Грог
(англ. Grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый день порцию рома. Когда командующим флотом стал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (он в любую погоду прогуливался в непромокаемой накидке «грогрем»), он распорядился разбавлять ром водой. Вот моряки и назвали этот напиток «грогом». Теперь его делают не только на роме. Рецепты грога Бренди грог. Коньяк - 50 г, кусочек сахара, горячий крепкий чай - 100 г, ломтик лимона. Медовый грог. Вместо сахара - 2 ч. Ложки меда. Молочный грог. Коньяк - 50 г, темный ром - 15 г, ликер «Старый Арбат» - 2 ч.
Ложки, горячее молоко - 100 г. Подается в стакане хайбол (250 - 300 мл). (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** Grog. Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой (кипятком) с сахаром, иногда добавляется лимонный сок. (Первонач. Прозвище англ. Адмирала Вернона. Сокращение слова grogram - от фр. Gros grain - названия грубой материи, из которой был сюртук у Вернона.) История возникновения имени напитка такова. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем флотом адмирале Эдварде Верноне эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно пристало прозвище "Старый грог" из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем".
Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток "грогом".***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Грог
На нашем сайте Вы найдете значение "Грог" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грог, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 4 символа