Городецкий

92

ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович (1884-) - современный поэт. Р. В Петербурге в семье литератора-историографа. Образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета.Первая книга стихов - «Ярь» - появилась в 1907. До 1912 Г. Примыкал к символистам. В 1912 г. От этого течения отошел и вместе с Н. Гумилевым организовал группу акмеистов. В 1915 - начало расхождения с акмеистами и участие в организации крестьянских поэтов, в которую входили Клюев, Ширяевец, Есенин. В 1916 г. - уехал на фронт в Турецкую Армению корреспондентом «Русского слова». В начале революции, находясь в армии в Тифлисе, организовал тифлисский цех поэтов. Меньшевиками был выслан из Тифлиса. В 1920, с первого дня советской власти на Кавказе, заведывал худ.

Отд. Кавроста, организовал театр Сатир-агит. С 1921-1924 руководил лит-ой частью в Театре Революции, театре МГСПС, редактировал журнал «Искусство трудящимся». В 1925 вернулся к художественной работе. В настоящее время пишет преимущественно для массового читателя (агит-стихи, пьесы, проза) и для детей. Член ВКП (б).В первый период своей лит-ой деятельности Г. Находился под сильным влиянием К. Д. Бальмонта. Поэтическое творчество Г. В ту эпоху довольно разнообразно. 1. Чисто лирические произведения, 2. Попытки в поэтической форме показать древнее народное мифотворчество - фигурируют Перун, Стрибог, Ярил и т. П. К этой группе произведений необходимо отнести сказки Г., как напр. «Касьян» (сб. «Дикая воля»), 3. «Темь» или «Заросли злобы», где Г.

Не уходил в прошлое, в мифотворчество, а давал порой яркое изображение гримас капиталистического города.Переход Г. К акмеизму был продиктован стремлением перейти от иррациональных тем к живой действительности. В стихотворении «Адам» (М., 1916), в этом своего рода манифесте акмеистов, Г. Видел призвание поэта в том, чтобы «живой земле пропеть хвалы». К этому периоду относятся сборники стихов - «Ива» (СПБ., 1913) и «Цветущий посох» (СПБ., 1914). Значение Г. В дореволюционную эпоху характеризуется влиянием его на группу крестьянских поэтов (Клюев, Клычков и др.).Г., переходивший от одного литературного течения к другому, был выразителем настроений той части интеллигенции, к-рая в эпоху между революциями 1905 и 1917 бежала от тягостной действительности в прошлое, стремилась найти спасение в голосах «дикой воли», в анархическом презрении к капиталистическому городу.

Эпоха Октябрьской революции, реально поставившая вопрос о новом обществе, заставила Г. Отдать свои силы борьбе масс за свое будущее. Следует однако отметить, что его сборники стихов «Серп» (П., 1921) и «Миролом» (М., 1923) поэтической ценности не представляют. - Помимо стихов, которые и определили его положение в лит-ре, Г. Писал повести, романы («Старые гнезда», СПБ., 1912. В 1918 году им напечатан роман «Алый смерч»), литературно-критические статьи (о Никитине, Короленко, Блоке, Есенине), исследование о сказках. Г. Перевел целый ряд произведений зап.-европейских писателей - Мольера, Гауптмана, Гамсуна, Золя, Толлера и др.Библиография. I. Кроме упомянутого, см. Еще стихи Г. Перун, СПБ., 1907. Русь, М., 1910. Грядущий день, СПБ., 1914.

Четырнадцатый год, П., 1915. Пушкину, П., 1915. Ангел Армении, Тифлис, 1919. Ст. Г. «Некоторые течения в современной русской поэзии» («Аполлон», 1913, кн. I, перепеч. В книге «От символизма до Октября», М., 1924) - очень важна для понимания акмеизма. Проза Г. Кладбище страстей, СПБ., 1909. Повести и рассказы, СПБ., 1910. «Что и как читать детям», 1912-1913, №№ 8-11. Дни любви, СПБ., 1914. Дальние молнии, СПБ., 1916 и др. Из стихов, написанных Г. Для детей, отметим сб. «Веснушки Ванюшки», 1918, «Лети лето», 1924, «Крылатый почтальон», 1927 и др.II. Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1912. Полонский В., Литература и жизнь, журн. «Новая жизнь», 1914, VI (проза Г.).III. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924. Его же, Литература великого десятилетия, т.

I, Гиз, М., 1928. Писатели современной эпохи, т. I, изд. ГАХН, М., 1928.

Значения в других словарях
Горн

«ГОРН» - сборник Московского, а с 1922 - Всероссийского пролеткульта, выходивший нерегулярно в 1918-1923. Всего вышло 9 книг. Цель сборников - «отображать работу Пролеткульта по проведению в жизнь теоретически осознанных задач».В соответствии с этим предначертанием «Г.» содержал, помимо лит-ры и критики, те же отделы, что и Пролеткульт, т. Е. Изобразительный, клубный, театральный и т. Д. С 1922 г., с переходом на «всероссийский масштаб», журнал значительно расширяет круг вопросов, освещаемых на..

Горнфельд

ГОРНФЕЛЬД Аркадий Георгиевич (1867-) - современный русский литературовед. Окончил курс в Харьковском университете, изучал теорию словесности под руководством Потебни. Начиная с 90-х гг., сотрудничал в ряде периодических изданий. «Журнале для всех», «Восходе», «Русском богатстве». Принимал участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, где поместил ряд статей по теории поэзии, в «Еврейской энциклопедии». Г. Являлся также одним из видных участников сборников «Вопросы теории и психологи..

Гортер

ГОРТЕР Герман (Gorter, 1864-1927) - голландский поэт и критик. Получил классическое образование. Одно время был учителем гимназии. Г. - один из руководителей лит-ого движения 80-х гг., вызванного некоторым экономическим и политическим подъемом, пережитым в то время голландской мелкой буржуазией. Тогда же написано и его лучшее произведение - лирический эпос «Mei» (Май, 1889). Это - романтическая мечта о вечной юности и счастливом единении человека с природой, музыкальная симфония «мировой души»...

Горький

ГОРЬКИЙ Максим (1868-) - псевдоним современного русского писателя Алексея Максимовича Пешкова. Р. В мещанской семье нижегородского обойщика. Четырех лет от роду потерял отца. «Семи лет (читаем мы в автобиографии Г.) меня отдали в школу, где я учился пять месяцев. Учился плохо, школьные порядки ненавидел, товарищей тоже, ибо всегда я любил уединение. Заразившись в школе оспой, я кончил ученье и более уже не возобновлял его. В это время мать моя умерла от скоротечной чахотки, дед же разорился...»..

Дополнительный поиск Городецкий Городецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городецкий" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа