Выразительные средства стиля

81

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СТИЛЯ - система выражения, возникающая в результате сочетания отдельных словесных единиц поэтического произведения в определенное словесное целое, другими словами, - тот интонационно-синтаксический строй художественной речи, который определяется в конечном счете характером данного стиля и тех жанров, которые в этот стиль входят. В широком смысле В. С. Можно считать всю артикуляционно-акустическую структуру произведения, относя сюда как синтаксис в узком смысле и интонацию , так и все остальные элементы звуковой организации художественной речи. Ритм, мелодику, фонику (см. Эти слова). Не имея самостоятельного семантического значения, эти элементы в то же время образуют ту живую конкретную, словесную «плоть» цроизведения, в которой оно только и может существовать, в которой и выражаются - организующее его социально-психологическое устремление и его поэтическая семантика.

Отсюда естественно вытекают та значительная роль, которую B. C. Играют в художественном произведении, и важность их анализа. В то же время очевидно, что самый характер выразительности художественной речи определяется тем, что она выражает. Каждое данное своеобразное социально-психологическое устремление, проявляющееся в данном образном, тематическом, композиционном и изобразительном своеобразии, с неизбежностью определяет и данное своеобразие В. С. Так напр. Сличение прозы Карамзина и Марлинского, Толстого и Достоевского, А. Белого и М. Горького - отчетливо покажет все своеобразие их В. С. Своеобразие основного устремления определяет своеобразие и В. С. Как определенной системы. В идеале поэтому каждый стиль должен был бы заново создавать свои В.

С., но очевидно, что, с одной стороны, диалектика литературного развития, а с другой - границы, которые ставит различию В. С. Языковый материал, определяют то, что различные литературные стили используют сходные В. С. Но здесь все дело в том, что каждый стиль заново их организует, по-своему их подбирает и сочетает, создает из них особую, своеобразную, своему характеру отвечающую систему В. С., которая только ему присуща и в которой те же, что и в других стилях, звуковые явления несут уже другую функцию. Итак анализ В. С. Художественного произведения сводится к определению их как системы поэтического выражения и к установлению их обусловленности теми социально-психологическими устремлениями, к-рые они выражают именно как система и без знания к-рых они непонятны.

Таким образом отпадает принципиальная возможность того изолированного рассмотрения стилистических особенностей художественного произведения, которое практикуется формалистами (см. Стиль).Библиография. Сб. «Литературоведение», под ред. В. Ф. Переверзева, изд. ГАХН, М., 1928, ст. Поспелова, Фохта, Беспалова. Сб. «Ars Poetica», I, сб. Статей под ред. М. А. Петровского, изд. ГАХН, М., 1927, ст. А. М. Пешковского «Принципы и приемы стилистического анализа и оценки художественной прозы».

Значения в других словарях
Вштуни

ВШТУНИ Азат (1894-) - современный армянский пролетарский поэт. Р. В г. Ване (Турция), в семье мелкого чиновника. Среднее образование получил в родном городе, высшее - в Париже (Сорбонна). Начал писать в 1915. Произведения В. Первого периода (1915-1918) носят индивидуалистический характер. После Октябрьской революции В. Воспроизводит жизнь угнетенного колониального Востока, борьбу трудящихся против империализма, интернациональную солидарность трудящихся («Рам-Рой», «Азербайджан» и др.). В 1922 В..

Вымысел

ВЫМЫСЕЛ - см. Фантазия. ..

Выспянский

ВЫСПЯНСКИЙ Станислав (Stanislaw Wyspianski, 1869-1907) - крупнейший польский поэт послеромантического периода. Выспянский был уроженцем Кракова, этого мертвого города, обладающего громадными богатствами по части исторических памятников, но застойного в области хозяйственного и политического развития. Не менее талантливый живописец, чем поэт, В. Сначала считал свою литературную деятельность лишь побочным занятием. Ученик знаменитого исторического живописца Матейко, он углублялся в изучение памят..

Высший литературно-художественный институт

ВЫСШИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ВЛХИ) - возник в Москве в 1921 как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей его было - давать соответственную подготовку писателям. Поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ был В. Я. Брюсов, по имени к-рого институт и был назван в 1924 (в связи с юбилеем поэта). «ВЛХИ имени Брюсова». Как особый тип высшего учебного заведения ВЛХИ всецело ..

Дополнительный поиск Выразительные средства стиля Выразительные средства стиля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выразительные средства стиля" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выразительные средства стиля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа