Аничков

125

АНИЧКОВ Евгений Васильевич (1866-) - литературовед и критик, из родовитой поместно-дворянской семьи. А. Причислял себя долгое время к социал-демократам, (меньшевикам) и, начиная с студенческих лет (был исключен из университета за участие в беспорядках), неоднократно подвергался арестам и длительному одиночному заключению. С 1895-1896 состоял приват-доцентом Киевского университета, при к-ром был оставлен по окончании, в 1892. В 1901 переехал с семьей в Париж, где принимал деятельное участие в организации Высшей русской школы. С 1902-1903 состоял по возвращении из Парижа приват-доцентом в университете и временным преподавателем ВЖК в СПБ. С 1908 - профессор Петербургского психоневрологического института по всеобщей литературе и эстетике.

В период Октябрьской революции эмигрировал за границу и в настоящее время преподает в Праге в университете. Основная специальность А. - средневековая литература и фольклор. Но, в связи с расширением научных интересов, второй период своей деятельности А. Посвятил преимущественно проблемам более общего характера. Вопросам поэтики, истории эстетики, литературоведения и литературной критики. Один из самых ревностных учеников и последователей А. Н. Веселовского , А. Вместе с тем выступал в своих трудах (начиная с его известной диссертации 1903-1905) противником узкого академизма и того господствовавшего тогда чисто внешнего «эмпиризма», к-рый, по его утверждению, неизбежно превращает научное исследование в «сбор материалов» или в «простую группировку тщательно собранных и проверенных фактов».

Чисто механическое соединение сравнительно-исторического метода с весьма сомнительным марксизмом, с одной стороны, и эстетикой так наз. «народничества» (в духе Успенского), с другой, лишая работы А. Методологического единства, значительно понижает их научную ценность, особенно для нашего времени.Библиография. Главные труды. Микола-угодник и св. Николай, «Записки Неофилолог. Об-ва», № 2, 1892. Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян (диссертация), тт. I-II, СПБ., 1903-1906. Предтечи и современники на Западе и у нас, 2 тт., СПБ., 1910. Язычество и древнерусск. Проповедь. А. Веселовский, «Slavia»), 1922, ч. 1, s. 2-3, 4.

Значения в других словарях
Анисимов И. И.

АНИСИМОВ Иван Иванович (1898-) - исследователь зап.-европейской литературы (преимущественно французской и немецкой). Статьи в журн. «Красная новь» (о П. Истрати), «Печать и революция», «На литературном посту» и др. Работает в «Вестнике иностранной литературы» (в 1928 напечатан ряд статей). ..

Анисимов Ю. П.

АНИСИМОВ Юлиан Павлович (1889-) - поэт-переводчик, символист, из московской дворянской семьи. Много путешествовал за границей (во Франции, Германии и Италии), где работал как художник. Состоит хранителем московской Третьяковской галереи и сотрудником Академии материальной культуры.Библиография. Обитель, стихи, М., 1913. Рильке Р. М., Книга часов, в перелож. Ю. А., М., 1913. Земляное, Стихи, М., 1926. Писатели современной эпохи, т. I, М., 1928. ..

Анищенко

АНИЩЕНКО К. - современный украинский беллетрист. В 1928 вышел в Госиздате Украины сборник его произведений на бытовые и военные темы («Баланс»). Печатался на русском яз. В журналах и отдельной книжкой. ..

Анкона

АНКОНА (Alessandro d’Ancona, 1835-1910) - видный итальянский историк литературы и филолог, профессор Пизанского университета, участник борьбы за освобождение Италии. Главнейшие труды. Критическое издание Кампанеллы (1855). «La Vita Nuova di Dante Alighieri» (1872). «I precursori di Dante» (1874). «La Poesia Popolare Italiana» («Народная поэзия Италии», лучшая из работ А.) (1878). «Le Antiche Rime Volgari», собрание старой итальянской поэзии (1875-1888). «Origini del teatro in Italia» (1891). ..

Дополнительный поиск Аничков Аничков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аничков" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аничков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа