Гурмэ

325

Гурман, гурмэ     Гурман (фр. Gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. Спутали с понятием гурмэ.     Гурмэ (фр. Gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Знаток прекрасной еды и напитков***     Гурман - термин, произошедший от французского gourmand, - которым характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном». Академик Павлов писал. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие».

Законодателем мод в европейском кулинарном искусстве во все времена считалась Франция, и настоящим гурманам из других стран приходилось корпеть над французскими словарями, чтобы не попасть впросак, прочитав название незнакомого ранее блюда. В то же время несмотря на это, гурманов правильнее называть другим французским термином - «гурмэ», этот термин у нас в стране прижился применительно к ресторанам.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гурмэ

(фр. Gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.. ..

Гураоб

     Узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце. На литр виноградного сока в гураоб кладут 50 г соли.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гурман

Гурман, гурмэ     Гурман (фр. Gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. Спутали с понятием гурмэ.     Гурмэ (фр. Gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Знаток прекрасной еды и нап..

Гурмэ-ресторан

     Этим термином характеризуется высококлассное заведение с превосходной кухней, способное удовлетворить самым изысканным вкусам. Своего рода заведение «от кутюр». Престижность такого ресторана покоится на трех китах. Качество блюд, уровень сервиса и утонченность атмосферы. Меню здесь никогда не отличается умопомрачительным числом позиций, многостраничный перечень кушаний характеризует именно заведение среднего уровня. Дело в том, что в престижном ресторане не может быть заранее заготовленных ..

Гурули

     Грузинское национальное блюдо. Курица по-гурийски.      Приготовление. Курицу опалить, нарезать на четное число кусочков (от 10 до 16), обжарить их в смеси топленого масла и куриного жира в течение 15 минут до образования золотистой корочки, а затем засыпать нарезанным луком, кинзой, орехами (толчеными), петрушкой, сельдереем, перцем, пряностями (имбирем, имеретинским шафраном, красным перцем), залить 1/2 стакана молодого виноградного красного кислого вина или виноградного сока, добавить ло..

Дополнительный поиск Гурмэ Гурмэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гурмэ" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гурмэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа