Мусинак

67

МУСИНАК Лео (Leon Moussinac) - современный французский писатель. Коммунист, сотрудник центрального органа французской компартии «Humanite». Председатель французской секции МОРП, секретарь союза революционных художников Франции. М. Уделил много внимания вопросам, связанным с пролетарским театральным искусством и кино. Он - основатель парижского театра «Революционное действие», недавно поставившего «Бронепоезд» Вс. Иванова. Близко ознакомившись во время своего пребывания в СССР с советским театром, М. Посвятил ему ряд страниц в «Tendances nouvelles du theatre» (1931), в которой отстаивает идею массового театра и необходимость и неизбежность создания пролетариатом своих форм искусства. Обнаруживая стремление к новаторству в пролетарском искусстве, М.

Все же проявляет некоторую формалистичность в своих поисках.Наиболее значительное беллетристическое произведение М. - роман «La tete la premiere» (Очертя голову, 1931), представляющий подлинную биографию мелкобуржуазного «молодого человека». Пользуясь разнообразными выразительными средствами, переходя от лирического полуиронического рассказа к взволнованной исповеди, к гротеску, к шаржу, к письмам, к исповеди возлюбленной героя, «по правде сказать, похожей на интервью», и наконец к диалогу, - Мусинак дал серию силуэтов, образующих цельный образ героя романа - Кудерка.Тема Кудерка - тема бесплодного существования, тоски и беспочвенности - разрабатываются в современной французской литературе с буржуазной и мелкобуржуазной точки зрения («Жером Бардини» Жироду и его последняя пьеса «Интермеццо», «Человеческий удел» А.

Мальро и пр.). Но совершенно иначе подходит к этой теме М. На истории своего героя М. Показал всю никчемность мелкобуржуазной оппозиционности. Знакомство с природой парламентского демократизма еще до войны приводит Кудерка к социальному пессимизму. Но пессимизм этот бесплоден. В окопах М. Не предается никаким патриотическим иллюзиям, но и не ищет действительного выхода из создавшегося положения. Морально «контуженный» мировой войной, Кудерк не может найти свое место в жизни. Жизнь ничему его не научила. Он остается «романтиком». Бороться с действительностью, принять участие в революционной деятельности он не в состоянии, в сущности и не хочет. Он способен только на бесплодное анархистское выступление. Единственно о чем он, как и многие другие его современники, мечтает - идеальная формула «evasion».

«Самое главное - это уезжать, но никогда не приезжать». Но бежать от отвратительной действительности Кудерку не удается. Он всюду остается одиноким беспочвенным мелкобуржуазным интеллигентом, оказывающимся побежденным в борьбе с человеконенавистническим миром. Романтика революции - вне поля его зрения. Судьба Кудерка звучит в романе революционного писателя предупреждением маленьким мелкобуржуазным бунтарям, не умеющим действительно во-время порвать с буржуазией и приходящим к моральной катастрофе. Кудерку противостоит в романе его сверстник и старый товарищ, сам автор, который нашел свое место в жизни в революционной борьбе пролетариата.Мальро смотрит на мир глазами своих героев, - он не в состоянии понять их.

Сюрреалисты не в состоянии понять самих себя. М. Выше своего героя, ему не трудно правильно осмыслить судьбу Кудерка. В этом его огромное преимущество революционного писателя.И его умением правильно разобраться в действительности, его полным сознанием того, что он хочет сказать, обусловлены ясность, стройность и гармоничность книги «Очертя голову».Библиография. Кроме перечисленных в тексте. Moussinac et Vaillant Couturier, Le pere Juillet, tragi-farce, P., 1927. Voir l’Herbier, Marcel, 1928. Interieur, P., 1928. Le Panoramique du Cinema, Ill. De photogr. Coll. Manifestations de l’esprit contemporain, P., 1929.

Значения в других словарях
Мурашка

МУРАШКА Рыгор (1902-) - белорусский пролетарский писатель. Член партии с 1920. Р. В бедной крестьянской семье. Учился в Несвижской учительской семинарии. Принимал участие в работе подпольной организации коммунистической партии во время польской оккупации. С 1920 до 1928 служил в Красной армии. Мурашка был одним из руководителей БелАПП. В литературу М. Пришел из газеты, был селькором, военкором.Первая книга М. «Стрэл начны у лесе» дает ряд зарисовок крестьянского быта. Постепенно тематика его ра..

Мусагет

«МУСАГЕТ» (от слова «мусагет» - «водитель муз») - книгоиздательство, организованное в 1910 в Москве группой символистов во главе с Андреем Белым (см). «М.» объединял «младших» символистов. Неоромантиков, неохристиан, мистиков, боровшихся со «старшими» символистами (изд-во «Скорпион», возглавляемое В. Я. Брюсовым, см.), однако остававшихся в пределах одного лагеря. «М.» открыто заявил, что менее всего намерен заниматься вопросами общественными, экономическими, политическими, что основная задача ..

Мусрепов

МУСРЕПОВ Габит Махмутович (1900-) - выдающийся казакский пролетарский писатель и критик. Член ВКП(б). Р. В семье бедняка-скотовода. Был членом КазАПП. Свою литературную деятельность М. Начал в 1925, с 1928 участвует в литературно-художественном журнале «Жана-Адабиет». Тематика М. - преимущественно колхозная. Его рассказ «Kok gide gi Koreiler» является одним из немногих произведений в казакской литературе, изображающих начальную фазу колхозного движения. В дальнейшем Мусрепов значительно развива..

Мустангова

МУСТАНГОВА Е. (псевдоним Евгении Яковлевны Рабинович) (1905-) - современный критик. Примыкала к левонапостовскому меньшинству ВАПП, затем к группе «Литфронт» . В своей книжке «Современная русская критика» (1929) М. Замалчивает ленинское наследство, не дает четкой политической квалификации взглядам на литературу Троцкого, Воронского, считает последнего представителем марксистской критики. Все это делает книжку М. Неприемлемой для современного марксистского литературоведения.Библиография. I. Есть..

Дополнительный поиск Мусинак Мусинак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мусинак" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мусинак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа