Пеклеванный

173

     наименование хлеба в XVIII-XIX вв. В России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый "пеклевальный мешок". До XVIII в. Хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII в. Муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. Была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5-6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом в XIX в. Любая мука, поступающая с мельниц в пекарни, проходила процесс деления, или пеклевания, и была, следовательно, пеклеванной.

В связи с этим отпал, утратил смысл термин пеклеванный хлеб, ибо хлеб из цельной, не деленной на фракции муки ныне уже нигде и никто не печет. Весь хлеб ныне - сортовой, а мука - вся - прошедшая через сита.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пеклеванный

-ая, -ое.. ..

Пеклеванный

..

Пеклеванный

Прил.1) Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной).2) Выпеченный из такой муки.. ..

Пеклеванный

ПЕКЛЕВА́ННЫЙ -ая, -ое.. ..

Пеклеванный

-ая, -ое. 1. О муке. Мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. Хлеб.. ..

Пеклеванный

Пеклеванная, пеклеванное (спец.). 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущ. Ржаной). Пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб.. ..

Пеклёванный

Пеклёванная, пеклёванное. Пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). Прич. Страд. Прош. Вр. От пеклевать.. ..

Пеклеванный

Заимств. Из польск. Яз., где pytlowany — суф. Производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл >. Кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально — «(хлеб) из просеянной муки».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пеклеванный

Пеклева́нный (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклева́нный – то же (под влиянием по- и клева́ть), пеклева́ть "просеивать". Заимств. Через польск. Руtlоwаnу, руtlоwаć – то же от руtеl "мешок, сито", чеш. Руtеl, руtlоvаti – то же из д.-в.-н. Bûtil, ср.-в.-н. Biutel "кошель". См. Брюкнер 450. Корбут 454. Преобр. II, 32. Голуб 231.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пеклеванный

наименование хлеба в XVIII—XIX вв. В России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. Хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби — самые крупные фракции. С XVIII в. Муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции — мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. Была разраб..

Пекинская Утка

     классическое блюдо китайской провинции Мандарин. Рецепт приготовления крайне сложный и запутанный. Утку сначала потрошат, затем промывают, обжигают и вытирают насухо. Далее воздушным насосом отделяют кожу от мякоти, придавая утке дополнительный объем. Утку фаршируют луком, анисом, имбирем, сельдереем и кунжутным маслом, затем зашивают, подвешивают на веревке и каждые полчаса покрывают смесью меда и муки. По прошествии трех часов ее готовят в духовке в собственном соку с добавлением малого к..

Пеккорино

     итальянский овечий сыр, зернистый, с желтой коркой (в Сиене с красной коркой). Этот сыр был любим еще Плинием. По центру белый, кремовый или цвета соломы, в зависимости от возраста выдержки. Производится в Южной Италии с октября по июнь. Существует несколько разновидностей, из которых самый известный Пекорино Романо. Выдерживается этот вид 8 месяцев, жирность 36%. Пакуется в цилиндрические формы 20-26 см в диаметре и 14-22 см в высоту. Имеет сильный вкус. Подается отдельно, либо (более длит..

Пекорино

     Итальянский сухой соленый овечий сыр. Можно заменить отжатой брынзой или подсоленным творогом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пелетруна

     (польск.). Наименование эстрагона (см.), употреблявшееся в Польше, Белоруссии, в Литве, Латгалии (латышская часть бывшей Витебской губернии) и в Западной Украине. В кухне белорусского и литовского народов пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов, шалтоносов (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Пеклеванный Пеклеванный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеклеванный" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеклеванный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа