Войтоловский

89

ВОЙТОЛОВСКИЙ Лев Наумович (1876-) - современный критик. Р. В Полтавской губернии. Образование получил на медицинском факультете Киевского университета. Работал в клинике нервных и душевных болезней в Киеве. Первая критическая статья В. - о Чехове - была напечатана в 1904, в марксистском журнале «Правда». Эпоха между революциями 1905 и 1917 выдвинула В. Как одного из представителей марксистского крыла литературной критики. Статьи его печатались главным образом в газете «Киевская мысль». Сотрудничал он также в соц.-дем. Журнале «Друг народа» и в «Современном мире», где печатались его «Очерки психологии коллективизма».Лучше всего позицию В. В ту эпоху как критика определяет его участие в сборниках «Литературный распад» (2 книги, 1908-1909).

В этих критических сборниках писатели-марксисты выступили с обличением реакционно-упадочнических настроений в литературе. Статьи В., как и других марксистов, открывали читателю социально-политические корни индивидуалистических настроений русского модернизма. В статье «Сумерки искусства» (1909) В. Писал. «Русское искусство переживает глубокий кризис, обусловленный кризисом социальным и политическим». В эпоху послеоктябрьскую он продолжает работать как критик и, помимо статей в журналах («Печать и революция», «Красная новь», «Новый мир», «Звезда»), выпускает «Очерки истории русской литературы», охватывающие XIX и XX вв., от Пушкина до Горького включительно (III т., посвященный современной литературе, еще не вышел).Критический метод В.

- чисто публицистический. Он раскрывает связь писателя с эпохой и его классом, останавливаясь почти исключительно на идейно-тематической стороне творчества. Анализ формы произведения с выяснением ее социального генезиса не интересует критика. Он связывает писателя с той или иной центральной идеей, выдвинутой революционным движением данной эпохи, и во всех его произведениях готов видеть порой замаскированное ее выражение. В статьях о Пушкине это привело к целому ряду парадоксальных, необоснованных положений. По В., многообразные сюжеты великого поэта, гениально изображавшего различные эпохи и страны, - литературный гардероб, из которого он извлекал всевозможные исторические костюмы для облачения в них своей единственной темы.

Декабристов. «Египетские ночи» - это аллегорическое изображение декабристов, ложе Клеопатры - Сенатская площадь, «Скупой рыцарь» - отзвук осуждения Пестелем в «Русской правде» ростовщического капитала. Стремление таким путем приблизить Пушкина к современности - своей цели не достигает, ибо суживает многообразие его творчества и социально-философскую обусловленность произведений поэта заменяет «поисками литературной фальшивки для декабристов». В этом особом подходе к сюжетной стороне творчества писателя - слабая сторона критического метода Войтоловского, проявленная ярче всего в статьях о Пушкине.Сильная сторона В. - публицистическая острота, живое чувство эпохи, к-рым проникнуты многие его статьи. Это дало ему возможность по-новому осветить творчество Писемского, отбросив подход к нему «либеральной» критики.

Помогло показать в Короленко идущих по разным дорогам публициста и художника, и т. П. Когда проявляются эти сильные стороны критического дарования Войтоловского, он без насилия над замыслом писателя умеет приблизить его к нашему времени.Как критик он обладает даром художественного изложения, благодаря которому иногда создает яркие, запоминающиеся портреты писателей. Это художественное дарование, проявленное в критических работах, ярко обнаруживается в его книге. «По следам войны». Скромно названная автором «Походными записками 1914-1917 годов», она вызвала ряд восторженных авторитетных отзывов и породила колоссальный спрос на нее со стороны широких читательских масс. Являясь по форме записками мобилизованного врача, это произведение талантливо изображает процесс сдвига в сознании массы, которая постепенно начинает понимать, что сражается за чуждые ей интересы.

Путь от империалистической войны к революции, как он отпечатлевался в сознании масс, нашел отражение в книге В., которая дает ценный материал историку и художнику. Она является значительным вкладом в современную художественную литературу, представляя интересный образец мемуарных очерков, дающих незабываемую картину чудовищной войны на основе анализа психологии масс.Библиография. I. Текущий момент и текущая литература (К психологии современных общественных настроений), изд. «Зерно», СПБ., 1908. Итоги русского модернизма, сб. «Литературный распад», кн. I, «Звено», 1908, стр. 179-202. Сумерки искусства, там же, кн. II, изд. «Эос», 1909, стр. 39-66. История русской литературы XIX и XX вв., 2 чч., М. - Л., 1926 и 1928. По следам войны, Походные записки 1914-1917, изд.

2-е, М. - Л., 1928.II. Рецензии о книге «По следам войны». «Новый мир», 1926, № 2. «Печать и революция», 1926, кн. 9. «Правда», 28/I 1927. Горбачев Г., Об «Истории русской литературы», «Звезда», 1926, № 3.III. Перечень статей Войтоловского. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4-е, М. - Л., 1928.

Значения в других словарях
Войнич

ВОЙНИЧ Этель Лилиан (Ethel Lilian Voynich, 1864-) - английская писательница, дочь видного английского ученого и профессора математики Джордж Буль. Выйдя замуж за В. М. Войнича, польского литератора, переселившегося в Англию, В. Попала в среду радикально настроенной русской и польской эмиграции, где познакомилась с русским революционным движением 80-х гг.В. Очень популярна в Англии, и особенно в России, как автор «Овода» (The Gadfly, 1897). Остальные романы В. «Jack Raymond» (1901), «Olive Latha..

Войнович

ВОЙНОВИЧ (VojnoviД‡, 1857-) - один из виднейших хорватских драматургов. Родился и вырос в Дубровнике, на берегу Адриатического моря. Свою литературную деятельность начал рядом новелл, сонетов и слабой психологической драмой («Psyche», 1889). Уже в 1895 обратил на себя внимание не только в Сербии и Хорватии, но и за границей, сильной драмой «Ekvinocij» (Полночь) - из жизни далматских моряков. В дальнейшем творчество Войновича развивалось в соответствии с основной тенденцией всей югославской лите..

Волин

ВОЛИН Борис Михайлович (1886-) - литератор, член ВКП (б). С 1904 вступил в РСДРП (б). За время с 1905 по 1911 год неоднократно подвергался арестам. В 1911 эмигрирует за границу. Активный работник московской организации ВКП (б). С 1918 по 1921 В. - в Орле, Брянске, Костроме и Харькове - председатель Губисполкомов, редактор местных газет, секретарь Губкома ВКП (б) (в Брянске), замнаркомвнудел УССР (Харьков). С 1921 по 1924 - редактор «Рабочей Москвы» и сатирического журнала «Перец». В 1924-1925 В..

Волкенштейн

ВОЛКЕНШТЕЙН Давид (1891-) - еврейский писатель. Дебютировал рассказом на русском языке в журнале М. Горького «Летопись», печатался в «Киевской мысли» и ряде других газет. С 1918 пишет гл. Обр. По-еврейски. Его рассказы и беллетристические очерки печатались в газетах. «Neie Zeit», «Folks-zeitung», «Kom.-Fon» (Киев), в журналах. «Schtrom» (Москва), «Roite welt» (Харьков), в сборнике «Ukraine» и др. Мастер лирико-ритмической, насыщенной образами прозы, Волкенштейн, несмотря на свою малую плодовито..

Дополнительный поиск Войтоловский Войтоловский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войтоловский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войтоловский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа