Меренга

110

Меренг, меренга     или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой.

Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже. Существует три вида меренги. Meringue ordinaire (и ее профессиональная версия meringue suisse), meringue italienne и meringue cuite или sur le feu. Первый вид делают из взбитых яичных белков и сахара. Используют в десертах «Плывущие острова» и «Печеная Аляска» или в качестве глазури для многих других десертов. Если этот вид запекать в духовке, то получаются т.н. Меренговые леденцы, которым затем придается цвет, вкус и различная начинка, или, в зависимости от исходной цели, специальные коржи для вашерин. Иногда добавляются миндаль или фундук. Второй вид по-итальянски. Горячий сахарный сироп выливают на взбитые яичные белки. В чистом виде редко употребляется, в основном же, итальянскую меренгу используют в качестве глазури для тортов, фланов (пирожных с густым заварным кремом) и пр.

Десертов, для завершения «зуппа инглезе» (zuppa inglese – итальянский десерт из пористого теста, пропитанного вишневой водкой), для польской бриоши, или же этот вид меренги примешивают к сорбе. Третий вид. Смесь взбитых белков и сахара подогревают на медленном огне и выпекают. Используют для создания меренговых коржей и птифур, для украшения десертов и кексов. ***     пирожное, выпекаемое из взбитых яичных белков и сливок с сахаром***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Меренга

(фр. Meringue, от ср.-в.-лат. Merenda - полдник). Пирожное в роде безе, наполненное битыми сливками.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)пирожное из сбитого белка с сахаром, спеченное в виде половинок, которые складывают, проложив сбитыми сливками или вареньем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Меренга

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Меренга

Ж.Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.. ..

Меренга

МЕРЕ́НГА -и. Ж. [франц. Meringue] Кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром. Безе. Приготовить меренги. Воздушные меренги.. ..

Меренга

Меренги, ж. (фр. Meringue). Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.. ..

Меню

     (фр. Menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.      1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.      2. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.      Термин "меню" французского прои..

Меренг

Меренг, меренга     или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам..

Меренги

     (фр. Meringues - взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки. Из белков и сахара, с использованием в качестве начинки-прослойки взбитых сливок или варенья.      В XVIII-XIX вв. Меренги были самым распространенным домашним пирожным, так как приготавливались легко, за пару минут, если не считать взбивания белков. Сегодня же они почти исчезли из домашнего обихода, хотя возможностей для их быстрого и легкого приготовления стало больше..

Меркаптана Вкус

     фр.- Gout do mercaplan. Очень неприятный запах пота, чеснока, тухлых яиц. Вызывается меркаптаном (соединением серы) при недостаточном насыщении вина кислородом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Меренга Меренга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меренга" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меренга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа