Пюре

172

     (фр. Puree - толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов. Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш - гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д.      Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых - яблочных).     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***     Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пюре

Опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда.. ..

Пюре

(фр., от purer - очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)суп из протертых овощей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)суп или соус из протертых овощей, мяса, дичи и т..

Пюре

Томат, приправа. ..

Пюре

Ср. Нескл.1) Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.2) Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.. ..

Пюре

ПЮРЕ́ [рэ́], неизм. Ср. [франц. Purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп-пюре. Приготовить п.. ..

Пюре

[рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.. ..

Пюре

(рэ), нескл., ср. (фр. Purйe). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).. ..

Пюре

Это слово заимствовано из французского, где puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят пурист, заимствованное русским из английского, и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".. ..

Пюре

Заимств. В середине XIX в. Из франц. Яз., где purée — производное от purer «очищать» <. Лат. Purare — тж., суф. Образования от purus «чистый» (см. Пурист).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пюре

ПЮРЕ Перевод тесто, изготовляемое из плодов, ягод и овощей путем их шпарки и протирки. Из яблок лучшие сорта теста дает антоновка (пригодны и др. Сорта, а также падалица и дички). Промытые и отсортированные (от гнили) плоды, овощи и ягоды шпарятся в запарнике до полного размягчения под давлением 2-3 атмосфер. Перешпаренные и потерявшие форму плоды дают тесто худшего качества. После шпарки и охлаждения до 40° они протираются на протирочной машине. П. Употр. На пастилу, мармелад и повидло. До уп..

Пюре

(фр. Puree — толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов. Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш — гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д. Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда..

Пуэрто-риканский Ром

     Сухой ром с легкой консистенцией, дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от одного до трех лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности. С белым ярлыком и с золотым ярлыком, причем разновидность с золотым ярлыком слегка слаще и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Принимается в чистом виде, в качестве примеси ко многим смешанным напиткам, а также используется как ароматическое средство при варке пищи и выпечк..

Пышки

     Жаренные на растительном масле или говяжьем жире лепешки из выходившегося, хорошего дрожжевого теста, полусдобного, на молоке и масле, чаще всего без яиц. Пышки жарятся на двух сторонах (по две-три минуты на каждой). Они всегда хорошо пропечены. Едят их теплыми, спустя 15 минут после приготовления.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пяско

     Чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Равигот

     (фр. Ravigote). Французский термин для обозначения соединенного экстракта или пюре нескольких пряных трав, который следует отличать от другой совокупности сушеных пряностей - букета гарни (см.). Употребление равигота в сочетании с разными приправами дало соус равигот, горчицу равигот, то есть ту французскую горчицу, которая отличается мягким, нерезким вкусом и гораздо более светлым (желтовато-зеленоватым) цветом по сравнению с обычной или русской горчицей.      В равигот входят нерезкие пря..

Дополнительный поиск Пюре Пюре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пюре" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пюре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа