Инбер

80

ИНБЕР Вера Михайловна (1890-) - современная поэтесса, беллетристка, журналистка. Состоит в лит-ой группе конструктивистов (ЛЦК). Р. В Одессе, в буржуазной семье. До революции несколько лет провела за границей. В Париже выпустила первую книгу стихов «Печальное вино» (1912). Второй сборник вышел в 1917 («Горькая услада»). После революции И. Выпустила еще три книги стихов («Бренные слова», Одесса, 1922, «Цель и путь», М., 1925, «Сыну, которого нет», М., 1927), несколько сборников рассказов («Уравнение с одним неизвестным», М., 1926, «Ловец комет», М., 1927, и др.) и книгу очерков о Париже («Америка в Париже», М., 1928).Творчество И. Корнями своими уходит в предреволюционную буржуазную культуру. Как поэтесса И. Родилась на переломе от символизма к акмеизму и футуризму и впитала в себя влияние самых разнообразных поэтов той поры - от Гумилева и Виктора Гофмана до Игоря Северянина.

И. Не относится к категории поэтов, активно выявляющих свое отношение к описываемым вещам, настойчиво проповедывающих свое мировоззрение. Для нее характерно нейтральное отношение к материалу. Этим можно объяснить удивительное разнообразие ее тем, из которых ни одна по-настоящему не близка, не дорога поэту. И. Прошла большой творческий путь. Лирика, преобладавшая в ее первых книгах, начинает уступать место сюжетным или описательным стихам (здесь - стык И. С конструктивизмом). Все ощутимее становится ироническая струя, переходящая иногда в чистый юмор. Расширяется круг тем за счет современных, советских. Однако революция входит в творчество Инбер не столько политической стороной, сколько внешне-бытовой. В отличие от других конструктивистов, пытающихся ставить в своих произведениях острые социальные проблемы, И.

Ограничивает свой выход в современность поверхностным оптимизмом («Земля советская», «События в Красном море»). Камерный, «домашний» угол зрения, характерный для ранних стихов И., почти не расширился. Революция выглядит в стихах И. Внешне-декоративно. Проза И., в к-рую она переносит свои стиховые приемы (локальный образ, игра слов, ироничность интонаций), ничего не прибавляет к ее идеологическому облику. Идейные воззрения конструктивизма приобретают у нее свой особый отпечаток. Она прочней, чем другие конструктивисты, связана с дореволюционной культурой. Так напр. Мотивы техницизма, американизма, типичные для «вождя» конструктивистов - Сельвинского, воспитанного не столько на символистах, сколько на Маяковском, для И.

Мало характерны. Социалистическое будущее И. Рисует «идиллическим» и «уютным».Библиография. I. Зелинский К., Вера Инбер, «Жизнь искусства», 1924, XXI. Его же, Сб. «Госплан литературы», М., 1925. Лежнев А., «Прожектор», 1926, XVIII. Адонц Гайк, Вера Инбер, «Жизнь искусства», 1926, XXXIX. Зелинский К., Европеянка, «На лит-ом посту», 1928, XI-XII.II. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4-е, Гиз, М., 1928.

Значения в других словарях
Импровизация

ИМПРОВИЗАЦИЯ (improviso - значит по-латыни «без подготовки») - такой вид творчества, при к-ром и «замысел» произведения и «претворение» его в литературную форму совершаются одновременно, внезапно и быстро. Для И. Необходимо, чтобы тема была задана со стороны или чтобы она возникла внезапно, так сказать, на месте происшествия, и тут же была облечена в литературную форму. Поэтому быстрое претворение «ранее» обдуманного замысла не следовало бы считать И., как это полагает Гюго, иначе импровизатора..

Имру-Уль-Кайс

ИМРУ-УЛЬ-КАЙС - см. Арабская литература. ..

Инвентарный мотив

ИНВЕНТАРНЫЙ МОТИВ - термин новейшей, преимущественно формальной поэтики, употребляемый в двух значениях:1. В значении статического мотива, не двигающего развития действия и могущего тематически и композиционно служить нескольким заданиям (различные формы описания, торможения действия и т. П.);2. В значении сюжетного элемента, постоянного («входящего в инвентарь») для известного жанра, совпадая в этом значении с понятием «topoi» (loci communes - «общие места») античной поэтики и с понятием симпт..

Инверсия

ИНВЕРСИЯ - нарушение принятого в разговорной речи порядка слов и, тем самым, обычной интонации. Последняя при И. Характеризуется большим, чем обычно, числом пауз. При И.1. Слова меняются местами («Швейцара мимо он стрелой» - Пушкин. «Или души задушены Сибирей саваном», «Смотри - растопырила ноги как» - Маяковский);2. Разбиваются вставными словами и словосочетаниями (так наз. Гипербатон - «Вам, красавицы младые, И супруге в дар моей» - Державин)«Над ухом шепчет голос нежный,И змейкой бьется мне ..

Дополнительный поиск Инбер Инбер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инбер" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инбер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа