Вондель

72

ВОНДЕЛЬ Иост, ван дэн (Joost van den Vondel, 1587-1679) - выдающийся поэт и драматург Нидерландов, завершает своим творчеством период высшего расцвета («золотой век») голландского литературного Ренессанса. По происхождению В. Сын купца-анабаптиста, переселившегося во время религиозных гонений в Кельн. Молодой В. Также был предназначен для купеческой профессии. В Амстердаме, куда В. Переселился в 12-летнем возрасте, он начал заниматься поэзией в школах «риторики», где получил гуманитарное образование и усвоил древние языки. Достигший к этому времени своего апогея торговый капитал вызвал в Нидерландах, как и в Италии и Франции, культурное движение, характеризующееся глубоким интересом к античной литературе и стремлением к ее возрождению.

Сложившаяся новая интеллигенция разрушила старые литературные традиции феодального класса. В. Возглавлял ее художников и поэтов. Произведения В. Охватывают почти все виды поэтического творчества. Он писал лирические, эпические и дидактические стихотворения. Ему же принадлежат многочисленные драмы (всего их 32), доставившие ему мировую известность. В. Переводил французских, итальянских и античных авторов. В Голландии Возрождение совпадало с национальным освобождением и реформацией, и творчество В. Отражало все эти исторические движения. В александрийских стихах он воспевает величие страны, рост торговых городов, подвиги голландцев на суше и морях. В стихах античной формы он воспевает национальное движение против испанцев («Geboortklock van Willem von van Nassau», 1626 и др.).

Еще нагляднее сочетание элементов Ренессанса и реформации (и идеологии пуританского кальвинизма) в драмах В. Большинство из них написано на библейские темы («Het Pascha», «Jozef in Egypte», «Jepthah», «Samson», «Salomon», «Noach», «Adam in ballingschap», «David» и мн. Др.), некоторые на исторические («Gijsbrecht van Amstel», «Maria Stuart», «De batavische gebroeders» и др.). В библейских драмах В. Часто откликается на события своего времени, так напр. В «Пасхе» он под видом исхода иудеев из Египта воспевает борьбу Нидерландов против Испании. В формально-художественном отношении эти библейские драмы построены строго классически (в первое время по Сенеке , позднее по Еврипиду и Софоклу ). Каждая пьеса состоит из пяти действий с длинными монологами и вставленными хорами.

Действие развертывается очень живо, тем не менее драмы В. Очень однообразны, т. К. Все характеры героев предопределены и даны уже готовыми, а не раскрываются в борьбе страстей. Любовь отсутствует совершенно, ибо она, по мнению В., профанирует драму и противоречит законам нравственности. Зато В. Перенес из греческой трагедии в свою - христианскую - борьбу с сверхчеловеческой судьбой, с той лишь разницей, что у него вместо Зевса появляется божественное провидение. Гибель героев (напр. «Ной», «Братья», «Адам в изгнании» и др.) - либо наказание за нарушение установленных богом законов, либо она является очищением души в христианском понимании (напр. В драмах «Иосиф», «Мария Стюарт» и др.). Так. Обр. В драмах В. Имеются и элементы пуританской драмы, отражающие религиозно-моралистические тенденции победившего кальвинизма.

Эти тенденции скоро привели к полному окостенению воинствовавшего когда-то кальвинизма, и старый гуманист В. Перешел в католичество. В духе его новой веры были написаны его последние оды и пасторали. Значительное влияние оказал В. На Мильтона , особенно своей поэмой «Люцифер», а также на немецкую литературу (Грифиус иОпиц).Библиография. Baumgartner A., Joost van den Vondel, Freiburg, 1882. Looten C., Etude litteraire sur le poete neerlandais Vondel, Lille, 1889. Hack, J. Van den Vondel, Hamburg, 1890. Alberdingk J. A., Thijm, Portretten van Joost van den Vondel, Amst., 1895. Kalff G., Vondel leven, 2-е изд., Haarlem, 1902. Brandt G., Leven van Vondel, reitgeg. Door J. Hoeksma, Amst., 1905. Simons J., Vondel dramatick, Amst., 1912.

Edmundson, Milton and Vondel, Lpz., 1885. Kollwijn, Ueber d. Einfluss d. Hollandisch. Dramas, и мн. Др.

Значения в других словарях
Вольфрам фон Эшенбах

ВОЛЬФРАМ фон ЭШЕНБАХ (Wolfram von Eschenbach, вторая половина XII в. - 1220) - один из крупнейших эпических поэтов немецкого средневековья. Происходил из знатного (титул «her»), но обедневшего рода, вел жизнь служилого рыцаря и миннезингера (см. Миннезанг), Вольфраму фон Эшенбах принадлежат. «Парсиваль» (Parzival, 1210), самый известный немецкий роман средних веков. «Титурель» (Titurel), дошедший до нас в отрывках, введенных Альбрехтом фон Шарфенберг в поэму «Младший Титурель» (Der jungere Titu..

Воля России

«ВОЛЯ РОССИИ» - один из крупнейших эмигрантских журналов. Издается в Праге с января 1922 - вместо закрывшейся газеты того же названия, - сначала как еженедельник, затем два раза в месяц и с 1925 ежемесячно. В редакцию «В. Р.» входят. Вс. Лебедев, М. Слоним, В. Сухомлин. С 1924 - также Е. Стаменский. Платформа «В. Р.» правоэсеровская. Ближайшее участие в «В. Р.» принимал Виктор Чернов, из западных социалистов - Бернштейн, Брейтшейд, Вандервельде, Гильфердинг, Каутский, Макдональд и др. Однако в ..

Вопросы теории и психологии творчества|

«ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПСИХОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА» - непериодическое издание, выходившее в Харькове под общей редакцией Б. А. Лезина за период времени 1907-1923. Издано 8 тт. Первые томы «В.» почти исключительно разрабатывали психологическую поэтику А. Потебни и историко-сравнительную Александра Веселовского. С течением времени круг проблем «В.» все более расширялся. Позднее много внимания уделялось и формальному методу, проблемам языковедения, истории театра, широко освещались новейшие научные изыскания..

Вордсворт

ВОРДСВОРТ Вильям (William Wordsworth, 1770-1850) - английский поэт, выдающийся представитель «озерной школы» , выразитель идеологии мелкопоместного дворянства периода его упадка, когда новая капиталистическая действительность вытесняла устаревшую систему помещичьего хозяйства. Представители этой идеологии резко осуждали городскую культуру и идеологически уходили от нее или в средние века - «готический романтизм», - или в природу. В тиши мелкопоместного быта и деревни, в опрощении искали они спа..

Дополнительный поиск Вондель Вондель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вондель" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вондель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа