Гранат
Плод-ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной "мякотью" или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат-плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь семена-плоды, чтобы их съесть. Существует более 140 сортов граната, растущих в Малой и Средней Азии - от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые и сладко-кисловатые. Первые используются для приготовления соков и кулинарных приправ ("наршараб"), вторые употребляются в свежем виде как десерт к столу. Степень кислоты и сладости зависит от места возделывания. Как правило, туркменские, среднеазиатские гранаты - сладкие, азербайджанские (в Нахичевани, Талышских горах) тоже сладкие, но карабахские, западноазербайджанские, гянджевинские - кислые.
Грузинские - все кислые, с розовой, а не красной мякотью и с карминово-белыми зернами. Удовольствие от еды граната в свежем виде во многом связано с умением правильно его вскрыть и есть. Гранат вскрывают острым ножом. Вначале срезается верхний слой кожуры с шипком, не задевая зерен. Затем по окружности всего плода делается надрез кожуры так, чтобы насквозь прорезать лишь кожистую оболочку, но не задеть зерен. После этого под шипком и на противоположной стороне вырезают мягкие утолщения кожи, и только после этого гранат разламывается руками на две половинки. Вскрытый таким образом плод легко и удобно есть, вышелушивая зерна и глотая их вместе с сочной мякотью. Это и удобно, и полезно, т.к.
Косточки зерен целебны. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как «пунический (т.е. Карфагенский) гранат». Пунический он по региону происхождения. Плодовое дерево, в котором полезно буквально все. Лекарственными свойствами обладают кора, корки и корни, листья, вкусные плоды, а цветы можно высушивать и заваривать как чай - такой напиток полезен гипертоникам. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты - крупные и багряно-красные - называя их Вандерфулами (англ. Wonderful - чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались еще в античности - их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена (может, потому они пунические). (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Гранат
На нашем сайте Вы найдете значение "Гранат" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гранат, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 6 символа