Пряники

130

     Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются мука и мед. Пряники характерны исключительно для европейских народов. Они являются и испокон веков были национальными лакомствами русских, литовцев, эстонцев, немцев, поляков, шотландцев. Пряники вначале составлялись только из муки и меда с прибавлением в некоторых случаях к тесту яиц, а затем, с развитием различных подъемных средств - заквасок, винно-каменной соли, соды и пекарских порошков (см.) - пряники превратились в настоящие произведения кондитерского искусства. Расцвет производства пряников приходится на средневековье, на XIV-XVII вв., до появления сахара в Европе и в период относительной дешевизны и массового производства меда.

В отдельных странах производством пряников занимались определенные цеха, обосновавшиеся, как правило, в определенных городах. Так было и в Западной Европе, и в России, где пряники разных регионов, разных городов отличались друг от друга существенными чертами. Так, в Западной Европе самыми известными были немецкие нюрнбергские пряники, в Польше - торуньские, в Великобритании - шотландские овсяные (см. Паркин), в России - тульские (жатые, с вареньем), вяземские (на крахмальной патоке, мелкие, с вареньем), архангельские, кемские (фигурные, глазированные сахарной цветной глазурью), городецкие, или битые пряники (весом до полпуда - 8-10 кг), московские (мелкие, с медом и черной патокой), в Литве - медуолис, на ржаном тесте и др.      В пряники всех народов обязательно закладывается смесь пряностей из черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, бадьяна, имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, отчего пряники и получили свое название.

Меняется лишь соотношение этих компонентов между собой. Так, в нюрнбергские пряники идет много цедры, особенно померанцевой (см. Померанцы), в прибалтийские - больше перца, в польские - кардамона и гвоздики, в русские - имбиря, корицы и бадьяна. Они-то и создают специфический национальный привкус пряников, не меняя в то же время их общий, характерный для всех пряников вкус.      Вот рецепты трех главных видов европейских пряников. Русских, польских, немецких.      1. Пряники медовые битые, русские.      Состав. 700 г меда, 3 яйца, 10 желтков, 2 стакана толченых орехов (миндаля) или лещины, 1 ч. Ложка кардамона и имбиря, 5 ч. Ложки корицы, 2 ч. Ложки бадьяна, 600-650 г пшеничной муки высшего сорта.      Приготовление.

Мед вскипятить, снять пену и взбивать до полного остывания. Затем положить 3 взбитых яйца, все время взбивая, добавить пряности и тогда подогреть, но не доводить до кипения. Взбивать еще 30-40 минут, затем небольшими порциями подсыпать муку до густой (пряничной) консистенции. Пряники перелить в плоские бумажные формы и выпекать на очень легком тепле русской печи (после хлебов), фактически же чуть подсушить их. Можно в духовке на слабом огне с открытой дверцей (но это намного хуже). (Домашнее приготовление пряников прекратилось, потому что исчезла русская печь).      2. Торуньские пряники, "катажинки".       Состав. 500 г меда, 2 стакана сахарного песка, 250 г свиного топленого нутряного сала (или сливочного масла), 1 кг муки, 3 яйца, 3 ч.

Ложки соды, 1/2 стакана молока, 4 ч. Ложки смеси пряностей, в том числе большая часть кардамона, гвоздики, корицы, 3 ст. Ложки цитроната, 1/2 стакана тертых орехов.      Приготовление. Мед, сало, сахар смешать и подогреть, но не до кипения. Остудить. Постепенно подмешать муку и все остальные компоненты. Соду вводить разведенной на молоке. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в эмалированную (или глиняную) посуду, накрыть льняным полотном и поставить в погреб на 3-4 недели (можно хранить и на нижней полке холодильника, но это гораздо хуже).      Созревшее тесто раскатать на три коржа и печь на листе, не смазывая его, а лишь подпылив мукой. Остывшие коржи смазываются густым сливовым вареньем (мармеладом), кладутся один на другой, закрываются бумагой, а на нее кладется груз.

Твердые, как доска, коржи спустя три дня становятся мягкими и нежными, они не черствеют почти две недели.      3. Нюрнбергские пряники - "Элизенлебкухен".      Состав. 2 яичных белка, 140 г миндаля (или лещины), 180 г сахара, 50 г цитроната или цукатов, 50 г муки, цедра лимонная и померанцевая.      Приготовление. Все компоненты смешать в порядке их перечисления, массу намазать либо на заранее имеющиеся готовые вафли - облатки (см.), либо на смазанную маслом бумажную плоскую форму. Выпекать 25 минут на слабом огне в духовке при температуре не выше 180 °C. Затем пряники нужно глазировать. 140 г сахарной пудры развести во взбитом белке и смазать со всех сторон еще теплые пряники перышком или кондитерской кистью.

К глазури прибавить лимонной цедры.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пряники

Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются мука и мед. Пряники характерны исключительно для европейских народов. Они являются и испокон веков были национальными лакомствами русских, литовцев, эстонцев, немцев, поляков, шотландцев. Пряники вначале составлялись только из муки и меда с прибавлением в некоторых случаях к тесту яиц, а затем, с развитием различных подъемных средств — заквасок, винно-каменной соли, соды и пекарских порошков (см.), — пряники преврати..

Пряники

Пряник, старинное русское народное лакомство, выпускается сырцовым - из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварным - из теста, замешенного на горячем сахарном или медовом сиропе. Заварное тесто долго выдерживают в холодном помещении, что улучшает качество пряников. Пряники получили свое название от пряностей, составляющих основу их аромата и вкуса. Пищевая промышленность выпекает много различных сортов пряников. Медовые, глазированные, вяземские, тульские, лимонные, ванильные, к..

Пряженцы

     Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например, самсы (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пряник

     В основу этого названия легло слово "пряный". В старину в пряники клали имбирь, душистый перец и прочие пряности***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пряники и Коврижки Медовые

     Пряники - одна из традиционных форм русской выпечки. Они и сегодня остаются излюбленной выпечкой в предрождественские дни, хотя чаще приобретаются в магазинах готовыми. В маленьких семьях эта выпечка особенно выгодна. Если тесто приготовлено с поташем или углекислым аммонием, оно хорошо сохраняется в течение 4 недель и при этом становится все мягче и душистее. Таким образом, его можно выпекать небольшими порциями на протяжении месяца.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник..

Пряное Вино

     фр.- Epice. Вино с ароматами перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, корицы, а также петрушки, укропа и т.д.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Пряники Пряники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пряники" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пряники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа