Гуляш

138

     Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно.      Рецепт настоящего венгерского гуляша.      Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10-15 минут. При этом лука должна быть одна треть от количества мяса (по весу). Затем все переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 л на 0,5 кг мяса) и варить на медленном огне около 1 часа. Добавить крупнонарезанный, предварительно обжаренный картофель, по весу равный количеству мяса.

Когда картофель будет готов, добавить столовую ложку муки, слегка обжаренной на сливочном масле и разведенной в холодной кипяченой воде, затем положить помидоры, нарезанные ломтиками, мелконарезанный красный сладкий перец и щепотку жгучего перца, посолить и через 10-15 минут подавать на стол.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Старинное венгерское национальное блюдо. Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов. В те времена, несомненно, и родилось такое характерное для венгерской кухни блюдо, как суп-гуляш. Его готовили в небольшом котелке, который подвешивался над открытым огнем. Такой котелок «бограч» и сегодня занимает достойное место среди употребляемой в быту венгерской посуды.

Гуляш стал популярен за пределами Венгрии еще в прошлом столетии. От Европы вплоть до Америки. В своем первоначальном виде гуляш напоминал скорее жидкий суп с кусочками баранины, заправленный перцем. Тот гуляш, который нам более привычен сегодня, напоминает скорее венгерский перкельт.      Суп-гуляш. В кастрюльке разогревают немного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук до золотистого цвета. После чего, туда опускают нарезанное кусочками мясо, посыпанное солью и красным перцем (паприкой), несколько минут слегка поджаривают его на слабом огне, после чего варят, подливая немного воду. Когда мясо почти готово, в кастрюлю высыпают нарезанный кубиками картофель, добавляют воду, помидоры и варят до полной готовности.

Перед подачей к столу в гуляш кладут сваренное отдельно тесто в виде клецек - так называемых «чипетке».      Говядина - 100 г, лук репчатый - 50 г, перец красный - 2 г, картофель - 100 г, помидоры - 30 или томат-паста - 10 г, вода - 400.      Для «чипетке». Мука - 40 г, яйцо - 1/4 шт., соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Тушеное мелко порезанное мясо***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гуляш

Это название мясного блюда, как и само блюдо, заимствовано из Венгрии. Gulas в венгерском языке имеет такое же значение.. ..

Гуляш

-а и -а́, м.. ..

Гуляш

(венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гуляш

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Гуляш

М.Кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.. ..

Гуляш

ГУЛЯ́Ш -а́. (реже) -а. М. [от венг. Gulyās - пастух коров]. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённого в соусе. Взять порцию гуляша. Подать к гуляшу картофель.. ..

Гуляш

-а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе. II прил. Гуляшный, -ая, -ое.. ..

Гуляш

Гуляша, м. (венгерск. Hulas) (кулин.). Венгерское национальное мясное блюдо.. ..

Гуляш

Это название мясного блюда, как и само блюдо, заимствовано из Венгрии. Gulas в венгерском языке имеет такое же значение.. ..

Гуляш

Заимств. В XIX в. Через нем. Или франц. Посредство из венг. Яз., в котором gulyás — сокращение gulyáshús, сложения gulyás «пастушье» и hús «мясо» (первое — суф. Производное от gulya «крупный рогатый скот»). Гуляш буквально — «пастушье» (мясное блюдо).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гуляш

Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно. Рецепт настоящего венгерского гуляша. Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10— 15 минут. При этом лука должна..

Гульбишники

     Блюдо белорусской кухни.      Состоит из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука (1 столовая ложка на 1 кг пюре), молоко, сало, яйцо, лук и иногда - творог, сметана, мак. Размеры этих добавок всегда произвольные, по индивидуальному вкусу. Подготовленное пюре смазывают сверху маслом, помещают на сковородку и запекают в печи.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо белорусской кухни, состоящее из картофельного пюре, в которое добавляют ржаную ..

Гуляфная Вода

     (от арабского "ноль" - роза). Название в русской кулинарии розовой воды, применяемой в качестве небольших добавок к пряникам, в настойки, иногда при варке, варенья.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гумели

     В Восточной Грузии - наземная каменная печь для выпечки хлеба.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гунгер-куммер

     Кулинарный праздник в Латвии, ежегодно отмечавшийся в Риге вплоть до Второй мировой войны в течение почти трехсот лет как общегородской, муниципальный праздник. Был установлен в XVII в. В память об ужасном голоде. Состоял в том, что каждая улица выставляла прямо на мостовую столы, куда жители города выносили свои блюда и угощали ими соседей и прохожих. Движение городского транспорта в эти дни в Риге полностью приостанавливалось. Праздник длился с 12 часов дня до 6 вечера.     (Кулинарный сл..

Гуляш

Мясо собаки или кошки. ..

Гуляш

Метод раздачи карт при игре в "тови". В бридже запрещен.. ..

Дополнительный поиск Гуляш Гуляш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляш" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа