Никитенко

63

НИКИТЕНКО Александр Васильевич (1804-1877) - историк русской литературы, цензор, академик. При посредстве К. Ф. Рылеева был освобожден в 1824 от крепостной зависимости. Учился в Петербургском университете. Поступив на службу по министерству народного просвещения, Н. Зарекомендовал себя в качестве либерального профессора и цензора, благодаря чему из тактических соображений был приглашен редактором в преобразованный Некрасовым и Панаевым «Современник» (1847-1848). Выразитель связанной с бюрократией буржуазии, поддерживавшей николаевский порядок, Н. В годы выступления разночинной демократии (60-70-е гг.) закономерно оказался в консервативном лагере. Отношение его к дворянству было все же довольно неприязненным. В своем «Дневнике» Никитенко отмечал 3 января 1826.

«В одном только среднем классе заметны порывы к высшему развитию и рвение к наукам. Таким образом по мере того, как наше дворянство, утопая в невежестве, мало-по-малу приходит в упадок, средний класс готовится сделаться настоящим государственным сословием». Эти тенденции сохранились у Н. И позднее (ср. Запись от 22 января 1842. «Наше высшее сословие не имеет никаких нравственных опор и, естественно, должно падать с развитием образования в среднем и низшем классах»). Никитенко ясно видел гнилость дворянского государства. Его «Дневник», не предназначавшийся для печати, представляет большую ценность как откровенная полувековая летопись бюрократических сфер самодержавного государства.Н. Написано было несколько историко-литературных работ.

Отталкиваясь, с одной стороны, от традиционных руководств Кошанского, Ив. Давыдова и др., сводившихся к следованию «правилам пиитики», обязательным для всех времен и народов, и, с другой, - от хронологического биографизма тогдашней «истории литературы» (Греч, Тимаев), Никитенко видел идеал в таком изучении «словесности», которое включало бы и эстетическую оценку произведения «с высоты вечных законов искусства» и вместе с тем давало бы ее «в исторической перспективе» данной литературы. Усвоив шеллингианство в трактовке своего учителя А. И. Галича, опираясь на «Лекции о древней и новой литературе» Фр. Шлегеля (русск. Перев. - 1829, 2-е изд. 1835), Н. Утверждал (1835), что «поэзия живет в образах, а не понятиях» и развитие ее зависит от «счастливого гения народа» и «известной степени гражданского благоустройства».

Направление поэзии данного народа определяется его «национальным характером» и «судьбами и местными отношениями». «Историческое изучение литературы с исключением всеобщих философских начал, - утверждает Н. (1836), - невозможно и было бы пагубно».Важнейшее произведение Никитенко «Опыт истории русской литературы» (1845) впервые ставило на русской почве методологические проблемы как самостоятельный объект изучения.Библиография. I. Речь о критике, СПБ, 1842. Опыт истории русской литературы, кн. I. Введение, СПБ, 1845. Три литературно-критических очерка, СПБ, 1868. Моя повесть о самом себе и о том, «чему свидетель в жизни был». Записки и дневник 1826-1877, 3 тт., СПБ, 1893. То же, под заглавием «Записки и дневник», изд.

2-е, дополн., под ред. М. К. Лемке, 2 тт., изд. Пирожкова, СПБ, 1904-1905.II. Протопопов М. А., Из истории нашей общественности, «Русская мысль», 1893, №№ 6-7. Медведский К. Н., Повесть честного гражданина, «Наблюдатель», 1893, №№ 3-4. Ветринский Ч. (Чешихин), Два русских общественных типа (Никитенко и И. С. Аксаков), «Новое слово», 1894, №№ 7-8.III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902. Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911.

Значения в других словарях
Низовой

НИЗОВОЙ П. (псевдоним Павла Георгиевича Тупикова) (1882-) - современный писатель. Выходец из крестьянской семьи. Первое выступление Н. В литературе относится к 1911. Печататься начал с 1921. Входил в литературное объединение «Кузница».Ранние рассказы Н. - психологические зарисовки людей обездоленных, жаждущих счастья и не знающих путей к нему («Фиалки», 1914. «Голос сердца», 1914. «Весеннее томление», 1916. «Радость», 1918). Герои его рассказов - неудачные музыканты, мечтательные дьячки, одинок..

Никандров

НИКАНДРОВ Николай Никандрович (1883-) - современный писатель. Сын почтового служащего. Образование получил среднее. Начал печататься с 1903. Первый сборник рассказов «Береговой ветер» вышел в 1915. Основной массив произведений Н. Относится к послеоктябрьскому времени.Сб. «Береговой ветер» отличается революционными устремлениями. В период подготовки пролетарской революции Н. Формировался как писатель-реалист, отражавший жизнь рабочей семьи, быт политических ссыльных. В своих рассказах Н. Дал пси..

Никитин И. С.

НИКИТИН Иван Саввич (1824-1861) - поэт и беллетрист. Р. В Воронеже в семье зажиточного мещанина, владельца свечного завода. Окончив в 1839 духовное училище, перешел в Воронежскую духовную семинарию, откуда был исключен «по малоуспешности». Никитин рассчитывал попасть в университет, но тяжелые материальные и семейные условия заставили его сделаться содержателем постоялого двора. Писать Никитин начал еще в семинарии, но первые его стихотворения напечатаны в 1853. В 1856 Никитин собрал свою первую..

Никитин И. Ф.

НИКИТИН Иван Федорович (1891-) - современный писатель. Р. В семье крестьянина-бедняка. Член ВКП(б). Окончил литературное отделение Ленинградского университета. Писать начал с 1924-1925.В центре внимания Н. - процессы социального расслоения советской деревни. Главный герой его произведений - беднота, постепенно осознающая непримиримую противоположность своих интересов и интересов кулачества. Хороший знаток деревни, Никитин рисует ее жизнь правдиво, но еще не преодолев до конца мелкобуржуазной кр..

Дополнительный поиск Никитенко Никитенко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никитенко" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никитенко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа