Неологизм

88

НЕОЛОГИЗМ (греч.) - языковое новшество, новое слово (оборот речи, грамматическая особенность), появляющееся в яз. Изменения общественной жизни и классового сознания обычно обогащают яз. Неологизмами, качество и количество к-рых определяется данной конкретной исторической обстановкой. Поскольку «мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями» (К. Маркс), в классовом обществе обогащается Н. В первую очередь яз. Господствующего класса - литературный яз., тогда как в бесписьменные говоры эксплоатируемых масс эти Н. Проникают не всегда (ср. Судьбу научно-технической и общественно-политической терминологии в яз. Феодального и капиталистического общества).Так, перестройка феодальной Руси в помещичье-бюрократическую абсолютную монархию) обогащает яз.

Ее господствующего класса - поместного и служилого дворянства - многочисленными Н., частью заимствованными из яз. Того же класса более передовых европейских государств, частью образованными средствами русского яз. (ср. «секретарь», «заседатель», «табель о рангах», «контора», «коммерция», «коллегия» и др.). Качественно другие Н. В язык господствующих классов вносит перестройка помещичье-крепостнической России в Россию промышленно-капиталистическую (ср. «эмансипация», «конституция», «капитализм», «пролетариат», «октябрист», «кадет», «аграрный вопрос», «экспроприация» и др.).Чем резче различия сменяющихся общественных формаций, чем глубже революционный переворот, тем значительнее различия и между Н. Соответствующих эпох.

В этом отношении особенно показательно сравнение приведенных выше Н. Дореволюционной России с массовым обогащением неологизмами всех яз. Народов СССР в послеоктябрьскую эпоху (ср. «социалистическое строительство», «советская власть», «комсомолец», «пятилетка», «ударничество», «колхоз» и т. Д.). При этом в Н. Послеоктябрьской эпохи показательны не только их массовость, не только охват ими всей области производственных, общественно-политических и бытовых отношений, не только новые формы словообразования (типа «исполком», «цека», «ЦИК»), но показателен и тот факт, что в отличие от Н. Капиталистического общества, остающихся в основной своей массе достоянием яз. Численно ничтожных господствующих классов, Н. Послеоктябрьской эпохи стали достоянием широких масс трудящихся.

Этот факт - одно из наиболее ярких доказательств качественного изменения языка в послеоктябрьскую эпоху у народов СССР.Было бы глубочайшей ошибкой видеть в появлении Н. И исчезновении архаизмов лишь пассивное отражение изменений общественной базы яз. В действительности, по закону действенности надстроек, введение Н. В яз. Протекает в формах классовой борьбы. Ярким примером подобной борьбы может служить ожесточенное сопротивление вторжению «советских» Н. В литературный яз. Со стороны остатков буржуазной интеллигенции, получившее достаточно яркое выражение и в ее теоретических выступлениях и в словарно-терминологической практике.В поэтическом яз. Общие формы борьбы вокруг Н. Осложняются вопросами литературных стилей и школ, часто сводясь к борьбе за устранение архаизмов и за введение в поэзию слов, уже давно переставших быть Н.

В непоэтическом яз. Того же класса (ср. Напр. Борьбу за устранение славянизмов у пушкинской плеяды или борьбу за введение в стих технических урбанистических терминов у футуристов). Стилистическая значимость этой борьбы может быть весьма различной и вскрывается лишь в конкретно-историческом ее анализе, а отнюдь не путем формалистической оценки подобных «приемов» как приемов «остранения» или «снижения» литературного яз.Библиография. Лексика.

Значения в других словарях
Нения

НЕНИЯ - похоронная песня или причитание полуэпического, полулирического характера у древних греков и римлян. Возникнув из причитаний по умершим родственникам, Н. (название возникло в Фригии, в Малой Азии) стала обычной принадлежностью пышных похорон, где ее пели уже наемные плакальщики. У римлян Н. Исполнялись под аккомпанемент тибии (род кларнета). Н. Начинала главная плакальщица. Ее песню подхватывал хор. Тексты Н. До нас не дошли. Как плачи других народов, античные Н. Несомненно содержали пр..

Неоклассики

НЕОКЛАССИКИ - термин, употреблявшийся для обозначения самых разнообразных явлений русской литературы. Н. Называли Батюшкова, Пушкина, Дельвига, Майкова, Фета, Вяч. Иванова, Ин. Анненского и др., отмечая у них или мотивы античной литературы или общий тип «пластического», «скульптурного» творчества, якобы сближающего этих писателей с литературой классической древности. В 1918 в Москве образовалась группа поэтов-«неоклассиков» (Захаров-Мэнский и др.). Она не играла никакой роли. Возникновение ее н..

Нерваль

НЕРВАЛЬ Жерар (Gerard de Nerval, 1808-1855) - псевдоним франц. Поэта-романтика Жерара Лабрюни. Р. В семье хирурга наполеоновской армии. Отдав дань некоторым традициям классицизма в либерально-бонапартистском сб. «Национальные элегии и политические сатиры» (elegies nationales et satires politiques, 1827), Н. Стал поклоняться Гюго - вождю мелкобуржуазного романтизма.Н. Приветствовал и воспел Июльскую революцию (ода «Народ», 1830. Политические сатиры, 1831), но, принадлежа к слою мелкобуржуазной и..

Нерво

НЕРВО Амадо (Amado Nervo, 1870-1919) - мексиканский поэт. Испытав влияние французских символистов, Н. Выступил в 90-х гг. Прошлого столетия со сб. Стихотворений «Черные жемчужины» (Perlas negras), полным мистических переживаний, мотивов умирания и потусторонних тайн. Затем последовали сб. «Poemas» (1901), «El exodo y las flores del camino» (Исход и подорожные цветы), «Lira heroica» (Героическая лира, 1902), «Los jardines interiores» (Внутренние сады, 1905). В дальнейшем мистика уступила место п..

Дополнительный поиск Неологизм Неологизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неологизм" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неологизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа