Ендова

211

     Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      В Древней Руси место современного графина на столе занимала ендова - низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками.

Ендова была сосудом более кухонным. Она употреблялась как столовый сосуд для приноса питья, так и для коллективного питья из нее кваса, браги, меда, пива за столом членами большой семьи и компании. Ендовы имели различную величину. Иные вмещали в себя ведро жидкости, иные до шести ведер. Но были они и столь малы, что вмещали в себя «весу только две гривенки». Делали ендовы в виде ладьи, утки, гуся, курицы, петуха и других птиц. Ендова имела носок и рукоятку. Изготовлялись ендовы в основном луженые, но были серебряные и даже позолоченные. У некоторых же российских народов (мордва, чуваши, марийцы, карелы) ендовы изготовлялись из лиственных пород дерева. Из дуба, березы, липы, клена, груши, яблони и других.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ендова

IЕндова́ яндова, настольный сосуд для разлива вина, пива, мёда, браги и др. Напитков, известный с времён Древней Руси. Назначение сосуда обусловило его торжественно-весомую приземистую форму с мягкими, округлыми очертаниями, наличие широкого горла и носика или рыльца. Е. Делались из металла или дерева, нередко декорировались. Размеры Е. Были различны. Большие Е. Вмещали до ведра жидкости.IIЕндова́ разжелобок, пространство между двумя скатами крыши (См. Крыша), образующими входящий угол. По Е. Пр..

Ендова

ЕНДОВА - 1) округлая циркообразная вершина балок и оврагов. Иногда сам овраг.2) Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка.3) Деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах.. ..

Ендова

(греч.). Чаша для хранения хмельных напитков, а также для питья из неё. Род братины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)большой ковш с носком, служивший для разливания хмельных напитков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Ендова

Ящик, яндова, разжелобок, яма, сосуд, посуда, котловина, ендовка. ..

Ендова

1) округлая циркообразная вершина балок и оврагов. Иногда сам овраг. 2) Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка. 3) Деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах.. ..

Ендова

Ж. Широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей. Медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. | Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. | Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. | Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ен..

Ендова

Ж.1) Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем.2) Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.. ..

Ендова

ЕНДОВА́ -ы́. Ж. [лит. Indanja - жбан с носиком] Ист. Старинный русский сосуд для вина, пива, мёда, браги и т.п. В виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Деревянная, медная е. Пить пиво из ендовы. Выпил целую ендову браги.. ..

Ендова

-ы, ж. В старину. Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте — сосуд такой формы, из к-рого раз-давалась водка). Медная е.. ..

Ендова

(или яндова), ендовы, ж. (истор.). В древней Руси - большая медная открытая посуда для вина, пива, меда.. ..

Ендова

Ендова́ яндова́ "пузатый металлический или глиняный сосуд" (Павл.), "медная чаша с рожком для разливания пива", олонецк. (Кулик.). Впервые др.-русск. Яндова "плоская чаша с рыльцем", 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. Яндо́ва. Обычно объясняются как заимств. Из лит. Indaujá "шкаф для посуды", iñdas "сосуд". См. Миккола, Berühr. 121. ВВ 21, 120. Маценауэр 184. Mi. EW 99. Лескин, Bildg. 198. Лит. Слово образовано из in- "в" и к. *dhē- (см. Деть). Ср. Траутман, BSW 47. Выступая против балт. Происхо..

Ендова

        яндова, древнерусский деревянный или металлический сосуд для разлива напитков на пирах. Имела округлую форму с широким горлом, носиком или рыльцем. Нередко декорировалась. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Ендова

Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.. ..

Ендова

Разжелобок, - пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол. По Е. Протекает наибольшее кол-во воды, зимой в ней скапливается снег, под к-рым образуются наледи, усложняющие очистку крыши. При проектировании крыши стремятся избежать Е. Либо придать ей повыш. Водонепроницаемость. См. Рис. ЕС ЭВМ - см. Единая система ЭВМ. Крыша с несколькими ендовами (вид сверху) . ..

Ендова

см. В ст. Крыша.. ..

Ендова

- небольшое болотистое круглое углубление на заливной лугу в пойме реки, поросшее талом, камышом, кугой и другой болотистой растительностью.. ..

Ендова

Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост — ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов..

Ежегей

     Вид творога, употребляемого в казахской кухне.      Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. Ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъеме пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(И..

Елей

     Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - "деревянное" масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. Для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово "елейный" означало "масляный", в переносном смысле - "нежный, мягкий, вкрадчивый", и затем получило значение "слащавый, приторно сладкий", с отрицател..

Ерма

     Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.      На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий ..

Ерофеич

     Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.      Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.     (Кулин..

Дополнительный поиск Ендова Ендова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ендова" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ендова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 6 символа