Кириллов

92

КИРИЛЛОВ Владимир Тимофеевич (1889-) - современный поэт. Р. В крестьянской семье, в течение года учился в начальной школе, с 10 лет - ученик сапожной мастерской, с 1903 - матросский ученик на пароходе торгового флота, плавал в Турцию, Грецию, Египет. В революцию 1905-1906 участвовал в революционном движении черноморских моряков, за что был сослан на 3 года в Усть-Сысольск. В 1911 уехал в Америку, через год вернулся. В войну 1914 мобилизован в армию. Активный участник Февральской и Октябрьской революций. В 1918-1920 работал в ленинградском, московском и тамбовском пролеткультах. В 1920-1923 - один из руководителей группы «Кузница» .К. Начал писать стихи и рассказы в ссылке в 1910. Первое стихотворение напечатано в 1913 в «Народном журнале».

В дореволюционных стихах К. О придавленных нуждой жильцах городских подвалов, бедняках-одиночках, «не видно классовой борьбы» (Вал. Полянский). К. То приходит в отчаяние от нужды и одиночества, то стремится уснуть и забыться от больных тревог на лоне природы, то - уйти в «голубые мечты». Стихи периода империалистической войны проникнуты мечтательным, расплывчатым пацифизмом.Революция 1917 совершенно перестраивает поэзию К. Наряду с М. Герасимовым он - один из самых характерных и выдающихся пролетарских поэтов эпохи военного коммунизма. Его лучшие стихи - «Железный мессия», «Мы», «Матросам», «25 Октября», «Я подслушал эти песни», «К нам, кто сердцем молод» - представляют собой яркие поэтические памятники эпохи гражданской войны.

В лучших стихотворениях этого времени Кириллов поднялся до высокой и волнующей гражданской патетики. К. Сумел запечатлеть специфическую атмосферу первых дней Октябрьского восстания. Бурный Смольный с жужжаньем улья, пламя слов и костер патруля, открытые лица и широкие плечи матросов, наконец самое настроение тех дней, когда каждый был на голову выше и было новое даже в походке. Однако эта патетика не смогла заглушить вскормленной подвальным прошлым грустной мечтательности. В одном из самых удачных стихотворений К. «Юность» не случайно сплетаются темы революции и мечты.Стиль поэзии К. Времен гражданской войны отражает все особенности поэзии того времени. Революционные и урбанистические мотивы разработаны абстрактно-романтически.

Господствует гиперболизм, часто проявляющийся в космических образах («нашей планете найдем мы иной, ослепительный путь», «звезды в ряды построим, в вожжи впряжем луну»). Чувствуется сильнейшее влияние символистской поэтики, особенно Бальмонта. Напевные ритмы, эпитеты «бесконечный» и «сказочный», нередкие - даже в лучших стихах - мистические образы.К. Не выдержал перехода от гражданской войны к нэпу и не сумел справиться с новыми задачами, вставшими перед пролетарской поэзией. Порвав в 1923 с организованным пролетарским лит-ым движением, К. И в творчестве все дальше отходит от позиций пролетарской поэзии. Его творчество времен нэпа - сплошное отречение от основных мотивов предшествующего периода. Свои лучшие стихи он называет «пустыми сочиненьями, где все мечты, мечты и ложь».

Когда-то любимый город стал «злым вассалом». К. Ратует за розы, против стали, доходя до реакционнейших нападок на индустриальную культуру, якобы заменившую сердце бездушным механизмом («Современность»), перекликаясь так. Обр. С С. Клычковым . За последнее время выступает со стихами очень редко.Библиография. I. Автобиографию К. См. В антологии С. Родова, Пролетарские писатели, М., 1925. Книги К. Стихотворения, П., 1918. Зори грядущего, П., 1919. Паруса, М., 1921. Железный мессия, М., 1921. Отплытие, М., 1923. Стихотворения, кн. I, М., 1924. Рабочие шаги, М., 1924. Море, М., 1925. Кровь и снег, М., 1925. Праздник жизни, Рассказы (совместно с М. Герасимовым), М., 1925. Избранные стихи, М., 1926. О детстве, море и красном знамени, М., 1926. Голубая страна, Вторая книга стихов, Л., 1927.

Вечерние ритмы, М., 1928. Весенний свет, Стих., кн. I, 1913-1922, изд. 2-е, М., 1928.II. Бессалько П., Пролетарские поэты, в кн. Бессалько и Ф. Калинина, Проблемы пролетарской культуры, П., 1919. Фриче В. М., Пролетарская поэзия, М., 1919. Ингулов С., На ущербе, «На посту», 1923, № 1. Его же, О живом человеке, там же, 1923, № 4. Лелевич Г., Под знаком декаданса, в кн. «На лит-ом посту», Тверь, 1924. Воронский А. К., О группе писателей «Кузница», в кн. «Искусство и жизнь», М., 1924. Коган П. С., Пролетарская литература, Иваново-Вознесенск, 1926. Лелевич Г., О формальных влияниях в пролетарской поэзии, «Печать и революция», 1927, № 5. Полянский Вал., Этапы творчества В. Кириллова, в кн. «Вопросы современной критики», М. - Л., 1927.III. Мандельштам Р.

С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4-е, Гиз, М., 1928. Писатели современной эпохи, под ред. Б. П. Козьмина, т. I, изд. ГАХН, М., 1928. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928.

Значения в других словарях
Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ - см. Проповеди и Русская средневековая литература. ..

Кириллица

КИРИЛЛИЦА - одна из славянских азбук (см. Глаголица) К К. Восходят современные русский, украинский, белорусский, сербский и болгарский алфавиты. Есть основания предполагать, что в древнейшую эпоху славянской письменности К. Была распространена и среди западных славян. К. - византийский унциальный (уставный) алфавит IX в., дополненный несколькими буквами применительно к звукам славянской речи. Большая часть дополнений является вариантами или видоизменениями букв того же византийского устава (Б, ..

Киркегард

КИРКЕГАРД Серен (S. Kierkegaard, 1813-1855) - датский философ и религиозный мыслитель, оказавший сильное влияние на скандинавскую литературу XIX столетия. Религиозно-моральные требования Киркегарда чрезвычайно радикальны. Он отрицает существующее христианство, его выпады против официальной церкви чрезвычайно резки. Священники, одетые в шелка и бархат, проповедуют обман и лицемерие. Христианство умерло, ибо никто не живет по примеру Христа, никого не терзают и не убивают за веру. Его идеал христ..

Кирпичников

КИРПИЧНИКОВ Александр Иванович (1845-1903) - историк всеобщей и русской лит-р, член-корреспондент Академии наук. К. Принадлежит целый ряд исследований по средним векам. «Очерки из истории средневековой лит-ры» (1869). «Кудруна, национальная поэма немцев» (1874) и мн. Др. Статьи К. О русских писателях - Писемском, Достоевском, Льве Толстом и др. - собраны им в «Очерках по истории новой русской лит-ры» (2 тт., 1896-1903). Считая историю лит-ры отдельного народа только учебной, а не ученой дисципл..

Дополнительный поиск Кириллов Кириллов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кириллов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кириллов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа