Глаголица

78

ГЛАГОЛИЦА - одна из славянских азбук. В настоящее время Г. Употребляется в письме и в печатных книгах в немногих славяно-католических пунктах Далматинского побережья и на близлежащем от северной части этого побережья острове Кърке (Veglia). В древности глаголическое письмо было распространено широко в разных славянских землях наряду с кирилловским письмом (см. Кириллица). Дошедшие до нашего времени памятники старославянской (древнеболгарской) письменности XI в. (некоторые быть может самого конца X в.) - более чем наполовину глаголические. Древнейший памятник зап.-славянской графики (так наз. «Киевские глаголические отрывки») писан Г. Мы имеем определенные указания на употребление глаголицы в Чехии («Пражские отрывки», XI-XII веков), на глаголическое письмо у восточных (русских) славян в XI-XV веках (graffiti Новгородского Софийского собора, отдельные глаголические буквы, изредка даже небольшие части текста, писанные Г.

В русских кирилловских памятниках), а также на обширную глаголическую письменность в Далмации, особенно на о. Кърке, который с XI в. Был центром и даже рассадником Г. В Далмации.Образцы глаголицы (круглое письмо)       Глаголические памятники содержат два основных типа письма. Болгарский и хорватский. Угловатое глаголическое письмо сформировалось в хорватской католической Далмации под влиянием средневековых латинских рукописей. Это указывает не только стилизация хорватской Г. (что не без основания объясняется уподоблением этого письма общему характеру письма латинских рукописей того времени), но и заимствование из латинской графики некоторых буквенных начертаний, напр. Буквы «М».Образцы глаголицы (угловатое письмо)       Вопрос о происхождении Г.

Является спорным. Глаголическое письмо сближали с разными алфавитами. Греческим, латинским, семитическим, авестским, грузинским и др. Наибольшим успехом у нас и за границей пользуется гипотеза Тейлора - Ягича, производящая алфавит Г. Из букв и буквенных сочетаний (лигатур) византийского курсива IX в. Этой гипотезой воспользовался и Фортунатов, к-рый производил Г. Из нижнеегипетского (коптского) курсива, представляющего сочетание всех византийских курсивных букв VIII в. С шестью буквами египетского (демотического) алфавита. Однако теория Тейлора - Ягича - Фортунатова едва ли может быть принята. Сам Фортунатов находит, что на первый взгляд лишь одна буква глаголицы имеет сходство с греческим курсивом, а Ягич отказывается с точки зрения своей теории объяснить ряд глаголических букв.

Наконец оба ученых отводят слишком большое место личности изобретателя при составлении глаголического алфавита. Большее основание имеет гипотеза А. И. Соболевского, который выводит глаголический алфавит из кирилловского. Сходство кириллицы и Г. Признается всеми исследователями. Правда и здесь приходится предполагать искусственное изменение кириллицы (переделка черточек в кружочки, изменение положения буквы, пропуск некоторых штрихов и пр.), но эта гипотеза дает возможность для ее исторического обоснования. Славянское письмо возникло в эпоху борьбы Византии и Рима за экономическое и политическое влияние в славянских землях. Возможно предполагать, что глаголица возникла в Моравии в ту эпоху, когда там стало одолевать влияние Запада.

Г. В таком случае представляла бы компромисс для сохранения национального письма. При таком толковании понятно особенно сильное изменение греческих букв и меньше - специально славянских, понятно и то, почему Г. Представляет искусственное изменение алфавита, из которого она происходит (а это признает большая часть исследователей). Вполне понятно, почему наиболее архаичные почерки Г. - западно-славянского происхождения. Аналогию представляет и последующая история глаголицы. Широкое распространение ее происходит в странах, где византийское влияние слабее западного (Далмация). Г., распространившаяся одно время в Болгарии и занесенная на Русь, затем исчезает под напором греческого алфавита (кириллицы).Библиография.

Каринский H. M., Образцы глаголицы, СПБ., 1908. Ягич И. В., Глаголическое письмо, Энциклопедия славянской филологии, в. III, СПБ., 1911. Фортунатов Ф. Ф., Происхождение глаголицы, Изв. Отд. Русск. Яз. И слов. Акад. Наук, т. XVIII, кн. 4, СПБ., 1914, Kopitar, Glagolita Clozianus, 1837. Vondrak W., Zur Frage nach d. Herkunft des Glag. Alphabets, «Archiv fur slav. Phil.», XVIII и XIX, 1896-1897. Карский, акад., Славянская кирилловская палеография (прил. I. Глаголица), Л., 1928.

Значения в других словарях
Глава

ГЛАВА в поэтическом произведении - важная единица композиционного членения, являющаяся как бы главной повествовательной цезурой и обозначающая обычно временной перерыв в течении событий или, при многопланности сюжета, - переход от одной сюжетной линии к другой. Большое значение для композиции и ритма целого имеет структура главы, особенно - характер ее конца и начала, а также течение Spannung (напряжения), напр. Усиление или разряжение его к концу Г. Так для «романа ужасов», романов приключений..

Главлит

ГЛАВЛИТ - главное управление по делам лит-ры и издательств, орган Наркомпроса, создан декретом СНК от 6 июня 1922. Стоит на страже политических, идеологических, военно-экономических и культурных интересов Советской страны и соответственно этому осуществляет предварительный и последующий контроль над издательской деятельностью в целом, за исключением хозяйственных вопросов, финансовых и торговых.Г. Выдает разрешения на открытие издательств и утверждает их руководящий аппарат, учитывая в каждом о..

Гладков

ГЛАДКОВ Федор Васильевич (1883-) - пролетарский писатель. По происхождению - крестьянин, работал в типографии, в аптекарском магазине, был учителем. Принимал участие в революционном движении, был в ссылке. Участвовал в гражданской войне, член ВКП(б). Входит в группу «Кузница». Первое появление в печати (провинциальной) - в «Кубанских ведомостях» (1899). В 1925 в «Красной нови» появился роман «Цемент», сделавший Гладкова одним из самых популярных современных писателей. В изд-ве ЗИФ вышло четыре ..

Глазман

ГЛАЗМАН Борух (Boruch Glasman, 1893-) - американско-еврейский писатель. Р. В г. Мозыре (Полесье). В 1911 эмигрировал в Америку, где с течением времени занял видное место в американско-еврейской лит-ре. Г. - один из тех американско-еврейских писателей, к-рые расширили тематику еврейской прозы, близко заинтересовавшись проблемой своеобразного сожительства американских народностей. Для творчества Г. Характерно изображение еврея в окружении различных национальностей, а также тенденция к выявлению с..

Дополнительный поиск Глаголица Глаголица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глаголица" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глаголица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа