Омофония

77

ОМОФОНИЯ (от греч. Homos - «сходный» и phonos - «звук») - стиховедческий термин, употребляющийся гл. Обр. Французскими исследователями стиха (P. Verrier, M. Grammont, E. Martin и др.) и обозначающий звуковую однородность стихотворной, шире - вообще художественной речи. В этом смысле к О. Относят такие виды звуковой организации стиха, как аллитерацию, ассонанс, консонанс и рифму (см. Соотв. Статьи). Во всех этих случаях мы имеем дело с повторением однородных в звуковом отношении (омофоничных) явлений. Кроме того при анализе О. Учитывают и такие звуковые явления, как ритм, систему интонирования (паузы и т. П.), короче, все, что усиливает звуковую однородность художественной речи. В этом смысле понятие омофонии охватывает все стороны звуковой организации стиха, независимо от того, в каких речевых явлениях эта звуковая однородность в данном случае сказалась.В зависимости от характера литературного стиля меняется и его омофонная организация.

Так напр. В русской литературе XVIII в. Характерна тенденция избегать звуковых повторов внутри стиха. Ломоносов в «Риторике» советует «остерегаться от частого повторения одного письмени» («тот путь тогда топтать трудно»). Дмитриев в басне «История» по поводу строки «В таком то образе отечества отец» делает специальную сноску. «Кто-нибудь из моих критиков заметит, что в этом стихе три речения сряду начинаются с одной буквы. Винюсь перед ним и беру этот грех на мою совесть». Наоборот у символистов находим совершенно иное отношение к О. Стиха. «стремление максимально насытить стих омофоническими элементами» («чуждый чарам черный челн», Бальмонт и др.) и т. Д.В лингвистике понятие О. Связано с построениями идеалистической социологии яз., с учением об однородности звуковой организации каждого яз.

В каждую определенную эпоху его исторического развития, с утверждением обусловленности этой однородности единством национального стиля (школа Фосслера) или национального типа (Иордан). Как стиховедческий термин понятие О. В указанном выше смысле связано с понятием стиля, обусловлено им и следовательно может быть освобождено от идеалистической трактовки.Библиография. Артюшков А., Звук и стих, П., 1923. Его же, Стиховедение (Качественная фоника русского языка), М., 1927. Тимофеев Л., Проблемы стиховедения, М., 1931, стр. 42 и сл. Verrier P., Essai sur les principes de la metrique anglaise, 1-re partie, P., 1909. Grammont M., Le vers francais, P., 1923. Martin E., Les symetries du francais litteraire, P., 1924. О лингвистических основах понятия «омофония» см.

Jordan, Sprache und Gesellschaft, в сборн. «Hauptprobleme. Erinnerungsgabe fur Max Weber», Munchen, 1923. Schrijnen J., Einfuhrung in das Studium der Indogermanischen Sprachwissenschaft, Hdlb., 1921.

Значения в других словарях
Омонимическая рифма

ОМОНИМИЧЕСКАЯ РИФМА - рифма, образованная повторением равнозвучащих, но разнозначащих слов (омонимов, см.), напр.:«Ты белых лебедей кормила,Откинув тяжесть черных кос,Я рядом плыл, сошлись кормила,Закатный луч был странно кос»(В. Брюсов).О. Р. Встречается редко и обычно преследует цели подчеркивания, иронического выделения слова, поставленного в рифму, и т. П., перекликаясь здесь с рифмой каламбурной и составной, типа:«Даже к финским скалам бурымОбращаюсь с каламбуром» (Минский),встречающейся е..

Омонимы

ОМОНИМЫ (греч.) - слова, совпадающие друг с другом в своем звучании при полном несоответствии значений. Пример - «лук» (оружие) - «лук» (растение). Обычно появление в языке О. Объясняется случайным совпадением некогда различавшихся основ в результате ряда звуковых изменений - ср. Франц. «verre» - «стекло», «vert» - «зеленый», «vers» - «стих» с их латинскими прототипами. «vitrum», «viridis», «versus».Некоторые исследователи (Wood F. A., Rime-Words and Rime-Ideas, Indo-germanische Forschungen, B...

Омулевский

ОМУЛЕВСКИЙ (псевдоним Иннокентия Васильевича Федорова) (1836-1883) - русский писатель. Р. В Петропавловске на Камчатке, в семье исправника. Детство и юность провел в Иркутске, откуда, не кончив курса в местной гимназии, уехал в Петербург. Подобно значительной части сибирской интеллигенции, О. Вырос под влиянием политических ссыльных, в данном случае - декабристов и поляков. При помощи последних еще в Иркутске О. Изучил польский яз., и первым его литературным дебютом была книжка переводов «сонет..

Оне

OHE Жорж (Georges Ohnet, 1848-1918) - французский писатель. Ряд романов и пьес О. (переделки тех же романов для сцены), объединенных в серию под названием «Жизненные битвы» (Les batailles de la vie), представляют собой безудержную апологию буржуазного порядка. Морально безупречный и непомерно богатый буржуа у О. Всегда торжествует над дворянином («Le maitre des forges», 1882, «La Grande Marniere», 1885, «Serge Panine», 1881, «Volonte», 1888, «La comtesse Sarah», 1883, «Lise Fleuron», 1884). Обр..

Дополнительный поиск Омофония Омофония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омофония" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омофония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа