Гадазелили
Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов. Состав. На 2 л молока 500-750 г сыра. Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу - это и есть гадазелили.
Тогда ее заправляют сухой мятой, кишнецом (кинзой) и базиликом. Гадазелили - чрезвычайно сытное и питательное блюдо. Едят его не с хлебом, а с гоми (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Так называются грузинские сырные лепешки с мятой. Молодой сыр - имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить) - нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелко рубленной мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался. 600 г имеретинского сыра, 1 стакан молока, 1/2 ст.
Ложки мелко рубленной зелени мяты. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Гадазелили
На нашем сайте Вы найдете значение "Гадазелили" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гадазелили, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 10 символа