, отвлекающий Зыкова от работы. Зыков — главный свидетель,но он уклоняется от показаний, и дело затягивается до бесконечности, в конце концов увязая вбюрократической рутине. Вообще месть Кишкина падает не на тех людей. Больше всех достаетсялюбимому всеми управляющему Карачунскому.Богатеет в эту пору скупщик золота, мошенник Ястребов.

Он становится выгодным постояльцем, ипотому баушка Лукерья, в которой просыпается жадность, пускает его к себе жить. Баушку Лукерьютеперь не узнать. Тоже заболела золотой лихорадкой, «осатанела от денег», стала алчной, началастроить вторую избу. Подначивает её и сын, кривой на один глаз, — Петр Васильич. Перемену эту встарухе замечает Феня и уходит к Карачунскому, якобы «в горничные». Карачунский по-настоящемулюбит Феню и ревнует к Кожину, но Феня не может полюбить во второй раз, хотя и не хочет вернуться кКожину. «молодое счастье порвалось», а в Карачунском она угадывает прекрасные душевные качества иищет «ту тихую пристань, к какой рвется каждая женщина, не утратившая лучших женских инстинктов».А Кожина матушка Маремьяна женит на тихой девушке, которую тот бьет и истязает до смерти.

Прознавпро это, Феня просит Мыльникова вразумить Кожина. Шурин готов помочь, если Феня выпросит для него уКарачунского хорошую делянку для старательских работ, но уже поздно. Несчастную жену Кожинанаходят чуть не мертвой, и Кожина отдают под суд.А старшая дочь Зыкова Марья, засидевшаяся «в девках» и потому обозленная, решает поселиться убаушки Лукерьи вместо Фени и одно время замешавшей её Окси. Она хочет быть поближе к деньгамбаушки, а там, глядишь, и жениха подыскать… И в самом деле, хитрой девице удается выйти замашиниста Семеныча, доброго и работящего мужика моложе её на шесть лет. Она с мужем «поступает кКишкину на Богоданку» — открытую стариком шахту, а жить у баушки Лукерьи определяет дочь замужнейсестры Анны Наташку.

Между тем Богоданка приносит старику Кишкину богатство, хоть он и сетует, чтопоздновато. Денежки он хранит в сундучке за семью печатями — многие хотели бы открыть его. БаушкаЛукерья водит с Кишкиным дружбу и дает ему деньги под проценты. Он же «положил глаз» на Наташку идаже хочет к ней посвататься.Тем временем наступает череда страшных несчастий. Под угрозой разоблачения, спасая свою честь ичесть завода, застрелился Карачунский (предварительно обеспечив Феню), а «новую метлу»,управляющего Оникова, рабочие невзлюбили и называют «чистоплюем». Он ломает все «сплеча», незадумываясь, убавляет служащим жалованья, вводит новые строгости. Скупщика золота Ястребовавыдал следствию обманутый им сын баушки Лукерьи Петр Васильич, за что его высеклизаинтересованные в Ястребове старики.

Сам не свой от гнева и унижения, Петр Васильич поджег свойдом, а Лукерья, обезумев от жадности, полезла в огонь за деньгами и погибла. Петр Васильич объявленвне закона. Марья вместе с мужем, Наташкой и её братом Петрунькой поселяются на Богоданке уКишкина. Наташка, недолюбливавшая раньше властную тетку Марью (еще дома «все под её дудкуплясали», кроме отца), теперь тронута её заботой, даже не подозревая в Марье корыстного умысла:натравить девчушку на сладострастного Кишкина, дабы завладеть его богатством.А рабочий Матюшка, женившийся на Оксе, которая теперь ждет ребенка, начинает заигрывать с Марьейи становится её любовником. Он хочет через Марью получить доступ к кишкинским деньгам. А своегомужа, Семеныча, Марья с помощью Кишкина направляет работать в ночную смену.

Она же подбиваетнаивную Наташку разыскать и якобы в шутку спрятать ключ от заветного кишкинского сундучка.Наташке по душе идея «испугать противного старичонку, который опять начал поглядывать на неемаслеными глазами».Трагедия разражается внезапно. Однажды около полуночи Семеныча срочно вызывают с работы наБогоданку. Он находит и Кишки-на, и Марью, и Наташку, и Петруньку убитыми, а кассу — пустой. Спервадумают, что это дело рук Петра Васильича, пошедшего «на отчаянность», но позже находят и его труп.Следствие в недоумении, пока Матюшка не признается Родиону Потапычу, что сам всех «порешил». ПетрВасильич был мешавшим ему сообщником, который подбил его на преступление и хотел удрать сденьгами. Окся умерла от родов и перед смертью сказала, что все знает и что умирает за Ма-тюшкинувину.

Измученный угрызениями совести и укором Окси, он и решил сдаться. Родион Потапыч, и без тогонемного не в себе от всех событий, после признания Матюшки окончательно повреждается в рассудке изаливает водой шахту Рублиху, на которой истово и отчаянно работал все последнее время…Рублиха уничтожена, плотина на Балчуговке размыта весенней водой, «и это в такой местности, гдепри правильном хозяйстве могло благоденствовать стотысячное население и десяток такихкомпаний». Зыков действительно сходит с ума, «бредит каторгой» и ходит в окружении толпыребятишек по Балчуговскому заводу вместе с местным палачом Никитушкой, «отдавая грозныеприказания». Феня уходит в Сибирь «за партией арестантов, в которой отправляли и Кожина.

Егоприсудили в каторжные работы. В той же партии ушел и Ястребов». Матюшка «повесился в тюрьме»..

Значения в других словарях
Д. И. Фонвизин - Недоросль

Явление I Гж. Простакова, рассматривая новый кафтан Митрофана,ругает Тришку за то, что тот обузил и испортил вещь. Она отправляет Еремеевнуза портным, а Митрофана — за отцом.Явление II Простакова, называя Тришку«скотом» и «воровской харей», ругает его за испорченный кафтан. Тришкаоправдывается. Он самоучка. На это Простакова отвечает, что первый портной тожени у кого не учился. На что Тришка гениально возражает. «Да первый портной, можетбыть, шил хуже и моего».Явление III Простакова ругает мужа,..

Д. Н. Мамин-сибиряк - Зимовье На Студёной

В зимовье на реке Студеной живет старик-охотник Елеска с псом Музгаркой. Семья дедаумерла от холеры, медведь покалечил самого Елеску, но знакомые купцы устроили калекуна зимовье, где он бил птицу, соболей, ловил рыбу — с того и жил. Еду и общениезимой привозили обозы. Старик жалел только, что не хватает хлеба и соли. Однаждыон попросил молодого приказчика привезти ему петушка. Тот уважил дедушку. Елеске оченьпонравилась птица, он даже подтрунивал над старым Музгаркой, который от дряхлостине услы..

Д. Н. Мамин-сибиряк - Приваловские Миллионы

В уездном уральском городке Узле событие. После длительного отсутствия возвращается молодоймиллионер Сергей Александрович Привалов. Его приезд вносит заметное разнообразие и в жизньместной свахи — Хионии Алексеевны Заплатиной, «дамы неопределенных лет с выцветшим лицом». Онавидит в Привалове выгодного жениха и поначалу сватает за него Надежду, старшую дочь крупногозолотопромышленника Василья Назарыча Бахарева, в семье которого воспитывался и Сергей.Покойный отец Сергея Александр Привалов когда-т..

Давыдовю.в. - Глухая Пора Листопада

Яблонский (тайный агент секретной полиции) приезжает в Петербург. Он встречается с Судейкиным, инспектором секретной полиции. Недавно в Харькове Яблонский выдал полиции Веру Фигнер (ее арестовали, привезли в Петербург и «показывали» директору департамента полиции Плеве, командиру корпуса жандармов Оржевскому и министру внутренних дел Д. А. Толстому). Яблонский требует аудиенции у министра (Толстого) и государя. Судейкин ожидает для себя разных наград.Сергей Дегаев, революционер, приезжает в Пете..

Дополнительный поиск Д. Н. Мамин-сибиряк - Золото Д. Н. Мамин-сибиряк - Золото

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Д. Н. Мамин-сибиряк - Золото" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Д. Н. Мамин-сибиряк - Золото, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа