Одоевский А. И.

195

ОДОЕВСКИЙ Александр Иванович, князь (1802-1839) - поэт-декабрист. Получил хорошее домашнее образование. Служил корнетом лейб-гвардии конного полка. На почве литературных интересов сблизился с А. Бестужевым-Марлинским и Рылеевым. Был принят первым в Северное общество декабристов. Политические взгляды О. Довольно умеренны. Однако он был увлечен романтикой заговора и принял участие в восстании 14 декабря. Некоторая «случайность» декабризма О. Выразилась в его быстром раскаянии во время следствия и в последующем творчестве, идеологически стоящем довольно далеко от декабристских настроений. Осужденный по IV разряду на 12 лет каторги, О. Отбывал заключение в Петропавловской крепости, Чите и Петровском заводе, в 1832 был выпущен на поселение, а в 1837 в порядке «милости» переведен рядовым на Кавказ, где и погиб от лихорадки.Печатался О.

При жизни очень мало, стихов своих по большей части не записывал, и они сохранились в основном в списках, не всегда достоверных. По большей части это небольшие лирические произведения с ярко выраженной религиозно-философской романтикой и патриотической окраской. В стихах последекабрьского периода встречается и налет панславизма («Славянские девы»). Характерно для О. Любование русской стариной (поэма «Василько» и др.), сближающее его с тематикой Рылеева и других декабристов. Но в то время как последние искали в русском прошлом образцов «гражданского мужества» и интерпретировали его в плане буржуазно-националистического сознания, О., отдав недолгую дань интересу к новогородским вольностям, воспевал в дальнейшем единение во имя «родины», единство древней Руси и т.

П. Даже пребывание в тюрьме и на каторге, изменив его личную жизнь, отразилось в его творчестве лишь как мотивировка романтической грусти, близкой к позднейшим мотивам лермонтовской поэзии. В стихах 30-х гг. О. Часто прославлял царя, «возвышенный урок самодержавия», а свои колониальные впечатления (Сибирь, Грузия) передавал в шовинистическом, великодержавном духе. Так. Обр. Можно установить идейную близость Одоевского 30-х гг. К дворянским поэтам типа Языкова, в свое время также пережившего период «вольнолюбия» (отказ от последнего после декабрьского разгрома в той или иной мере характерен и для части декабристов).По мастерству Одоевский был среди декабристов крупнейшим после Рылеева поэтом. Гражданские мотивы в его творчестве довольно слабы.

Связываемые же с его именем революционные «Ответ декабристов Пушкину» и «При известии о польской революции» приписываются ему без точных оснований. Если они и принадлежат О., то написаны в результате случайного подъема и характерны больше для настроений его тюремных товарищей, чем для творчества О. В творчестве О. Наиболее примечательным является период ссылки. Лирика этой поры полна мотивов религиозного отречения, одиночества, рефлексии и пр. Это делает О. В известном смысле одним из характерных предшественников лермонтовской поэзии.Библиография. I. Собрание стихотворений О. Было выпущено впервые в 1862 в Лейпциге (Собр. Стихотворений декабристов, т. II), но заключало всего 17 произведений. Значительно полнее издание (Полное собр.

Стихотворений, СПБ, 1883) декабриста А. Е. Розена, перепечатанное Мазаевым (Сочинения А. И. Одоевского, СПБ, 1893, с дополнением двух критических статей О.) и в 1913 В. Поссе. Дополнение к этому собранию было издано И. А. Кубасовым в кн. «Декабрист А. И. Одоевский и вновь найденные его стихотворения», П., 1922. Письма О. Публиковались в «Русском архиве», 1885, кн. I. В «Русской старине», 1904, кн. II. Сб. «Декабристы на каторге и в ссылке», М., 1925 (Сакулин П., А. И. Одоевский в неизданных письмах). Полное собрание стихотворений и писем, ред. Кубасова и Д. Благого, «Academia», 1934.II. Котляревский Н. А., Декабристы, А. И. Одоевский и А. А. Бестужев-Марлинский, СПБ, 1907. Переселенков С., Кн. А. И. Одоевский, «Русский биографический словарь», СПБ, 1908. Гудзий Н.

К., Поэты-декабристы, «Каторга и ссылка», 1925, № 8. Следственное дело Одоевского опубликовано в издании «Восстание декабристов. Материалы», т. II, Гиз, М. - Л., 1926.III. Восстание декабристов, сост. Н. М. Ченцов, ред. Н. К. Пиксанова, Гиз., М. - Л., 1929.

Значения в других словарях
Одиссея

«ОДИССЕЯ» - греческая эпическая поэма, вместе с «Илиадой» приписывавшаяся Гомеру . Будучи законченной позже «Илиады», «О.» примыкает к более раннему эпосу, не составляя однако непосредственного продолжения «Илиады». Тема «Одиссеи» - странствия хитроумного Одиссея, царя Итаки, возвращавшегося из троянского похода. В отдельных упоминаниях проходят эпизоды саги, время которых приурочивалось к периоду между действием «Илиады» и действием «Одиссеи». Как и «Илиада», «О.» является эпосом эпохи становл..

Одобеску

ОДОБЕСКУ Александр (Alexandru Odobescu, 1834-1896) - румынский писатель и фольклорист. Начало его лит-ой и общественно-политической деятельности совпало с периодом бурного роста благосостояния национальной буржуазии, освободившейся от иностранной зависимости. Представителем этой буржуазии, процветающей и борющейся за свою национальную самостоятельность, явился и О. Литературную работу начал совместно с Alecsandri. Народное творчество, баллады и старые хроники, которые усердно изучал О., явились..

Одоевский В. Ф.

ОДОЕВСКИЙ Владимир Федорович, князь (1803-1869) - видный писатель первой половины XIX века. Получил первоклассное по тому времени воспитание в Благородном пансионе при Московском университете (1816-1822). Служил сначала по ведомству иностранных исповеданий, редактировал одно время вместе с. А. Заблоцким-Десятовским «Журнал министерства внутренних дел» и официозное «Сельское чтение». В 1846 был назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки в Петербурге и Румянцевского музея, в..

Оду

ОДУ Маргарита (Marguerite Audoux) - современная французская писательница. В юности была работницей на ферме. Позже добывала средства к жизни шитьем. Первый ее роман «Marie Claire», вышедший в 1910 (есть ряд русских переводов), принес ей известность. Произведения О. Из жизни французского крестьянства и городской бедноты выдержаны в реалистической манере и носят автобиографический характер («De la ville au Moulin», P., 1926, русск. Перев. - «Хромоножка», Л., 1927, «Atelier de Marie Claire», P., 1..

Дополнительный поиск Одоевский А. И. Одоевский А. И.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Одоевский А. И." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Одоевский А. И., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа