Басё

111

БАСЁ (1603-1694) - крупнейший представитель поэтического жанра «хайку» . В японской литературе этот жанр неразрывно связан с его именем. Настоящее имя поэта Мацуо Тюдзаэмон Мунэфуса. По обычаю литераторов и художников токугавской эпохи (1603-1868), он имел множество псевдонимов. С юных лет был самурайским прислужником, но после смерти сюзерена стал профессионалом-поэтом, специализировавшись в модном в то время поэтическом жанре «хайкай».После нескольких лет бродяжничества по деревням, где обучал крестьян искусству юмористических эпиграмм, он попал в Эдо (старинное название гор. Токио). Здесь он быстро выдвинулся. В это время городские низы увлекались направлением школы «данрин» (см. Хайкай), строившей свою поэтику экспромтов-эпиграмм на комических ассоциациях и каламбурах.

Б. Не в пример своим коллегам по «хайкау», которые живя в качестве присяжных потешателей у богатых купцов, не заботились о расширении своего умственного кругозора и были зачастую малообразованными, усиленно стал изучать классическую поэзию Японии и Китая, даосизм, буддийскую философию и живопись. Особенно повлияли на миросозерцание Б. - китайский поэт Дуфу и учение Лао-цзы. Б., избрав популярную форму юмористических эпиграмм - «хайкай», создал серьезный поэтический жанр «хайку». Первый период поэтической деятельности Басё проходит под знаком «хайку», проникнутых философскими настроениями в духе даосизма и учения буддийской секты «Дзэн», проповедывавшей принципы опрощения жизни, погружения в созерцание природы и отказа от праздного гедонизма.

Б. Уходит из Эдо и начинает жизнь нищего странника. Остаток своей жизни он посвящает нескончаемым странствиям по всей Японии. Вслед за «философским периодом» Б. Начинает писать «хайку» на темы из жизни художников, бродячих поэтов и т. Д. После знаменитого афоризма «познав высокое, надо вернуться к жизни простых людей», он начинает вводить в свою поэзию сюжеты из жизни купцов, разносчиков и прочих представителей демократических слоев населения. Б. На протяжении всей своей поэтической работы боролся с традициями классической аристократической поэзии. В сфере лексики он всегда вводил в свои «хайку» слова из обиходной вульгарной речи, снижая до конца выспренний, архаический стиль «танка». Любовные темы были заменены бесстрастными описаниями природы с точки зрения наблюдательного странника.

Вместо сюжетов из жизни знатных эстетов он берет темы из жизни горожан и крестьян. Кроме «хайку» Б. Создал особый жанр путевых очерков - «хайбун», написанных нарочито безыскусственным лапидарным яз. И вместо поэтических излияний описывающих в стиле сухой хроники фактические детали путешествия.Библиография. Конрад Н. И., Японская литература, т. I, Л., 1927.

Значения в других словарях
Барщевский

БАРЩЕВСКИЙ Ян (Barsczewski, 1794-1851) - польско-белорусский беллетрист и поэт. Его произведения на польском языке из белорусской жизни вышли в 4 томах в 1844-1846 под заглавием «Szlachcic Zawalnia, czyli Biaoru w fantasticznych opowiadaniach». Из произведений на белорусском языке, ненапечатанных в свое время, сохранились. Поэма «Рабункі мужыкоу» - о крестьянском восстании («Иллюстрированная газета», 1866, № 21, русским алфавитом, в отрывках, и полнее у Земкевича Р., «Ян Баршчеускі, першы белар..

Баса

БАСА - анакруса со второстепенным ритмическим ударением. ..

Басня

БАСНЯ - жанр дидактической поэзии , короткая повествовательная форма, сюжетно законченная и подлежащая аллегорическому истолкованию как иллюстрация к известному житейскому или нравственному правилу. От притчи или аполога Б. Отличается законченностью сюжетного развития, от других форм аллегорического повествования (напр. Аллегорического романа) - единством действия и сжатостью изложения, не допускающей введения детальных характеристик и других элементов неповествовательного характера, тормозящих..

Басов

БАСОВ Сергей Александрович (1869-) (псевдоним Верхоянцев) - поэт. Родился в Тульской губ., в дворянской семье. Б. Начал свою литературную деятельность в 1896, в «Русском богатстве», стихами, служившими ответом на стихотворение Веры Фигнер, проникнутое мрачным настроением. Стихотворение Б. Было подписано буквой М. И приписывалось Н. К. Михайловскому . Оно начиналось словами «Когда мучительно и больно...» (Тютчев Н. С., Революционное движение 1870-1880, ч. 1, М., 1925). Широко стал печататься тол..

Дополнительный поиск Басё Басё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басё" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа