Аперитив

172

     (от фр. Aperitif). Буквально. Послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухни), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     алкогольный напиток, сервируемый перед едой. С незапамятных времен люди знали растения, вызывающие аппетит.

Аперитивы делались именно из таких растений, однако же, их не употребляли в гастрономии – только для терапевтической профилактики – и никогда не пили до еды. Римляне любили смешивать вино с медом, а в средние века люди сильно верили в чудесное действие вина, смешанного с травами и пряностями. Английское пряное вино hippocras (из красного и белого винограда), вермуты, настойки и сладкие вина вскоре вошли в моду. Только в 20 веке появился обычай употреблять аперитив перед едой. Аперитивами могут быть напитки на винной основе (вермуты) или настойки (например, анис) или прочие виды спиртного и ликеров. ***     В зависимости от времени употребления, от действия на организм человека коктейли делятся на аперитивы - их пьют перед едой для возбуждения аппетита, и диджестивы, которые употребляются после еды.

Порция коктейля-аперитива не превышает 100 г. Технология приготовления следующая. В заранее охлажденный сгакан или коктенльную рюмку вливают охлажденные напитки. Гарниром служат вишня, сливки, маринованный лук. После закладки компонентов все перемешивается барнон ложкой. Украишают коктейли-аперитивы лимонной цедрой, долькой лимона, апельсина. Подают, как правило, без соломки***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Аперитив

(франц. Aperitif) спиртной напиток для возбуждения аппетита. ..

Аперитив

АПЕРИТИВ (франц. Aperitif) - напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.. ..

Аперитив

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Аперитив

М.Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит.. ..

Аперитив

-а, м. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит.. ..

Аперитив

(от фр. Aperitif). Буквально. Послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом — иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргиз..

Апельсиновая Горькая Настойка

     Ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. Идет для коктейлей и других напитков.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Апельсиновая Цветочная Вода

     Нежное ароматизирующее вещество, приготавливаемое на Ближнем Востоке из настоя лепестков от цветов апельсинового дерева. Используется в шипучке Рамос и других напитках***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Апофика

     (греч. С и класть. Отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного. И чулана - кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное - аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а..

Апофореты

     (от греч. Уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных, и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарн..

Дополнительный поиск Аперитив Аперитив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аперитив" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аперитив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа