Новый алфавит

134

НОВЫЙ АЛФАВИТ. - Общим именем НА называется вся совокупность алфавитов на латинской основе, разработанных и принятых восточными народами СССР после Октябрьской революции. Движение за латинизацию арабского алфавита, охарактеризованное Лениным как «революция на Востоке», началось сейчас же после окончания гражданской войны и установления советской власти в Азербайджане и на Сев. Кавказе (Ингушетия, Сев. Осетия и Кабарда), с 1921, и несколько позднее в Средней Азии. Широкий размах приобрело оно позднее, с 1925-1926. Задачей этого движения было вырвать монополию на образование из рук остатков эксплоататорских классов, создать формы письма (в первую очередь алфавиты), приспособленные для массового распространения грамотности среди трудящихся, и тем сделать письменность орудием ленинской национальной политики.

Конкретно в виде НА пришли на смену узкокастовым формам письма, выросшим на основе главным образом ручной средневековой его техники (арабская, монгольская и другие формы графики), общедоступные алфавиты, разработанные на основе графики, приспособленной к условиям передового машинного производства. В то же время на основе НА впервые стала разрабатываться письменность и для ранее совершенно бесписьменных народов. В развитии латинизации в СССР можно наметить следующие три этапа. До 1926 латинизация проводилась обособленно в отдельных республиках (ср. Выше). В этот период борьба за латинизированный алфавит являлась борьбой с недоступной массам арабской графикой. Опыт борьбы за латинизацию письменности пролетарского Азербайджана лег в основу дальнейшего развития латинизации письменности в Союзе.

Поэтому Азербайджан справедливо считается пионером латинизации в СССР. В марте 1926 по инициативе Азербайджана созывается первый тюркологический съезд (в Баку), на которомпредставители тюрко-татарских, горских и др. Народов при участии научных специалистов Академии наук Ленинграда и Москвы подавляющим большинством голосов приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях Союза, пользовавшихся архаическими формами письма. Для руководства этой работой создается Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA). С этого момента начинается этап организованного и широкого движения за латинизацию письменности тюрко-татарских народов, применявших гл.

Обр. Арабский алфавит или бесписьменных. В области построения алфавита впервые выдвигается лозунг «унификации», т. Е. Междунационального графического и фонетического объединения отдельных национальных алфавитов. 1-й пленум ВЦК HTA (Баку, 1927) принимает проект унифицированного нового тюркского алфавита из 34 букв (см. Рис.) с вводимыми по мере надобности добавочными знаками к нему для отдельных языков. С 1930 наступает новый этап в развитии латинизации, к-рый характеризуется тем, что после арабского алфавита среди тюрко-татарских народов объектами борьбы за латинизацию становятся гл. Обр. Другие отсталые формы письма (монгольская, китайская и т. Д.) у народов других языковых групп (китайская, иранская, монгольская, семитская и др.).

На смену вопросам собственно алфавита у народов, уже завершивших латинизацию, встают вопросы дальнейшего развития письменности - вопросы развития национальных литературных языков (в их отношении к диалектам), создания новой терминологии, упорядочения орфографии и овладения различными видами техники (полиграфия, машинопись, телеграф, национальная стенография и т. П.). Наконец впервые в широком масштабе начинают создаваться алфавиты для ранее бесписьменных мелких народов Севера, Кавказа, Ср. Азии и др. К 1931, после перехода на HTA большого числа не тюрко-татарских народов, алфавит переименовывается в НА. При всех достижениях латинизации письменности необходимо отметить в ее проведении и известные искривления.

Так, в некоторых случаях наблюдалось чрезмерное увлечение алфавитным творчеством, выразившееся в создании отдельных алфавитов для численно крайне незначительных яз. И даже диалектов без достаточного учета практических задач языкового строительства, и исключительная установка на латинский алфавит как на возможную базу создания письменности для бесписьменных народов при недостаточном внимании к использованию других алфавитов.       Неправильное понимание сущности НА отразилось в ряде работ, посвященных латинизации, в том, что в них все деятели латинизации (в том числе и дореволюционные предшественники ее на феодальном еще Востоке типа М. Ф. Ахундова) объединялись в один лагерь, к-рому столь же абстрактно противопоставлялись все противники латинизации, в том числе и сторонники алфавитов, построенных на русской осное.

Ярким примером подобной ошибочной трактовки вопросов НА может служить брошюра И. Хансуварова «Латинизация - орудие ленинской национальной политики» (М., 1932). Сравни рецензию Ровинского в газ. «Правда» от 17/II 1934.В настоящее время в СССР пользуются НА около 70 национальностей (общей численностью свыше 22 млн. Человек). Руководство работой по латинизации осуществляется Всесоюзным центральным комитетом нового алфавита (ВЦК НА), с 1931 являющимся правительственным учреждением при Совете национальностей ЦИК СССР. Успехи латинизации в СССР не могли не отразиться на латинизационном движении и за рубежом. В 1928 под несомненным влиянием успехов латинизации в Азербайджане переходит с арабского на лат. Алфавит Турецкая народная республика, в 1930 - Тувинская народная республика.

С 1928-1929 вопросы латинизации начинают обсуждаться на страницах печати и в Персии.Библиография. Агамалы-Оглы С., Неотложные нужды тюрко-татарских народов, Баку, 1925. Ага-Заде Ф., История возникновения и проникновения в жизнь идей нового тюркского алфавита в АССР, Баку, 1925. «Новый Восток», Москва, 1925, кн. X-XI (статьи Агамалы-Оглы, Тюрякулова, Л. Жиркова, Н. Яковлева). В борьбе за новый тюркский алфавит, Сб. Статей С. Агамалы-Оглы (и др.), под общ. Ред. М. Павловича, М., 1926. Первый Всесоюзный тюркологический съезд 26 февр. - 5 марта 1926 (Стенографический отчет), Баку, 1926. Стенографический отчет второй конференции по просвещению горских народов Сев. Кавказа, Ростов н/Д., 1926. Агамалы-Оглы С., В защиту нового тюркского алфавита, Баку, 1927.

Его же, Две культуры (Из впечатлений от поездки по Средней Азии), Баку, 1927. Стенографические отчеты. Первого пленума ВЦК HTA, М., 1927. Второго пленума, Баку, 1929. Третьего пленума, Казань, 1928. Четвертого пленума, (Л.), 1931. Пятого пленума, М., 1932. Язык и письменность народов СССР, Стенографический отчет I Всес. Пленума Научного совета ВЦК НА, под ред. К. Алавердова, С. Диманштейна (и др.), М., 1933. Материалы I Всеросс. Конференции по развитию языков и письменности народов Севера, под ред. Я. П. Алькора (Кошкина) и И. Д. Давыдова, М. - Л., 1932. Журнал «Культура и письменность Востока», кн. I-X, М., 1928-1931. Журнал «Революция и письменность», М., 1931-1932. Сборники «Письменность и революция», I-II, М. - Л., 1933. Сухотин А., К вопросам алфавитной политики, «Просвещение национальностей», 1930, № 4-5.

Яковлев Н., Итоги унификации алфавитов в СССР, «Советское строительство», 1931, № 8 (61). Его же, Некоторые итоги латинизации и унификации алфавитов в СССР, «Революция и письменность», 1932, № 4-5 (14-15). Алфавит Октября. Итоги введения нового алфавита среди народов РСФСР. Сб. Статей под общ. Ред. Н. Нурмакова, изд-во «Власть советов», М. - Л., 1934 (ЦК НА при Президиуме ВЦИК). Орлицкий, Национал-демократизм в вопросах языка и письменности, журн. «Большевик», 1934, № 6. Ровинский, Об одной нац.-демократич. Концепции, газ. «Правда», 1934, № 47.

Значения в других словарях
Новое слово

«НОВОЕ СЛОВО» - журнал, основанный в 1893 И. Потаниным. До середины 1895 имел умеренно-либеральный характер, выходил небольшим тиражом и широкой популярности не получил. В мае 1895 журнал перешел в руки известной издательницы О. Н. Поповой, редакторами были утверждены А. А. Слепцов и А. М. Скабичевский. С этого момента журнал становится одним из опорных пунктов народнического движения в России. Журнал начал уделять много места полемике с марксизмом, преимущественно по вопросу о развитии капитал..

Новоселов

НОВОСЕЛОВ Александр Ефремович - сибирский писатель, писал под псевдонимом А. Невесов. Р. В середине 80-х гг. В Февральскую революцию был комиссаром временного правительства по Акмолинской области. Был членом временного правительства Автономной Сибири (так наз. Правительство Дербера во Владивостоке). В сентябре 1918 делегирован в состав временного сибирского правительства в Омске. Тогда же убит черносотенцами. Первые выступления Н. В печати относятся к 1909-1910 (в сибирских изданиях). В большую..

Новый Леф

«НОВЫЙ ЛЕФ» - см. Леф. ..

Новый мир

«НОВЫЙ МИР» - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, изд. «Известий ЦИК СССР и ВЦИК». С 1925 издавался под ред. А. В. Луначарского и И. И. Степанова-Скворцова, а с 1926 - их же и В. П. Полонского, к-рый являлся (с небольшим перерывом с апреля по август 1928) ответственным редактором журнала до ноября 1931. С 12-го номера 1931 журнал издается под ред. И. М. Гронского, А. Г. Малышкина и В. И. Соловьева, а с № 5 1932 по настоящее время - под ред. И. М. Гронского ..

Дополнительный поиск Новый алфавит Новый алфавит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новый алфавит" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новый алфавит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа