Мятлев

83

МЯТЛЕВ Иван Петрович (1796-1844) - поэт. Р. В богатой помещичьей семье. Был камергером. Автор ряда лирических стихотворений (наиболее удачные из них - «Восторг» и «Фонарики-сударики», стилизованные в духе мещанской народности, - сделались любимыми песнями тогдашней мастеровщины).Наиболее крупное произведение М. - юмористическая поэма «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’этранже» (1840-1844, 3 тт.), написанная в манере макаронической поэзии . «Автор заставляет русскую провинциальную барыню путешествовать по Европе и рассказывать свои впечатления пестрым яз., составленным из смеси русских слов с французскими, к-рые написаны русскими же буквами и от этого при произношении производят звуки, им не свойственные» (Белинский).

Поэма М. Имела большой успех, который следует приписать легкости стиха, остроумию наблюдений, но успех «Г-жи Курдюковой» не был продолжительным. На творчестве М. Лежит печать бездумья. Творчество М. Является характерным продуктом салонной среды. Отсюда та легкая насмешка над неуклюжим дворянским мелкопоместьем, к-рой пронизаны «Сенсации и замечания».Здесь нечего искать каких-либо ярких антидворянских мотивов. Ценность произведений М. - в зарисовках дворянского быта, к-рыми они изобилуют, и в лит-ой остроте его пародий («Гугеноты»), эпиграмм, посланий, сыгравших немалую роль в низвержении романтических штампов. «Стихотворная болтовня» М. - прямой предшественник фельетонных обозрений и пародий Эраста Благонравова (Алмазова) и «Нового поэта» (И.

Панаева). Некоторые связующие нити найдутся у нее и с обличительными куплетами шестидесятников - Д. Минаева, Курочкина, Конрада Лилиеншвагера (Н. Добролюбова), хотя у этих последних незлобная насмешка М. Закономерно уступила место иронии и сарказму, не говоря уже о подчеркнуто-антидворянской тенденции их стихотворений.Библиография. I. Полное собр. Сочин., 2 тт., СПБ, 1857. То же, Киев, 1893. То же, 3 тт., М., 1894. Новое роскошное изд. «Сенсаций и замечаний г-жи Курдюковой», с воспроизведением рисунков Тимма, изд. А. С. Суворина, СПБ, 1907.II. Белинский В. Г., «Отечественные записки» (рецензия на сб. «100 русских литераторов», т. II) - перепеч. В «Сочин.» Белинского, изд. Солдатенкова и Щепкина, ч. 4. «Биб-ка для чтения», 1857, М., № 143 (рецензия В.

Водовозова). Амфитеатров А., Мятлев и его поэзия, ст. К т. I «Полного собр. Сочин.», М., 1894. Голицына В., Шутливая поэзия Мятлева и стиховой фельетон, сб. «Русская поэзия XIX в.», под ред. И с предисл. Б. М. Эйхенбаума и Ю. Н. Тынянова, изд. «Academia», Л., 1929.III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917.

Значения в других словарях
Мякеля

МЯКЕЛЯ Сантери (1870-) - один из первых финских пролетарских поэтов. Род. В семье крестьянина-бедняка. В ранней молодости в поисках работы уезжает в США, где в течение ряда лет работает на заводе, шахтером и т. Д.Около 40 лет Мякеля принимает участие в рабочем движении, сперва в Америке - как рабочий-агитатор и журналист, а затем в Финляндии, где, крестьянствуя, он в то же время принимает деятельное участие в культурно-просветительной работе. Первые стихи Мякели, например «Песня шахтера», напис..

Мясницкий

МЯСНИЦКИЙ Иван Ильич (1854-1911) (псевдоним Ивана Ильича Барышева) - юморист. Образование получил в Московском коммерческом училище. Его стихотворения и рассказы печатались в юмористических журн. «Стрекоза», «Свет и тени», «Развлечение», «Будильник», «Зритель» и др.Рассказы, повести и пьесы М. Отражают быт и психологию купечества, идеологию которого он выражал вместе с целым рядом других беллетристов восьмидесятых годов - Лейкиным, Морским и др.В произведениях М. Нечего искать сколько-нибудь ос..

На литературном посту

«НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОСТУ» - журнал, издававшийся РАПП (ред. Г. Лелевич, Б. Волин, С. Родов) в Москве. Возник из реорганизованного журн. «На посту». Журн. «На посту» вел борьбу за пролет. Литературу против буржуазных воззрений в литературе и литературоведении и в этой борьбе сделал ряд крупных литературно-политических и теоретических ошибок. Разногласия в напостовстве резко выявились после опубликования в 1925 резолюции ЦК по вопросам литературы. После резолюции ЦК от руководства отстраняются Г. Л..

Наапет

НААПЕТ Кучак - средневековый армянский поэт. Литературное наследие Н. Сравнительно небольшое. До нас дошли гномические отрывки, гл. Обр. Четверостишия, интимные песни и ряд песен изгнанника. Наиболее значительны его «Сонеты Востока».Творчество Н., как и других средневековых армянских лириков, отражало идеи, понятия и упадочнические настроения утратившего власть армянского дворянства, влачившего жалкое существование в условиях ханского владычества в Армении. Встречающиеся у многих средневековых ..

Дополнительный поиск Мятлев Мятлев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мятлев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мятлев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа