Антигона

112

АНТИГОНА - в греческом мифе - дочь Эдипа , сестра Этеокла и Полиника. Проклятие, тяготеющее над сыновьями Эдипа, вызвало между братьями войну, во время к-рой они оба погибли в единоборстве. Новый правитель Фив, Креонт, приказал предать земле тело Этеокла, тело же Полиника оставить без погребения. А. Нарушила запрет правителя и похоронила Полиника. Креонт за это велит заключить ее живою в подземную гробницу, где А. Кончает жизнь самоубийством. Жених ее Гемон, сын Креонта, закалывается над трупом невесты. Испуганный зловещими знамениями богов, Креонт отправляется освободить А., но уже не застает ее в живых. В довершение всех несчастий жена его кончает самоубийством. Так оформил Софокл миф в своей трагедии «А.» в 40-х гг.

V в. До христ. Эры (более ранние оформления мифа об А. В точности неизвестны). У Софокла А. Изображена защитницей предвечного, «неписанного» закона, нерушимости долга (основанного на кровной связи), прав рода - в противоположность Креонту, олицетворяющему государство и его правду. Трагический конфликт вытекает так. Обр. Из столкновения родовой аристократической морали, опирающейся на «неписанные» законы, с моралью государства, где старинная аристократия перестала играть господствующую роль, где торговый капитал отвоевал «писанные законы» у крупного землевладения во время социальных переворотов VII-VI вв. Афинская демократия середины V в., руководимая крупными собственниками и опиравшаяся на деклассированный демос - «афинских граждан», составлявших афинское войско и живших за счет своего государства, - цепко держалась и за культ рода и за культ государства.

В трагедии Софокла ясно видно стремление руководящих кругов афинской демократии (Софокл был близок к Периклу) признать правоту и той и другой морали, согласовать их и избежать между ними конфликта, в котором обе стороны одинаково повинны. Индивидуалистический протест против рода и государства только намечался. Героине Софокла совершенно чужд какой-либо протест личности против общества. Живое чувство родовых обязанностей - основная черта Софокловой А. Как индивидуальность А. Почти не охарактеризована. Уже следующему поколению, жившему в эпоху разложения родовой морали, суровая монументальность Софокловой героини была чужда. Еврипид в «Финикиянках» и другой не сохранившейся трагедии, а вслед за ним тот же Софокл («Эдип в Колоне»), позднее Сенека («Финикиянки») мотивируют уже действия А.

Нежной любовью к брату и отцу. В литературу нового времени А. Вошла конечно в ином преломлении, далеком от суровой родовой морали. Ротру («А.», 1638) и Расин («Фиваида или братья враги», 1663) превратили А. И Гемона в томящихся любовников, а Креонта - в типичного «злодея» французской трагедии. Мелодраматический образ А. Дает напр. Дюси, а в России - Озеров («Эдип в Афинах», 1804). Реакционный романтизм эпохи Реставрации видел в А. Идеал добродетели, невинности и самоотверженности (Балланш, «А.», 1813). Наконец в «А.» Газенклевера (1917), написанной во время войны 1914-1918, сделана попытка воплотить в образе героини новое социальное содержание. Пацифист Газенклевер положил в основу своего произведения слова А. Софокла.

«Делить любовь - удел мой, но не вражду» и задумал А. Как мученицу идеи чистой человечности и вечного мира.Библиография. Зелинский Ф., «А.» в сб. «Из жизни идей», т. I, СПБ., 1905. Его же, Трагедия власти, Предисловие к перев. «А.» в II т. «Драм Софокла», М., 1915.

Значения в других словарях
Антей

АНТЕЙ - в греческой мифологии - либийский великан, сын Посейдона и богини земли Геи. Принуждал чужеземцев вступать с ним в единоборство. Прикасаясь к земле, обретал новые силы и всегда побеждал своих противников. Был задушен Гераклом . ..

Антибакхий

АНТИБАКХИЙ - трехсложная стопа античной метрики, длительностью в пять мор, состоящая из двух долгих и одного краткого на конце слога. «- - U». ..

Антиклимакс

АНТИКЛИМАКС - так называется в риторике предложение (или период), части которого представляют ряд нисходящих по силе выражений. Напр. «Всякий велик на своем месте. Инженер, мастер, чернорабочий». А. Употребляется часто как прием в юмористических произведениях. Напр. «...приговорить к высшей мере наказания. Но, принимая во внимание безупречное прошлое, заменить десятью годами. Принимая во внимание чистосердечное раскаяние, сократить срок наполовину. Применяя амнистию, приговор считать условным» ..

Антикритика

АНТИКРИТИКА - возражение автора или его сторонника на неблагоприятную критику в целях ее опровержения. В отдельных случаях может быть направлена и против похвалы, от к-рой автору хотелось бы отмежеваться (напр. Ответ В. Брюсова «В защиту от одной похвалы», направленный против А. Белого). Являясь разновидностью полемики, А. Неизбежно сопутствует теоретической деятельности любого, вновь зарождающегося литературного течения. Своеобразие ее как вида полемической литературы заключается в том, что он..

Дополнительный поиск Антигона Антигона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антигона" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антигона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа