Гнедич

76

ГНЕДИЧ Николай Иванович (1784-1833) - русский поэт и переводчик. Перевел трагедию Дюсиса «Абюфар», Вольтера «Танкред», Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе», целый ряд новогреческих народных песен, переделал трагедию Шекспира «Король Лир». Прославился переводом «Илиады» Гомера. До Г. «Илиада» была переведена прозой два раза. Якимовым в 1776 и Мартыновым в начале XIX в. Кроме того, в 1787 были переведены первые шесть песен «Илиады» (александрийскими стихами) Костровым. Г. Первоначально продолжил перевод Кострова, но затем приступил к переводу «Илиады» гекзаметром. В 1829 вышел в свет его полный перевод «Илиады», встреченный весьма сочувственно Пушкиным, а впоследствии и Белинским. Некоторые исследователи, как напр. Ордынский и Галахов, считали, что «Илиада» в переводе Гнедича, изобилующем архаизмами, потеряла свою простоту, представлена в приподнято-торжественном, риторическом стиле.

Достоинства перевода Г. - в точной передаче подлинника, силе и яркой образности языка.Как поэт Гнедич остановился на распутьи между отживавшими традициями классицизма и новыми веяниями поместного сентиментализма, представленными Жуковским, с к-рым Г. Сближают мотивы сентиментальной грусти и мечтательность, культ созерцания и пр. Из оригинальных произведений Г. Выделяется идиллия «Рыбаки» (СПБ.,1821).Библиография. I. Полное собр. Сочин. Под ред. Н. М. Виленкина-Минского, 3 тт., СПБ., 1884. В 1905, в прилож. К журн. «Север», 3 тт.II. Тихонов П., Н. И. Гнедич (1784-1884). Несколько данных для его биографии по неизданным источникам, СПБ., 1884. Пономарев С. И., Н. И. Гнедич, «Русская старина», 1884, т. XLIII.III. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т.

I, СПБ., 1900. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX стол. Включительно, ч. II, СПБ., 1902. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд 4-е, Гиз, Л., 1924.

Значения в других словарях
Глоссолалия

ГЛОССОЛАЛИЯ (греч. ОіО»Оїσσα - язык. О»αО»ОµО№ОЅ - говорить) - произнесение в состоянии экстаза слов, лишенных смысла.Возникает гл. Обр. На почве религиозной истерии. Именем Г. Обозначаются также разного рода сочетания звуков или слов, потерявших смысл, встречающиеся напр. В заговорах, в припевах к народным песням, в детских песнях и играх и т. Д. Г. Попадается и в художественной лит-ре, а ранними русскими футуристами (см. Хлебников) Г. Была выдвинута в качестве одного из приемов художественног..

Гмырев

ГМЫРЕВ Алексей Михайлович (1887-1911) - поэт. Сын железнодорожного кондуктора, с 14 лет работал на судостроительном заводе. За период 1903-1906 был четыре раза арестован, последние пять лет жизни провел по тюрьмам и этапам, умер в тюремной больнице. При жизни напечатал всего около 10 стихотворений. Сборник его стихотворений «За решоткой» вышел лишь в 1926 (с пред. В. Фриче, изд. ВЦСПС, М.). Поэтическое дарование Гмырева, рано умершего, не могло развернуться. Но мало примечательное в лит-ом отно..

Гнесин

ГНЕСИН - см. Древнееврейская литература. ..

Гномы

ГНОМЫ - образные изречения, выражающие определенный философский смысл или правило житейской мудрости. Гномическая литература была распространена в Греции в VI в. В форме дистихов, содержащих поучения. Выдающимися представителями этой литературы были. Солон, Феогнид и Фокилид. Г. Также встречаются у Эпихарма, Менандра, Гомера и Гезиода. В римской лит-ре - у Дионисия Катона. Весьма богаты Г. Древние восточные лит-ры. Арабская, персидская, еврейская (изречения Соломона). В христианской лит-ре Г. В..

Дополнительный поиск Гнедич Гнедич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнедич" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнедич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа