Л. Н. Толстой - После Бала

155

Всеми уважаемый Иван Васильевич неожиданно меняет тему разговора. Он убежден, что среда невлияет на образ мыслей человека, а все дело в случае. Он рассказывает историю своей юношескойвлюбленности в красавицу Вареньку Б. Как и остальные молодые офицеры, Иван Васильевич проводилсвои вечера на балах, кутил с товарищами, а не посещал университетских кружков и т. Д. На балу угубернского предводителя он постоянно танцует с Варенькой, одетой в бело-розовое платье,чувствует, что его любовь взаимна. Иван Васильевич питает к предмету своей любви исключительноплатоническое чувство. Появляется отец Вареньки, «очень красивый, статный, высокий и свежийстарик» с румяным лицом и роскошными усами (как у Николая I), полковник.

Хозяева уговаривают егостанцевать мазурку с дочерью. Во время танца пара привлекает всеобщее внимание. Иван Васильевичумиляется тому, что полковники носят немодные опойковые сапоги, т. Е. Отказывает себе во многом»чтобы одевать и вывозить любимую дочь в свет. После мазурки отец подводит Вареньку к ИвануВасильевичу, и остаток вечера молодые люди проводят вместе. Иван Васильевич возвращается домойпод утро, но не может уснуть и отправляется бродить по городу в направлении дома Вареньки.Издалека он слышит звуки флейты и барабана, которые без конца повторяют одну и ту же визгливуюмелодию. На поле перед домом Б. Он видит, как прогоняют через строй солдат какого-то татарина запобег. Командует экзекуцией отец Вареньки, красивый, статный полковник Б.

Татарин умоляет солдат«помилосердствовать», но полковник строго следит, чтобы солдаты не давали ему ни малейшейпоблажки. Один из солдат «мажет». Б. Бьет его по лицу. Иван Васильевич видит красную, пеструю,мокрую от крови спину татарина и ужасается. Заметив Ивана Васильевича, Б. Делает вид, что не знакомс ним, и отворачивается. Иван Васильевич думает, что, вероятно, полковник прав, раз все признают,что он поступает нормально. Однако он не может понять причин, которые заставляли Б. Жестоко битьчеловека, а не поняв, решает не поступать на военную службу. Любовь его идет на убыль. Так одинслучай переменил его жизнь и взгляды..

Значения в других словарях
Л. Н. Толстой - Отрочество

Сразу после приезда в Москву Николенька ощущает перемены, происшедшие с ним. В его душенаходится место не только собственным чувствам и переживаниям, но и состраданию чужомугорю, умению понимать поступки других людей. Он сознает всю неутешность горя бабушки послесмерти любимой дочери, до слез радуется, что находит в себе силы простить старшего братапосле глупой ссоры. Еще одна поразительная для Николеньки перемена заключается в том, чтоон со стыдливостью замечает волнение, которое вызывает в нем..

Л. Н. Толстой - Плоды Просвещения

В Петербурге, в богатом доме Звездинцевых, перед зеркалом долго любуется собой красивый иразвратный лакей Григорий, лениво отзываясь на многократные зовы Василия Леонидыча, хозяйскогосына, кокетничая с Таней, веселой и энергичной горничной.В привычной утренней суматохе снуют слуги, беспрерывно звонят в дверь посетители. Артелыцик отБурдье с платьем и запиской для барыни, Сахатов Сергей Иванович, бывший товарищ министра,элегантный господин, свободный и интересующийся всем на свете, доктор, регуля..

Л. Н. Толстой - Севастопольские Рассказы

«Утренняя заря только что начинает окрашивать небосклоннад Сапун-горою. Тёмно-синяя поверхность моря уже сбросила с себя сумрак ночии ждёт первого луча, чтобы заиграть весёлым блеском. С бухты несёт холодом и туманом. Снеганет — всё черно, но утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами,и далёкий неумолкаемый гул моря, изредка прерываемый раскатистыми выстрелами в Севастополе,один нарушает тишину утра… Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе,не проникло в душу вашу чу..

Л. Н. Толстой - Смерть Ивана Ильича

В перерыве заседания члены Судебной палаты узнают из газеты о смерти Ивана ИльичаГоловина, последовавшей 4 февраля 1882 г. после нескольких недель неизлечимой болезни.Сотоварищи покойного, любившие его, невольно рассчитывают возможные теперь перемещенияпо службе, и каждый думает. «Каково, умер. А я вот нет».На панихиде всеиспытывают неловкое чувство, вызванное осознанием общего притворства скорби. Единственноеспокойное, и оттого значительное, лишь лицо Ивана Ильича, на котором было «выражение то..

Дополнительный поиск Л. Н. Толстой - После Бала Л. Н. Толстой - После Бала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Л. Н. Толстой - После Бала" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Л. Н. Толстой - После Бала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа