Гадазелили

225

     Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.      Состав. На 2 л молока 500-750 г сыра.      Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу - это и есть гадазелили.

Тогда ее заправляют сухой мятой, кишнецом (кинзой) и базиликом. Гадазелили - чрезвычайно сытное и питательное блюдо. Едят его не с хлебом, а с гоми (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Так называются грузинские сырные лепешки с мятой. Молодой сыр - имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить) - нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелко рубленной мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.      600 г имеретинского сыра, 1 стакан молока, 1/2 ст.

Ложки мелко рубленной зелени мяты.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гадазелили

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гадазелили

Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов. Состав. На 2 л молока 500—750 г сыра. Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают о..

Габерсуп

     Одно из дежурных блюд в царской армии и флоте. Упоминается часто в произведениях русской художественной литературы XIX в., описывающих армейский быт в насмешливом тоне (см. У А.С. Новикова-Прибоя, А.С. Серафимовича, С.А. Григорьева), как синоним бурды, что было связано с недозакладкой в него продуктов. На самом деле означает овсяный суп (от нем. Hafer - овес) и в неискаженном, хорошо приготовленном виде является национальным супом прусской кухни. Был введен в состав блюд русской армии Павло..

Гавайский Ром

     Своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гавайях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочонках***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Галаксии

     (от греч., лат. Galaxios - молочный). Праздники в Древней Греции и Древнем Риме в честь богини плодородия Кибелы, во время которых ели молочные блюда и молочные изделия.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Галактопозия

     (греч.). Питье молока с лечебными целями (например, питье по утрам парного (коровьего или козьего) молока, питье вечером горячего молока для укрепления сна, питье кумыса и т.д.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гадазелили Гадазелили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гадазелили" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гадазелили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа