Харчо

270

     Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи - это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность. Харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых - 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.      Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже - рулька).

Другие компоненты. Рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. Ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.      Приготовление харчо состоит из трех операций.       1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2-2,5 часа на умеренном огне).      2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается. Рис варится вместе с кореньями. В конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.      3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой - 3-5 минут.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Блюдо грузинской кухни - вид острого супа. Приготовляется из жирной говядины.      Харчо по-кавказски. Жирную говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5 - 2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет») и продолжать варку до готовности мяса. За 10 - 15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и киндзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и сухие сунели.

Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки (по вкусу).      Говядины - 500 г, лука репчатого - 3 - 4 головки, риса - 1/2 стакана, помидоров - 500 г или томата-пюре - 1/2 стакана, зелени кинзы и петрушки - по 8 веточек, ткемали или кислый лаваш, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), чеснок и соль по вкусу.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     особый вид острого супа. Приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Харчо

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Харчо

Ср. Нескл.Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины.. ..

Харчо

ХАРЧО́ неизм. Ср. Кавказское кушанье - суп из баранины с острыми приправами. Х. По-грузински. Есть х. □ в функц. Опр. Суп х.. ..

Харчо

1. Нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 1. Неизм. О супе. Сваренный таким образом. Суп-х.. ..

Харчо

Нескл., ср. (груз. Charso) (кулин.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.. ..

Харчо

Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи — это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность. Харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грец..

Харчо

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 1/2 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 мину..

Характер Вина

     фр.- Caractere. Общее впечатление, оставляемое оригинальным, имеющим выраженную индивидуальность вином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хару

     Вершки (полусметана, полусливки), снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой (взятыми поровну). Пропорция вершков к муке - 2:1. Употребляется как еда для детей у осетин и других народов Северного Кавказа, иногда под местными названиями.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хаси

     палочки для еды. Хачапури - род ватрушек с начинкой из сыра***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хасип

     Узбекское и таджикское колбасное изделие, приготавливаемое из рубленой сырой начинки, состоящей из баранины, курдючного сала, бараньей требухи (печень, селезенка, почки), риса и лука, сдобренных черным перцем и зирой (см.).      Начинка набивается в жирные бараньи кишки, после чего они варятся в подсоленной горячей воде на слабом огне не менее двух часов. Если кишки слишком вздуваются, то, чтобы они не лопнули, их прокалывают вилкой в нескольких местах, продолжая варить нужное время. Хасип ..

Дополнительный поиск Харчо Харчо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Харчо" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Харчо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа