Вороный

97

ВОРОНЫЙ Мыкола (Мыкола Киндратовыч) (1871-) - украинский поэт, драматический артист и теоретик театра, один из зачинателей украинского модернизма, отобразившего в литературе начала XX в. Факт нарождения на Украине городской буржуазной интеллигенции. Начал печататься с 1893. Своего рода «манифестом» нового течения, порывавшего с традициями народнической литературы, требовавшего внимания к форме, по образцу Западной Европы, и ориентировавшегося на читателя из среды городской интеллигенции, было в 1901 обращение В. К украинским писателям, помещенное в «Литературно-науковом вістнике» (кн. 9) и его обмен стихотворными посланиями с И. Франком - на страницах изданного В. Альманаха «З за хмарі з долин» (Одесса, 1903).

Продукция самого В. - почти исключительно лирическая (сборники) - «Лиричні вірші» (1911), «В сяйві прій» (1913) - производила на современников поэтов и критиков впечатление высокой музыкальности, свежести и красоты. Однако впечатление это длилось недолго. Поколение поэтов, пришедших в канун Октября и после него, отнеслось к В. Гораздо сдержаннее, а иногда и резко отрицательно. Символизм революционной поры отмежевался от В., как и от его соратника Чупрынки. Стихи В., при большом метрическом разнообразии и разнообразии строфических построений, бедны образами и темами. Им нехватает цельности. В. Пытается объединить в себе чистого эстета, поклонника красоты с поэтом гражданской скорби, не идущей впрочем дальше мечтаний о национальном освобождении, пытается создать лирику индивидуалистических настроений, вводит в обиход мотивы города, до него чуждые украинской лирике, - но во всех этих областях остается лишь пионером и, не находя часто необходимых слов, загромождает стихи «красивостями», подобно русским поэтам 90-х годов, стоявшим в преддверии символизма.

В. Принадлежит также ряд переводов иностранных (французских) и русских поэтов на украинский яз. (он перевел между прочим «Каменного гостя» и «Моцарта и Сальери» Пушкина). Им сделан также наиболее распространенный перевод «Интернационала» («Повстаньте, гнані і голодні - робітники усіх краiв»). В политике В. Также остался «искателем». В 900-х гг. Он был членом РУПа (Революционной украинской партии), разносоставной мелкобуржуазной, радикально-демократической организации. Позже причислял себя к украинским соц.-дем. В 1920 эмигрировал за границу. В 1926 вернулся в УССР, где живет и работает в настоящее время (в Киеве).Библиография. I. Полное собр. Стихотворений В. Печатается изд-вом «Рух».II. Антология украинской поэзии в русск.

Переводах, под ред. Гатова А. И Пилипенко С., ГИУ, 1924, стр. 12-18, вступит. Статья Белецкого А. И.

Значения в других словарях
Воровский

ВОРОВСКИЙ Вацлав Вацлавович (1871-1923) (псевдонимы. Ю. Адамович, П. Орловский, Фавн, Шварц) - выдающийся представитель марксистской литературой критики и один из виднейших членов большевистской партии. Р. В Москве, в семье инженера. Революционную деятельность начал в 1891 - студентом Московского технического училища. В 1896 подвергается высылке из Москвы, а в 1897 арестовывается и после почти 2-летнего тюремного заключения высылается в г. Орлов, Вятской губ. В ссылке В. Определяется как револю..

Воронский

ВОРОНСКИЙ Александр Константинович (1884-) (псевдоним - Нурмин) - критик и публицист. Учился в тамбовской семинарии, откуда был исключен из 5 класса, ввиду «политической неблагонадежности». В 1904 в Тамбове вступил в РСДРП (б), затем в течение ряда лет работал в Ленинграде, Владимире, Тамбове, Екатеринославе, Саратове, Николаеве и других городах. Был в ссылке 4 года, отбывал тюремное заключение в течение 21/2 лет, в том числе год в крепости. После революции работал в Одесском совете, в Иваново-..

Воспоминания

ВОСПОМИНАНИЯ - см. Мемуарная литература. ..

Восток

«ВОСТОК» - см. Журналы русские. ..

Дополнительный поиск Вороный Вороный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вороный" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вороный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа