Л. Н. Толстой - Казаки

232

Ранним зимним утром от крыльца московской гостиницы Шевалье, простясь с друзьями после долгогоужина, Дмитрий Андреевич Оленин отъезжает на ямской тройке в кавказский пехотный полк, кудазачислен юнкером.С молодых лет оставшись без родителей, Оленин к двадцати четырем годам промотал половинусостояния, нигде не кончил курса и нигде не служил. Он постоянно поддается увлечениям молодойжизни, но ровно настолько, чтобы не быть связанным. Инстинктивно бежит всякого чувства и дела,которые требуют серьезных усилий. Не зная с уверенностью, на что же направить силу молодости,которую ясно чувствует в себе, Оленин надеется с отъездом на Кавказ переменить жизнь, чтобы нестало в ней больше ошибок и раскаяния.За долгое время дороги Оленин то предается воспоминаниям о московской жизни, то рисует ввоображении манящие картины будущего.

Горы, которые открываются перед ним в конце пути, удивляют ирадуют Оленина бесконечностью величественной красоты. Все московские воспоминания исчезают, икакой-то торжественный голос будто говорит ему. «Теперь началось».Станица Новомлинская стоит в трех верстах от Терека, разделяющего казаков и горцев. Казаки несутслужбу в походах и на кордонах, «сидят» в дозорах на берегу Терека, охотятся и ловят рыбу. Женщиныведут домашнее хозяйство. Эту устоявшуюся жизнь нарушает приход на постой двух рот кавказскогопехотного полка, в котором уже три месяца служит Оленин. Ему отведена квартира в доме хорунжего ишкольного учителя, приезжающего домой по праздникам. Хозяйство ведут жена — бабушка Улита и дочьМарьянка, которую собираются выдать за Лукашку, самого удалого из молодых казаков.

Как раз передсамым приходом русских солдат в станицу в ночном дозоре на берегу Терека Лукашка отличается —убивает из ружья плывущего к русскому берегу чеченца. Когда казаки разглядывают убитого абрека,незримый тихий ангел пролетает над ними и покидает это место, а старик Ерошка говорит, как будто ссожалением. «Джигита убил». Оленин принят хозяевами холодно, как и заведено у казаков приниматьармейских. Но постепенно хозяева становятся терпимее к Оленину. Этому способствует егооткрытость, щедрость, сразу установившееся приятельство со старым казаком Ерошкой, которого встанице уважают все. Оленин наблюдает жизнь казаков, она восхищает его естественной простотой ислитностью с природой. В порыве добрых чувств он дарит Лукашке одну из своих лошадей, и тотпринимает подарок, не в силах понять такого бескорыстия, хотя Оленин искренен в своем поступке.

Онвсегда угощает вином дядю Ерошку, сразу соглашается с требованием хорунжего повысить плату заквартиру, хотя оговорена была меньшая, дарит Лукашке коня — все эти внешние проявление искреннихчувств Оленина казаки и называют простотой.Ерошка много рассказывает о казацкой жизни, и немудреная философия, заключенная в этихрассказах, восхищает Оленина. Они вместе охотятся, Оленин любуется дикой природой, слушаетнаставления и размышления Ерошки и чувствует, что постепенно все больше и больше хочет слиться сокружающей жизнью. Весь день он ходит по лесу, возвращается голодный и усталый, ужинает, выпивает сЕрошкой, видит с крыльца горы на закате, слушает истории про охоту, про абреков, про беззаботное,удалое житье.

Оленин переполнен чувством беспричинной любви и обретает наконец ощущение счастья.«Все Бог сделал на радость человеку. Ни в чем греха нет», — говорит дядя Ерошка. И словноотвечает ему Оленин в своих мыслях. «Всем надо жить, надо быть счастливым… В человека вложенапотребность счастья». Однажды на охоте Оленин представляет, что он «такой же комар, или такой жефазан или олень, как те, которые живут теперь вокруг него». Но как бы тонко ни чувствовал Оленин.природу, как бы ни понимал окружающую жизнь, — она не принимает его, и он с горечью осознаетэто.Оленин участвует в одной экспедиции и представлен в офицеры. Он сторонится избитой колеиармейской жизни, состоящей в большей части из картежной игры и кутежей в крепостях, а в станицах —в ухаживании за казачками.

Каждое утро, налюбовавшись на горы, на Марьянку, Оленин уходит на охоту.Вечером возвращается усталым, голодным, но совершенно счастливым. Непременно приходит к немуЕрошка, они долго беседуют и расходятся спать.Оленин каждый день видит Марьянку и любуется ею так же, как красотой гор, неба, даже не помышляя одругих отношениях. Но чем больше он наблюдает её, тем сильнее, незаметно для себя, влюбляется.Оленину навязывает свою дружбу князь Белецкий, знакомый ещё по московскому свету. В отличие отОленина Белецкий ведет в станице обычную жизнь богатого кавказского офицера. Он и уговариваетОленина прийти на вечеринку, где должна быть Марьянка. Подчиняясь своеобразным шутливым правиламтаких вечеринок, Оленин и Марьянка остаются наедине, и он целует её.

После этого «стена,разделявшая их прежде, была разрушена». Оленин все больше времени проводит в комнате у хозяев,ищет любой повод, чтобы увидеть Марьянку. Все больше размышляя о своей жизни и поддаваясьнахлынувшему на него чувству, Оленин готов уже жениться на Марьянке.В это же время продолжаются приготовления к свадьбе Лукашки и Марьянки. В таком странномсостоянии, когда внешне все идет к этой свадьбе, а у Оленина крепнет чувство и яснеет решимость, онделает девушке предложение. Марьянка соглашается, при условии согласия родителей. Наутро Оленинсобирается идти к хозяевам просить руки их дочери. Он видит на улице казаков, среди них Лукашку,которые едут ловить перебравшихся на эту сторону Терека абреков. Повинуясь долгу, Оленин едет сними.Окруженные казаками чеченцы знают, что им не уйти, и готовятся к последнему бою.

Во время схваткибрат того чеченца, которого ранее убил Лукашка, стреляет Лукашке из пистолета в живот. Лукашкупривозят в станицу, Оленин узнает, что тот при смерти.Когда Оленин пытается заговорить с Марьянкой, та отвергает его с презрением и злобой, и он вдругясно понимает, что никогда не сможет быть любим ею. Оленин решается уехать в крепость, в полк. Вотличие от тех мыслей, которые были у него в Москве, сейчас он уже не раскаивается и не обещает себелучших перемен. Перед отъездом из Новомлинской он молчит, и в этом молчании чувствуется скрытое,неизвестное ранее понимание пропасти между ним и окружающей жизнью. Интуитивно чувствуетвнутреннюю сущность Оленина провожающий его Ерошка. «Ведь я тебя люблю, я тебя как жалею.

Такой тыгорький, все один, все один. Нелюбимый ты какой-то!» — говорит он на прощание. Отъехав, Олениноглядывается и видит, как старик и Марьяна разговаривают о своих делах и уже не смотрят на него..

Значения в других словарях
Л. Н. Толстой - Живой Труп

Елизавета Андреевна Протасова решается расстаться с мужем, Федором Васильевичем, образ жизникоторого становится для нее невыносим. Федя Протасов пьет, проматывает свое и женино состояние.Мать Лизы одобряет её решение, сестра Саша — категорически против расставания с такимудивительным, хотя и со слабостями, человеком, как Федя. Мать полагает, что, получив развод, Лизасоединит свою судьбу с другом детства Виктором Михайловичем Карениным. Лиза предпринимаетпоследнюю попытку вернуть мужа и для этого..

Л. Н. Толстой - Из Записок Князя Д. Нехлюдова. Люцерн

События происходят в июле, в Люцерне, одном из самых романтических городов Швейцарии.Путешественников всех наций, и в особенности англичан, в Люцерне — бездна. Подих вкусы подгоняется город. Старые дома сломали, на месте старого моста сделали прямую, какпалка, набережную. Может быть, что эти набережные, и дома, и липки, и англичане очень хорошогде-нибудь, — но только не здесь, среди этой странно величавой и вместес тем невыразимо гармонической и мягкой природы.Князя Нехлюдова пленяла красота при..

Л. Н. Толстой - Крейцерова Соната

Ранняя весна. Конец века. По России идет поезд. В вагоне идет оживленная беседа. Купец,приказчик, адвокат, курящая дама и другие пассажиры спорят о женском вопросе, о бракеи свободной любви. Только любовь освещает брак, утверждает курящая дама. Тут, в середине еёречи, раздается странный звук как бы прерванного смеха или рыдания, и некий не старый еще,седоватый господин с порывистыми движениями вмешивается в общий разговор. До сих порна заговаривания соседей он отвечал резко и коротко, избегая об..

Л. Н. Толстой - Отрочество

Сразу после приезда в Москву Николенька ощущает перемены, происшедшие с ним. В его душенаходится место не только собственным чувствам и переживаниям, но и состраданию чужомугорю, умению понимать поступки других людей. Он сознает всю неутешность горя бабушки послесмерти любимой дочери, до слез радуется, что находит в себе силы простить старшего братапосле глупой ссоры. Еще одна поразительная для Николеньки перемена заключается в том, чтоон со стыдливостью замечает волнение, которое вызывает в нем..

Дополнительный поиск Л. Н. Толстой - Казаки Л. Н. Толстой - Казаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Л. Н. Толстой - Казаки" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Л. Н. Толстой - Казаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа