Ботев

85

БОТЕВ Христо (1848-1876) - болгарский поэт, не оставивший большого литературного наследства за свою двадцатидевятилетнюю жизнь, но замечательный тем, что дал образец концентрированного воплощения революционной идеи в художественной форме. Его стихи, равно как и его жизнь, характеризуются гармоническим слиянием таланта к революционной работе с талантом художественного творчества. В силу этого небольшое число (около 20) уцелевших стихов Ботева оказало на развитие болгарской литературы огромное влияние. Стихи Б. Пользовались большой популярностью среди болгарского крестьянства. Они выражали его революционные настроения.Б. - сын народного учителя Ботю Петкова. Р. В местечке Калофере, успевшем откупиться от (экономического и национального) засилья и турок и греков.

Б. Петков с энтузиазмом вел дело народного просвещения. На сыне сказалось раннее увлечение отца русской литературой и освободительным движением. В 1863 Петков отправляет сына в одесскую гимназию, где он больше занимается чтением Белинского, Чернышевского, Добролюбова и Писарева, чем уроками, а в свободное время ищет подпольных революционных связей. В апреле 1866, под впечатлением выстрела Каракозова, Б. Бросает школу ради революции и уезжает из Одессы. После года скитаний, прибыв в Константинополь уже в качестве пропагандиста и агитатора, Б. Печатает в журнале «Гайда» первое свое стихотворение «Моей матери», где яркая эмоциональная насыщенность соединяется с четкой идеей борьбы за свободу. В том же 1867 он становится редактором подпольного листка «Болгарин».

Сильное влияние на Б. Оказала встреча с Н. Нечаевым в 1868. Вступив в организацию «Молодая Болгария», Б. Знакомится со взглядами Бакунина и с большим увлечением занимается вопросом о «панславянской революции». Рядовая революционная работа чередуется у него с литературой. Он пишет статьи в «Будильнике». Ко времени сближения с Нечаевым относится знаменитое стихотворение Ботева «На прощанье». Замечательное по экспрессии и форме, оно выражает идею самоотречения революционного борца. Другое стихотворение «Он жив» воспевает погибшего борца Хаджи Димитру. Выражение идей Ботева мы видим в программе болгарского революционного меньшинства, стремившегося к социалистической революции. «мы причисляем болгарских буржуа к числу наших врагов и будем преследовать их всегда и везде».

Свое убеждение, что в силу национального гнета болгарский народ является революционером, а в силу национального инстинкта - социалистом, Б. Проводил в журнале «Дума» и в газете «Знамя». Рационализм и материализм Б. Выражены в его стихотворении «Молитва». Около 1872 русские власти хлопотали об аресте Б., но Б., просидев 3 месяца в Фокшанской тюрьме в Румынии, был освобожден под денежное поручительство неизвестных болгар, раньше чем Россия сумела добиться его выдачи. Замечательна статья Б. Этого времени о Парижской коммуне - «Смешной плач», где говорится о неизбежности коммунистической революции в Европе. В 1875 Б. Нелегально выезжал в Россию для сбора денег на организацию революционных отрядов. По возвращении он стал во главе одного из этих революционных отрядов и в стычке с турецкой пехотой и черкесами был убит (1876) на горах у Коростенского моста.Сочинения его собраны и изданы лишь в 1907, но задолго до этого издания его песни о героях «хайдути», о свободе, о лесах и реках Болгарии ходили по рукам в тысяче списков и распевались четниками.Библиография.

I. Переводы стихотворений Б. Кузминский К., Болгарский сборник, М., 1918.II. Волков Е., Х. Б. (На заре балканского революционного коммунизма), Истпарт, М. - П., 1923. Страшимиров, Х. Б. Како поэтъ и журналистъ, 1897. Иконимов Д., Материалы о чете Х. Б., Никополь, 1901. Миролюбов, Художественните мотивы у Б., Сб. «Мисъль», I, София, 1920. Пенев Б., Х. Б., «Златорог», I, кн. 5, София. 1920.

Значения в других словарях
Бостром

БОСТРОМ А. (1854-1906) - писательница, мать писателя А. Н. Толстого . В 1881 напечатан ее первый роман «Неугомонное сердце» (за подписью «А. Л. Толстая»), в 1886 - две повести из жизни провинциальной интеллигенции. «Изо дня в день» и «День Павла Егоровича» - под общим названием «Захолустье». В 1889, в журн. «Читальня народной школы» помещен ее первый рассказ для детей, под названием «Няньки». Под конец жизни Б. Делается писательницей для детей по преимуществу. В 1893 вышло первое издание ее кни..

Босуэл

БОСУЭЛ (James Boswell, 1740-1795) - английский писатель. Его значение в истории литературы основано на произведении «Life of Samuel Johnson» (1791) - биографии видного писателя XVIII в. Сэмьюэля Джонсона. Этот труд является образцом особого жанра художественной биографии («босуэллизм»), кропотливо подбирающей мелкие детали из жизни своего героя, и в то же время одним из важнейших историко-культурных документов XVIII века. Книга Б. Издана последний раз в 1922, Нью-Йорк.Библиография. Mallory G., ..

Ботто

БОТТО Ян (Botto, 1829-1881) - словацкий поэт панславист, писавший в духе народной поэзии баллады и «думки». Наиболее значительное произведение. «Смерть Яношика» (1862) - лирико-эпическая поэма в 9 песнях. Собр. Сочин. Б. Издано «Чешско-словацкой библиотекой» (Knigovna chesko-slovenska, Прага, 1880).Библиография. Волчек Яр., История словацкой литературы, русск. Перев., Киев, 1889. ..

Боутенс

БОУТЕНС П. (P. C. Boutens, 1870-) - современный голландский поэт, сторонник неоклассицизма.Библиография. Verzen, 1898. Praeludium, 1902. Stemmen, 1907. Обработка средневековой легенды о деве Марии - Beatrijs, 1908. Vergeten liedjes, 1910 и Carmina, 1912. ..

Дополнительный поиск Ботев Ботев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа