Зефир

133

     Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы - ягодно-фруктовому пюре - дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента - небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это определяет некоторые изменения вкуса и консистенции зефира по сравнению с пастилой.      Зефиром называют также заварные кремы из манной крупы, приготавливаемые, как и фруктовый зефир, с добавлением сахара, яиц и масла и точно так же завариваемые в специальных формочках на пару.

Изделия зефирного типа имеют более плотную консистенцию, слегка тянутся, усваиваются медленно и не соответствуют своему наименованию - зефир, то есть легкий, воздушный. Скорее всего имеется в виду общая "утонченность" технологии этих пищевых изделий, а не их консистенция и удельный вес (1 см3 зефира по весу равен 1,5 см3 пастилы).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      1. Вид пастилы, приготавливаемой по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы, ягодно-фруктовому пюре, дополнительно яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента - небольшого количества масла и желтков. Полученное зефирное тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в духовой печи.

Все это влияет на вкус изделия. У зефира он несколько иной, чем у пастилы.      2. Заварные кремы из манной крупы, приготавливаемые, как и фруктовый зефир, с добавлением сахара, яиц и масла.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зефир

IЗефи́р в древнегреческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле З. — тёплый ветер, приносящий дожди. IIЗефи́р 1) бельевая хлопчато-бумажная ткань из кручёной белёной пряжи, вырабатываемая полотняным переплетением. Предназначается главным образом для изготовления мужских рубашек. Для З. Характерно наличие вдоль основы узких полосок (просновок), состоящих частью из утолщённых белых нитей частью из тонких цветных, чередующихся между собой и с белыми нитями. 2) Разновидность пастилы (См..

Зефир

ЗЕФИР - 1) хлопчатобумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщенными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.2) Разновидность пастилы.. ..

Зефир

ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле - теплый легкий ветер.. ..

Зефир

Греческое имя западного ветра (у римлян Фавоний). В греческой мифологии, сын Астрея и Эос, брат Борея, Евра и Нота. Он был супругом Хлориды или безвестной нимфы, а гарпия Подарга родила ему коней Ахилла, Ксанфа и Балия. Завидуя преданности прекрасного юноши Гиацинта богу Аполлону, Зефир отклонил брошенный Аполлоном диск с его пути, сделавшись, таким образом, виновником гибели Гиацинта.. ..

Зефир

1) в греч. Мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. Солдат легкой африканской пехоты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) у древн. Греков крылатые красавчики, которые приносили приятный прохладный ветер с запада. 2) легкий прохладный ветерок. 3) тонкая легкая просвечивающая мат..

Зефир

См. Ветер.... ..

Зефир

В греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле - теплый легкий ветер.. ..

Зефир

Божок легких, нежных западных ветров, (иноск.) легкий западный ветер (по Гомеру, и суровый)Ср. Ночной зефирСтруит эфир.А.С. Пушкин. Каменный гость.Ср. ...Да вы, зефиры, самиПочти не расстаетесь с нами.Крылов. Листы и Корни.Ср. О¶О­φП…ПЃОїП‚ (О¶О­П‰, согреваю, клокочу, бью ключом - φПЌПЃП‰, орошаю) - приносящий сильные дожди северо-западный ветер, сопровождаемый сильным теплым дождем. ..

Зефир

М. Торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань. От греч. Боговщины. Зефир, божок легких ветерков.. ..

Зефир

1. М.Бельевая хлопчатобумажная ткань из крученой беленой пряжи.2. М. Нар.-поэт.1) Теплый легкий ветерок.2) Употр. Как образ западного ветра в виде юноши с крыльями (в античной мифологии и в поэзии).3. М.Разновидность легкой фруктовой пастилы.. ..

Зефир

ЗЕФИ́Р -а. М. [от греч. Zephyros - западный ветер].. ..

Зефир

-а, м. У древних греков. Западный ветер. В поэзии. Тёплый лёгкий ветер. II прил. Зефирный, -ая, -ое.. ..

Зефир

Зефира, м. (греч. Zephyros) (книжн.). 1. У древн. Греков - западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. || Приятный и мягкий ветер (поэт. Устар.). Как тихо веянье зефира по водам. Жуковский. 2. Только ед. Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого плетения. 3. Только ед. Род пастилы с фруктовой начинкой (кулин.). || Род легкого пирожного из протертых ягод со сбитыми сливками (кулин.).. ..

Зефир

Эта разновидность пастилы получила свое название в результате переосмысления заимствованного из греческого зефир – "легкий ветер", поскольку данное кондитерское изделие обладает легкостью, воздушностью.. ..

Зефир

(вид пастилы). Искон. Возникло лексико-семантическим способом на базе зефир «легкий ветерок», заимств. Из франц. Яз., где оно восходит к греч. Zephyros, суф. Производному от zephos «закат, запад» (зефир буквально — «западный ветер», в отличие от северного борея легкий). Продукт назван по своей легкости, воздушности, ср. Безе.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Зефир

Зефи́р "зап. Ветер", поэт. Из франц. Zéphir – то же, лат. Zephyrus от греч. Ζέφυρος.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Зефир

ЗЕФИР - в мифологии древних греков - бог западного ветра. Образ З. Из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап.-европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое дыхание, женщины. «Екатерина в недрах мира, покоя сладкого в тени, в дыханьи нежного зефира, дает вкушать златые дни» (Петров), «Но ты кротка, зефиром дышешь» (Костров), «В устах зефир, в очах Аврора» (Николаев) и т. Д. Образ З., как и целый ряд миф..

Зефир

В греческой мифологии западный ветер, который, как все ветры (см. Борей), первоначально представлялся в виде лошади. В «Илиаде» он – отец чудесных говорящих лошадей Ахилла, которые были свадебным подарком Посейдона Пелиду. Некоторые поэты делают его мужем Ириды (по ассоциации приносящего вместе с дождем и радугу). Предание гласит, что из ревности он изменил траекторию полета диска, в результате убившего мальчика Гиакинфа, любимца Аполлона. В Италии западный ветер обычно мягкий и возвещает весну,..

Зефир

— з греческой мифологии бог западного ветра. В переносном значении — теплый, легкий ветер.. ..

Зефир

(Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Зефир

Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, т. Е. Путем добавления к основе русской пастилы — ягодно-фруктовому пюре — дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента — небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это определяет ..

Зерно

     Основное сырье для изготовления муки. Не всякое зерно одинаково хорошо пригодно для выпечки. Некоторые виды содержат слишком мало клейковины, которая придает связность тесту и структуру выпекаемому изделию. Отлично подходят в этом отношении сорта пшеничной муки мелкого помола. А для ржаной муки уже требуется немного кислоты (в виде лимонного сока или закваски). Овсяную муку или просо нужно наполовину смешивать с пшеничной мукой. Из зеленого зерна, еще совсем не содержащего клейковины, изгот..

Зернушка

     Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных "зерен". Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками.      Состав. 3 ст. Ложки пшеницы, 3 ст. Ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности - базилик, чабер, мята - всего полстакана мелконарезанной зелени, 1 ст. Ложка муки, соль.      Приготовление. Все виды "зерен" замочит..

Зира

(АЖГОН)     Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов. Крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.      Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, ..

Зирвак

     В узбекской кухне гарнир к плову из мяса, моркови и др. Овощей. В зирвак добавляют пряности - барбарис, зиру, киндзу, головки чеснока, кусочки айвы, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зефир

(греч. Zephyros) - классическая хлопчатобумажная ткань из гребенной пряжи, вырабатываемая полотняными переплетениями. Для З. Характерно наличие вдоль основы узких полосок (просновок), состоящих частью из утолщенных белых нитей, частью из тонких цветных, чередующихся между собой и с белыми нитями. Ткань вырабатывается мерсеризованной.. ..

Дополнительный поиск Зефир Зефир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зефир" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зефир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа